Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Рагу из кабачков со свининой.
С «грилем» и без него

Рецепт прислал Сергей Жульев

    Чем «дальше в лето», тем более актуальными становятся блюда из кабачков. Особенно для тех, кто буквально жизни себе не представляет без этого уникального овоща (хотя, это не совсем овощ), его вкуса и, конечно, важных свойств, оцененными как диетологами, так и поварами. Моментально вспоминаются икра, кабачки фаршированные мясом, рулетики, кабачковые оладьи и запеканки со сметаной – все это фактически составляет основу современной русской кухни.
    И сегодня мы поговорим еще об одной «классике» – о рагу из кабачков с мясом. Ловите рецепт!



Рагу из кабачков со свининой

СОСТАВ

  • Кабачки – 2 крупных или 3 среднего размера
  • Свинина – 400-500 граммов. Можно филе, а можно, например, и ребра с внушительным количеством мяса (тогда берите чуть больше)
  • Картофель – 2 средние картофелины
  • Томаты – 1 крупная помидорина. Желательно сочная и вкусная – «зимняя» может не подойти
  • Морковь – 1 средняя
  • Вода – 300-400 граммов
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Приправы: соль, зелень, чеснок, красный перец, черный перец, розмарин, острый соус (типа табаско)



Для начала нужно решить, в чем именно вы будет готовить рагу. Его можно запечь в духовке – тогда понадобится большой горшок (утятница и.т.д), либо приготовить на плите – в этом случае пригодится скороварка (можно закрыть простой крышкой). Еще один вариант – мультиварка. Во всех трех случаях термическую обработку необходимо продолжать до готовности свинины и картофеля (30-50 минут).

Рецепт, по сути, очень простой – как и у любого рагу. Одной из его «фишек» является предварительная обжарка выборочных ингредиентов. Тут вы сами вольны решать, что «припускать», а что нет. Единственное – в классическом варианте рецепта кабачки обжариваются практически всегда.

1. Кабачки нарезать крупными кубиками.

Выложить все на сковородку, добавить растительное масло (лучше оливковое для жарки), посолить и обжаривать на сильном огне буквально 1-2 минуты, пока кабачки не покроются легкой корочкой и не пропитаются маслом. Туда же выложить мелконарубленные чеснок и зелень – обжаривать еще секунд 30.

нарезанные кабачки

2. Заранее нарезанную свинину (ее обычно режут средними кусками после «промывки) выкладывают в посуду вместе с половинками или четвертинками картофеля и колечками моркови.

Любители также могут добавить луковицу целиком. Все это солится по вкусу, заливается водой и ставится на плиту (или в другое «место») примерно на 20-30 минут. Сначала огонь можно сделать сильным, после закипания – убавить практически до минимума.

свинина

3. Когда свинина будет почти готова, а картошка станет заметно мягче, можно выкладывать обжаренные кабачки.

Постарайтесь подгадать так, чтобы «поджарка» к тому времени была еще горячей. Мелко порубите помидорину комнатной температуры (не из холодильника) – и тоже отправьте ее к кабачкам и мясу. Аккуратно перемешайте.

4. Примерно через 10 минут в рагу можно добавить перец, веточку розмарина, острый соус (если любители острое – 1-2 чайных ложки, если нет – можно и обойтись).

Все снова необходимо перемешать.

5. Еще через 2 минуты блюдо будет готово.

Подавать его можно практически как суп – в круглых пиалах, обильно посыпая зеленью.

Основной «мотив» состоит в том, что это рагу очень похоже на любое овощное или мясное рагу, однако «главная роль» обжаренных кабачков (при отсутствии баклажанов, грибов, большого количества картофеля) становится более выраженной. Блюдо становится именно «кабачковым».

«Добавляем гриль»
Читать весь текст
кабачки гриль

Сделать рагу из кабачков со свининой чуть более необычным довольно просто. Достаточно лишь использовать сковородку гриль с незначительным количеством оливкового масла, обжаривая на ней подсоленные овощи, приправленные свежемолотым черным перцем.

Вкус получится сложный, изысканный. Да и знаменитые «полоски-гриль» добавят антуража. А использовать можно следующие овощи:

  • Кабачки. Некоторые хозяйки один кабачок нарезают кубиками и просто используют его так, как указано в рецепте выше. А вот второй нарезают тонкими полосками и обжаривают на гриле по 20-30 секунд с каждой стороны. Добавить их в рагу можно вместе со специями и соусом – они свернутся и зададут «эффект» высокой кухни.
  • Болгарский перец. Перец на гриле – это настоящая вкуснятина (хотя его любят не все), он способен сделать рагу более пикантным и своеобразным. На целую скороварку кабачкового рагу будет достаточно двух болгарских перцев-гриль, нарезанных крупными кусками.
  • Томаты. Более сложным и нежным вкус блюда сделают томаты-гриль. Возьмите помидорину из рецепта, но нарежьте еще не мелкими кусками, а крупным кольцами (можно даже две штуки). И добавьте в самом конце, дав им слегка разойтись – дать сок и кислоту.

Простое «внедрение» гриля способно достаточно прозаичное и будничное блюдо довести практически до праздничного «статуса». И это при том, что рецепт, по сути, усложнится не сильно. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами – вы наверняка очень быстро найдете оптимальный «формат» такого рагу.



Reklama
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal