Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Колбаски

Этот рецепт достался мне от мамы, а ей - от её мамы.
Это блюдо стало любимым и в моей семье.
Я обычно готовлю его на праздники.
Мясо мягкое и нежное, сало не чувствуется как отдельная составляющая, а придает дополнительную сочность мясу.
Читать весь текст

колбаски


Встречаются два украинца.
Один - весь перебинтованный.
- Мыкола, шо з тобою?
- Да жинка мышей ловить, так усю хату мышеловками уставила.
- А ты тут при чем?
- Так вона ж их на сало ловить!!!

СОСТАВ

  • ~1кг мякоти говядины
  • ~100г свиного сала
  • 500г сметаны
  • 2~3 ст ложки томатной пасты
  • соль
  • черный молотый перец



Желательно, чтобы мясо было полуразмороженным, т.е. резалось с некоторым усилием и характерным похрустыванием.
Мясо нарезать тонкими пластинками поперек волокон.

колбаски

Под доску подложить сложенные кухонные полотенца, чтобы при отбивании звук был тише.
Хорошо отбить ломти мяса с двух сторон.

колбаски

Выложить отбитые пластины на стол.
Если ломтики небольшие, то можно сложить два вместе.

колбаски

Слегка посолить и поперчить c одной стороны.

колбаски

Сало нарезать длинными брусками со стороной 0,5~0,7см.
Бруски положить на край мясных пластинок.

колбаски

Свернуть так, чтобы сало было внутри.

колбаски

В толстостенную кастрюлю или чугунок налить немного воды и плотно уложить колбаски краями вниз (перевязывать нитками или закалывать деревянными палочками не требуется - колбаски не развернутся).

колбаски

Сметану смешать с томатной пастой. Посолить и поперчить.

колбаски

Залить сметанным соусом колбаски. Если сметанный соус не полностью закрывает колбаски, добавить воды.

колбаски

Поставить чугунок на большой огонь. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума.
Варить под крышкой при тихом кипении 2~2,5 часа.

колбаски

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 8 апреля 2001г.


  Altaris - 9.02.2013 1:04
Обжаривал с луком (крупно порезав) - придает темный оттенок. Всегда тушил "Пальчики" минут 40, когда вода переставала их покрывать, добавлял майонез (3-4 ст/л) и соль +20минут, всегда с белыми нитками - мясо при тушении сжимается и распрямляется, либо надо плотно укладывать. Преимущественно использовать свинину, говядина получается жестче, нарезка 7-8мм. Сало кладется размером с карандаш, остается половина, надо попробовать с яблоком или сухофруктом
 
  Alenionok - 17.01.2013 17:01
Если кого-то пугает сало, можно положить полоску маринованого огурчика - очень вкусно получается.
 
  chajka - 13.01.2013 17:04
Ир, спасибо за колбаски! Мясо на удивление мягкое, просто тает во рту. Из сметаны и пасты очень хороший вкусный соус получается. Но больше всего поразило то, что я там не заметила сала!) В одной нашла крохотный кусочек, а в других нет. Полагаю, если куски сала не делать большими, то в процессе готовки они полностью выпариваются.
Рецепт очень понравился!
 
  Olika1984 - 13.01.2013 5:41
Что если не сало использовать для начинки? Может колбасу? Мы не едим свинину, но попробовать приготовить хочется! Так хорошо вы объяснили все!
В похожем вашем рецепте читала что некоторые кладут яйца, сыр, зелень как начинку. Что вы посоветуете? Можно ли колбасу?
Ответ: начинки могут быть разными, можно и колбасу попробовать. Но из всех вариантов, а я их перепробовала много, вариант с салом наиболее вкусен.
 
  Nella29 - 11.01.2013 8:21
Ирина, тут случайно прицепилась калорийность от другого блюда. Из одного килограмма говядины примерно сколько колбасок должно получиться?
Ответ: калорийность поправила.
Количество колбасок заранее рассчитать нельзя, так как неизвестно, какого размера будет кусок говядины - чем толще кусок, тем меньше колбасок. Могу назвать примерное количество - от 10 до 20 штук.
 
  Irishka358 - 19.08.2012 13:10
Готовила несколько раз, не обжаривала. Но только один раз получилось как надо. Не развернулись, колбаски получились нежнейшие - просто восторг. В остальных разах постоянно разворачивались не получалось достаточно тонко нарезать
Попробую в следующий раз все-таки обжарить. И еще, каждый кусочек перед сворачиванием намазывала горчицей.
 
  Бумбарашка - 6.01.2011 12:39
Точно! Мясо было нарезано толстовато... Кусочки, нарезанные тонко, как раз не развернулись! Тем, кто будет готовить, на заметку - режте тоненько!
 
  Бумбарашка - 2.01.2011 16:00
Очень, очень вкусно Готовила в обед, так до праздничного стола дожили 4 шт. из двенадцати))) Сало очень нежное и нисколько не противное (муж ненавидит вареное сало)
Предварительно обжаривала и все-таки обвязала нитками. Поле обжарки нитки сняла, и притушении половина колбасок развернулась, но вкус это нисколько не испортило!!
Всех с Новым годом!!!
Ответ: по моему опыту колбаски разворачиваются в случаях, когда:
- мясо жилистое,
- мясо толсто нарезано,
- мясо плохо отбито.
 
  Гульназ - 18.02.2010 15:40
Не понравилось, и видимо только мне одной, судя по отзывам. Мясо на вкус никакое, вообще вкуса в нем не остается, одна структура. Может и правда лучше обжаривать сначала. И привкус и запах вареного сала очень не понравился
 
  antamar - 23.01.2010 23:47
Я ТОЖЕ ОБЖАРИВАЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, ЧТОБЫ, ПОКА КИПИТ, НЕ ВЫДЕЛЯЛАСЬ ПЕНА. О-О-О-О-О-О-ЧЕНЬ ВКУСНО! СЕМЬЯ ОЦЕНИЛА И ГОСТИ ТОЖЕ. бЛАГОДАРЯ ВАМ, иРА, У МЕНЯ КАЖДЫЙ РАЗ СТОЛ ДЛЯ ГОСТЕЙ НАКРЫТ ПО-НОВОМУ
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗЩА ВАШ ТРУД!!!
 
  Висенна - 28.12.2009 23:55
У нас этот по такому рецепту бабушка готовила. Называла "круцики" - пальчики просто оближешь! Только она еще перед тушением слегка обжаривала их на сковородке, а потом тушила в сметане. Вкус получался, как будто с грибами.
 
  Romique - 5.09.2009 8:45
Получилось очень вкусное блюдо. Сало внутри совсем не чувствуется. Начитался комментариев и не рискнул сделать с томатной пастой, тушил колбаски в сметане с горчицей. Спасибо за рецепт.
 
  elena83 - 11.06.2009 23:21
очень вкусненько получилось)) спасибо!
 
  Салли - 9.06.2009 19:06
А можно использовать курдючный жир? А то так хочется попробовать
Ответ: не знаю. У меня лежит килограмма два курдюка, но я всё никак не решусь его приготовить.
 
  MaliSSa - 20.03.2009 18:22
Я делаю подобные колбаски немного по-другому:
беру свинину без сала (просто муж не любитель говядины), сало: обычное+копченое сало (1/3 часть от обычного), размалываю его на мясорубке и мажу на мясо майонез и очень тонким слоем сало! Заворачиваюв рулет, каждый кусочек мяса отдельно в фольгу и в духовку. В итоге получается очень нежное мясо с таким ароматом (от копченого сала! )
У Ирины тоже очень интересный рецепт. Обязательно попробую!!!!!!
Спасибо за сайт!!
 
  Августа - 7.01.2009 23:15
Очень вкусно:лол: :лол: :лол:
Ароматный запах, нежное мясо:роллеыес: Хочу ещё!!!
 
  Sindirella - 25.09.2008 18:00
Наделала целую кастрюлю - слопали за день. Слишком вкусно))))
 
  PetrosyanAnna - 3.09.2008 10:12
Очень-очень вкусно! Делала строго по рецепту - получилось просто обалденно! Пока колбаски тушились, по всей квартире стоял такой потрясающий аромат! Муж еле дождался, пока все будет готово! Большое спасибо за рецепт!
 
  Мэри - 22.03.2008 12:39
Очень хороший рецепт. Делала неоднократно- и строго по рецепту и чаще заменяла сало беконом. Последний раз не было сметаны - добавила майонез с водой без томатной пасты. Результат всегда превосходный. Спасибо.
 
  tove - 15.03.2008 20:52
Готовила, к сожалению попробовать не могу - пост, а муж сказал что вкусно, только мясо "волокнистое". Делала все по рецепту, но говядина была не мороженая, кроме того не вырезка, а окорок. Могло ли это повлиять на консистенцию мяса, как Вы думаете? Муж сказал что очень мягкое, но вот "структура" не понравилась. Пост закончится - буду еще пробовать готовить больно интересное блюдо. Спасибо!
Ответ: Вы вероятно неправильно нарезали мясо. Его нужно обязательно резать поперёк волокон.
 
  svetusik - 3.08.2007 14:51
Только что что поставила тушиться,сметаны и томатной пасты не было,поэтому натерла на терке помидоры и добавила майонез,конечно посолила и приправила,через часик поделюсь впечатлениями.Ирине огромное спасибо за сайт и за фантазию
 
  Tanja25 - 9.01.2007 21:46
Toko chto poprobowali kolbaski-prosto ob,edenie,aromat na wsy kvartiru.Muz i sin w wostorge.
 
  Zlatovlaska - 3.01.2007 9:59
Никак не ожидала, что так вкусно получится. Нежные, вкусные, и не требуют больших усилий! Сало брала уже соленое с перчиком. Теперь этот рецепт станет моим любимым мясным блюдом. Спасибо большое!
 
  tanyusha - 30.11.2006 20:24
Я к каждому кусочку сальца положила тоненькую полоску соленого (бочкового) огурчика, но варила без сметаны. Ну очень вкусно.
 
   - 12.10.2006 11:28
Очень хорошо, я делаю немного по другому. Отбила мясо, посолила, поперчила, намазала тертым чесноком, завернула в середину кусочек сала, закалываю зубочисткой и жарю на сковородке, тоже получается хорошо.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal