Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Мясо с имеретинским шафраном в сметанном соусе

Если Вам надоел гуляш, потушите мясо по этому рецепту. Особый изысканный вкус придает щепотка имеретинского шафрана (не настоящий шафран, а продающийся на рынках под этим названием "желтый цветок Запрана").
Он окрашивает соус в яркий праздничный жёлтый цвет. Но у него нет своего собственного жгучего вкуса и аромата, как у куркумы. Он усиливает аромат сметаны и делает его мягким и утончённым.
***
Как отличить куркуму от имеретинского шафрана.
1. Цвет у куркумы более насыщенно-оранжевый, а у шафрана с жёлто-песочным оттенком. Но этот показатель не всегда срабатывает, т.к. просроченная куркума выцветает и становится светло-жёлто-оранжевой.
2. Если попробовать щепотку куркумы на вкус, то ощущается жжение. Имеретинский шафран на вкус совершенно нейтрален.
Читать весь текст

мясо с имеретинским шафраном в сметанном соусе

Открылся ресторан, в котором все есть.
Шел как-то мимо мужик и решил над этим приколоться. Зашел, сел за столик и заказал официанту бифштекс из слоновьего мяса.
Через некоторое время официант возвращается:
- Извините, сэр, но мы не можем выполнить ваш заказ.
- Почему? Ведь у вас над входом написано, что у вас есть все?!!
- Это так, сэр, но мы скоро закрываемся, и шеф-повар не хочет начинать нового слона...

СОСТАВ

  • нежирная свинина
  • 2 крупные луковицы
  • 500гр сметаны
  • 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана)
  • соль
  • перец


Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле без запаха до прозрачности.
Мясо порезать не очень крупно - кубиками или брусочками.
Положить в сковороду с луком и жарить на самом сильном огне около 2-х минут.

мясо с имеретинским шафраном в сметанном соусе

Положить сметану, посолить, поперчить.
Воду (для экономии сметаны) добавлять не следует - вкус резко меняется.

мясо с имеретинским шафраном в сметанном соусе

Всыпать шафран.

мясо с имеретинским шафраном в сметанном соусе

Тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости мяса - 20~30 минут.
Подавать желательно с рисом или гречкой.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 1 апреля 2001г.


Reklama
  юльхен - 7.03.2009 0:12
Дорогая Ирина!
Поздравляю Вас с Наступающим женским днем 8 Марта! Желаю женского счастья, и успехов в работе- творчестве!!!
Спасибо за такой классный сайт, часто готовлю по Вашим рецептам. У меня вопрос о шафране, хотя много уже написано. Я в турецком магазине нашла шафран, выглядет как надерганные тычинки из цветка, но стоит не дорого , около 3 евро(живу в Германии), а фасовка большая примерно с 13 стакана.
Если брать по 1-3 пестика, то там на несколько жизней, а большая доза говорят опасна... Или все не так? И еще вопрос можно ли шафран добавлять в плов?
Ответ: если стоит не дорого, значит это не шафран.
Посмотрите повнимательнее, может быть это не рыльца, а тоненькие лепесточки.
Если лепесточки, значит это и есть имеретинский шафран, но не молотый.
Его в пищу можно добавлять помногу.
А настоящий шафран действительно кладётся в очень малых количествах, т.к. у него очень ярко выраженный вкус.
В плов шафран добавлять можно.
 
  meli - 15.02.2009 6:58
Ирина, мне очень нравится как подробно Вы описываете каждое свое блюдо!Спасибо Вам!
 
  jozefina78 - 11.02.2009 11:40
а можно брать говядину? или только свинина подходит для этого блюда
Ответ: можно говядину, но лучше телятину. И баранину тоже можно.
 
   - 16.10.2008 13:09
Я тут прочитала что настоящий шафран это рыльца крокусов
А еще пишут что то что нам продается под видом шафрана - могут быть и бархатцев тычинки , и волоски кукурузы, и просто бумага настроганая тонко покрашеная и шафрановый запах добален. Я покупала раньше шафран в порошке - теперь думаю вот что же там такое?
Стоит он безумно дорого - зато говорят что настоящий ( www.zafran.ru ), а тот что я брала несоизмеримо дешевле. Правда больше я там не беру - так как когда я спросила куркуму у продавца специй - она мне говорит да вот же она, я удивилась мол 5 минут назад вы говорили что это шафран!
Так это же одно и тоже!!! (мол вы вообще не смыслите в специях!)
Я хмыкнула и пошла подальше - шафран по сути рыльца и пыльца, а куркума больше ближе к корням имбиря.
 
  PetrosyanAnna - 22.09.2008 12:48
В общем в итоге жалко мне стало 200 руб за несколько пестиков, нашла шафран на рынке, причем у нас и куркума, и шафран (непонятные пестики вперемежку с чем-то еще) продаются под названием шафран, совсем недорого Я добавила буквально совсем чуть-чуть, и на вкус это никак не повлияло) Надо было брать настоящий) Что касается мяса в сметане, то так делала впервые и нам с мужем понравилось просто невероятно! Да, немного кисловато, но в этом и вся прелесть! Теперь буду тушить мясо в сметане почаще, муж просто в восторге, да и я очень к мясу придирчива, его не особо люблю, а вот это мне очень понравилось! Спасибо за идею!
 
  PetrosyanAnna - 4.09.2008 11:20
Я нашла шафран только в магазине Перекресток. Там за 200 руб продается небольшое количество этих пестиков, а что с ними делать, я даже не знаю Я так понимаю, это и есть настоящий шафран, поскольку настоящий очень дорогой. Почитала в инете про эту приправу - ее надо класть совсем чуть-чуть, потому что несколько грамм - это уже ядовитая доза. Кто-нибудь знает, что делать с этими пестиками? Размолоть? Очень хочется попробовать приправу)
Ответ: пестики можно замочить в воде (или кинуть в воду при варке) или сделать настойку на спирте, а потом её по каплям добавлять в блюда.
За один раз нужно использовать не больше 3-х пестиков. Если готовится порция на одного-двух человек, то и одного пестика будет достаточно.
 
  Нюся - 25.01.2007 23:52
Ирина, скажите, пожалуйста, на какое количество мяса расчитан рецепт?

Ответ: от 0,5кг до 1,5кг.
 
  ShulyaR - 11.01.2007 22:35
А чем пахнет вот этот шафран? У меня дома лежит пакет с рыжей приправой,там все на корейском или китайском и муж утверждает,что это самый что ни на есть шафран (он покупал)
Но он пахнет молотым кирпичом,а не пряностью..И на вкус - безвкусный.
Так и должно быть??
Ответ: это может быть либо имеретинский шафран либо куркума.
Вкуса там действительно никакого. А кирпичем пахнет - значит давно перемолотый.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal