Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Курица в ореховом соусе
(сациви)

Грузинское традиционное блюдо.
Ароматный пряный соус почти волшебно превращается из грецких орехов. Консистенцией соус похож на сметану. А цвет зависит от количества положенной зелени - чем её больше, тем интенсивнее будет зеленоватый оттенок.
Курица становится наимягчайшей. Легко разламывется поперёк волокон даже ложкой.
Читать весь текст

курица в ореховом соусе (сациви)

Двое друзей в ресторане. Один заказывает жареную курицу.
Второй:
- А ты не боишься заразиться птичьим гриппом?
Первый:
- Если этой курице вздумается на меня покашлять, то мне грозит не грипп, а инфаркт.

СОСТАВ

  • ~1кг курицы
  • 400г чищенных грецких орехов
  • 400~600мл куриного бульона
  • 1 большая луковица
  • 1 большой зубчик чеснока (~10г)
  • 20г кинзы или петрушки
  • 1 яйцо
  • 1 ст ложка хмели-сунели
  • 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана)
  • черный перец на кончике ножа
  • молотый кориандр на кончике ножа
  • 1 ст ложка 3~6%-ного уксуса



Проще всего делать соус в кухонном комбайне с большой емкостью, немного труднее - при помощи электромясорубки. Проворачивать орехи на простой ручной мясорубке очень сложно - после третьего раза получается ореховое масло и густая липкая масса, которая сразу забивает мясорубку. Как все это перетирают в ступке - даже представить страшно!


Курицу отварить в подсоленой воде (для быстроты можно порезать на порционные куски).
Луковицу порезать и обжарить на минимальном огне на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Остудить до комнатной температуры.

курица в ореховом соусе (сациви)

Приготовление соуса при помощи мясорубки
Грецкие орехи дважды пропустить через мясорубку. Не следует сразу класть в мясорубку много орехов - они могут спрессоваться на винте. (Если орехи предварительно заморозить, то прокручивать будет легче.)

курица в ореховом соусе (сациви)

Добавить 1 сырое яйцо, петрушку, чеснок и пождаренный лук.
Опять пропустить через мясорубку (желательно дважды).
Вливать куриный бульон по полполовника и взбивать миксером на малых оборотах.

курица в ореховом соусе (сациви)

Добавить соль, уксус и приправы (уксус можно не класть).
Соус должен быть как можно более однородным, беловатым и густоты жидкой сметаны.
Если нужно получить много соуса, то можно влить избыточное количество бульона и добавить 1 ст ложку муки для загущения.

Приготовление соуса при помощи блендера
В чашу блендера положить яйцо, зелень, жареный лук и чеснок; взбить. Влить примерно 300мл бульона и положить орехи.
Начать взбивать. Когда масса станет слишком густой (орехи при этом частично останутся не размолотыми) через специальное отверстие в крышке долить бульон, чтобы масса стала довольно жидкой.

Курицу положить в кастрюлю и залить соусом.

курица в ореховом соусе (сациви)

Поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться не менее 3 часов. Со временем соус становится гуще и темнее.
Подавать блюдо комнатной температуры, холодным или горячим - на Ваш вкус.


Рецепт опубликован благодаря нашему спонсору - компания LUDOR.
Ludor – одна из крупнейших компаний-поставщиков, специализирующаяся на оптовой продаже кожгалантерейной продукции производства России, Италии, Франции, Китая.
Здесь можно подобрать шикарные и практичные сумочки, кошельки, перчатки, бумажники и прочие приятные дополнения современного гардероба.


Рецепт опубликован 5 июня 2001г.


Также можно посмотреть:
куриная грудка, фаршированная ореховой пастой
куриная грудка, фаршированная ореховой пастой
курица тушеная в орехово-сливочном соусе
курица тушеная в орехово-сливочном соусе


Reklama
  Oklekh - 16.02.2013 0:38
На мой вкус - курочка просто замечательная! Орехи молола на блендере, а нужно, наверное, было бы смолоть на кофемолке, был бы более однородный соус. Соуса делала пропорционально весу курицы (1,5 кг). его на такое количество показалось многовато. Ради справедливости замечу, что папа, любитель "мужского" мяса мои изыски не оценил Спасибо за рецепт!
 
  ninulka - 1.11.2010 17:33
девочки, я Вам откроиу рецепт настояшего сациви- правилно сациви xолодное блиудо, менгрлское, правда на сегодняшни ден много вариантов сациви в самои Грузии
значит на одного среднего индиука надо 800гр. ореxов пропушенниx , 3 средниx луковици, 3-4 зубчика чеснока, 1ц/л уцxо сунели, 1ч/л кориандра, 0.5 ч/л молотого красного перца и , зафрани. сол по вкусу. индук или болшуиу курицу цварит исразу полойит в гориачуиу дуxовку-сделат корочку, винут, посолит, луковици цварит отделно, вблендер полойит все ингредиенти = ореxи дабавит остивши булион толко чтоб туда не попала и капелка йира взбит всио xорошо, чтоб получилас однороднаиа масса консистенции йидкои сметани остившуиу курицу или индука нарезат (встарину всациви клали толко белое миасо), полойит в емалировануиу посуду о залит соусом . перед подачеи сациви йелателно дат постоат пару часо если ест время . если за ето времиа соус погустеет мойете его разбавит булионом и добавит немного цоли если требуетса.
вот ето настоиашее сациви -без йира и с белим миасом. по етому он очен полезни не повишет xолестерина тем более что содерйит толко ореxовое масло, которое само-сабои шитаетсиа антиxолестериновим средством и специи иавлиаушие природними имуномодулаторами. в последнее времиа иа стала готовит сациви с грудок индука или курици, такйе вкусно, без костеи и лишнего йира. попробуите етот рецепт не поялеете. едиат сациви сгориачим лавашом, булкои, мамалигои или мчади. приатного аппетита. буду рада если понравитсиа. извините нет Русскои клавиатури.
 
  Аллуся - 2.02.2010 22:16
О, ща скажу у у у у!
Итак, дамы и дамочки.
Использовала что-то вроде синтеза между ПРЕДЛОЖЕННЫМ рецептом ( автора не знаю - не написано) и рецепт МИЛЕНЫ из комментариев.
Теперь - говорю : над индейкой не заморачивалась.
Неее, ну на фиг два дня мучиться над тушей, которая а приори не поедаема.
А если короче - то всё будет выглядеть так: курицу жарьте , лук пусть умирает пару часов. Орехов побольше. Пряностей тоже. А ГЛАВНОЕ , что бы Я хотела заметить : добавляйте по больше СОЛИ и ВИНОГРАДНОГО ( или ВИННОГО) УКСУСА !
Потому как лук и орехи делают курицу - или индейку - СЛАДКОЙ. ФУУУУУУУУУУУ
 
  fairy87 - 8.11.2009 1:34
делала по рецепту Милены, вкусно, но жирновато. а любимый все упорно не желал есть холодное блюдо и разогревал, несмотря на мои возмущения.шикарный сайт! просто кладезь идеи, когда каждый день думаешь чем порадовать на ужин мужчину
 
   - 2.05.2009 19:32
Рецепт Миланы и есть рецепт настоящего сациви. Но каждый кулинар добавляет свой нюанс. Так отец моего мужа (отлично готовил)добавлял вместо винного уксуса в сациви гранатовый сок или сок лимона и лук не обжаривал, а клал его в последний момент "живым" (порезанным полукольцами)
 
  kambodja - 20.04.2009 16:25
Спасибо большое за рецепт! И за сайт в целом! Очень хотела порадовать мужа (у него армянские корни, всё детство жил в Грузии) и приготовить сациви. Я не знаю, какое оно должно быть на самом деле, но то что я приготовила по Вашему рецепту было принято на ура. Спасибо.
 
  History - 3.02.2009 20:12
С тех пор, как вышла замуж за грузина и побывала в Грузии поняла - почти все, что мы готовим под их названиями, далеко от действительности))) Уверена, что этот рецепт очень хорош, но это и правда не сациви. Другое дело - то, что описала Милена. Моя свекровь научила меня готовить точно так же! Одна напасть - называет она это блюдо "баже", а сациви в ее исполнении горячее. Но она рассказала, что все зависит от народности - мегрелы готовят как Милена, аджарцы - моя семья - чуть по другому. Но основа верная. Ирина, мой совет - попробуйте приготовить по рецепту Милены - Ваш утонченный вкус будет удовлетровен. Это неимоверно вкусное блюдо!
 
  Sindirella - 25.09.2008 17:56
Не знаю сациви это или нет, но уж очень вкусно!!!!
Я когда приготовила, приехали брат с женой. Просили оба добавки и выпросили рецепт.
 
  UKREIN - 11.05.2008 22:22
Вчера приготовила к ужину.Хотела побалловать мужа вкуснятинкой.Сама в детстве ела, родственники живут на кавказе, очень люблю это блюдо но не знала как готовить...а муж у не понравилось. Получилось оооочееень вкусно! Сколько людей столько и вкусов.
СПАСИБО ЗА САЙТ, ИРА ВЫ МОЛОДЕЦ!
 
  Лерочка - 10.04.2008 20:56
Спасибо за рецепт.Очень вкусно и быстро приготовила!Необычный вкус!Муж был очень доволен!
 
  ShulyaR - 8.11.2007 16:00
и правда,чего разжужжались - не сациви,не сациви. Умные все такие! В названии рецепта я не разглядела слов "настоящее грузинское сациви"
Мне вот все равно,как это блюдо называется,факт,что оно ВКУСНОЕ
Так что хватит тут меряться сами знаете чем
Ирине огромное спасибо за рецепт
 
  Лерчик - 20.09.2007 15:47
И еще, вдогонку: хмели-сунели сильно отличаются от уцхо-сунели (который советует класть в сациви Милена). Уцхо более нежный, с более мягким оттенком запаха. А сациви мы доели наконец Кста, действительно непонятно, зачем яйцо. гестеет на второй день сильно, пришлось добавлять бульон.
 
  Лерчик - 19.09.2007 20:04
Сделала. по рецепту Милены (говорили, что он боле близок к оригиналу). Впечатление: получилось как показалось правильное сациви (пыталась вспомнить свои ощущения от даааавнего посещения Тбилиси). Но! Если соберетсь готовить по этому рецету, имейте в виду: только лук "умирал" у меня 6 часов. Причем так и не поняла, откуда /Милена из 2-килограммовой индюшки взяла столько жира, чтобы хватило Умертвить в нем кг лука. Я на полпути добавляла уже бульон. Во-вторых, из указанного ею набора продуктов получается ооочень много блюда на выходе. Блюдо очень сытное, так что если в доме не ожидается нашествия роты голодных мужиков, лучше не готовьте, я уже 4й день не могу егоскормить (уже подключены сосед с соседкой, понравилось, но сказали, что очень сытно и тяжеловато). Резюме: блюдо обюильное, сытное, довольно вкусное (на люителя) и долгоготовящееся, отведите в среджнем целй день, чтобы довести его до ума). Вот. Не ругаться, это мои впечатления. Да приправы все использовала родные.
 
   - 4.04.2007 18:20
Пицца тоже. изначально лепешка измазанная оливковым маслом и чесноком. Однако сейчас - её вариантов десятки, а то и сотни.
Это я так. к слову тем. кто громко топает ножкой и кричить что это неправильное сациви.
Дорогие мадамы, а вы на название рецепта от Ирины смотрели? Там написано "курица в ореховом соусе", а "сациви" в скобках и потому, думаю, что уж очень похоже на то.. Я сама на Кавказе живу. вкушала я и настоящее сациви от истинных грузин и "домашнее". которое у нас готовит любая хозяйка на своей кухне. ООчень похожи. У каждой свой вариант сациви, ведь кухня не лишена творчества и импровизации.
 
  Аревик - 5.01.2007 6:48
Гарнир к сациви? Сациви с рыбой??!!!! Ну просто с ума сойти!!! Вы где такое видели? Зачем портите вкусное традиционное блюдо? Близок к "оригиналу" только рецепт Милены, все остальное это бред. Никаких гарниров, муки и яиц. Извините Ирина, но тут и вы оплошали. Ничего общего сациви ваше не имеет с сациви грузинским. И еще, Ира, да и все остальные- запомните, что сациви едят холодным, а не комнатной температуры, и уж тем более не горячим.
 
  Инеска - 25.12.2006 15:07
Дорогие девушки! любительницы кулинарии!
Я извиняюсь, но понимаете не одно из ваших рецептов НЕ ПРАВИЛЬНОЕ!!!
Я имею права это говорить, так как знаю самое настоящие сациви, и не однократно кушала его и всегда видела, как его готовят в Тбилиси! Поверьте, я прожила там не мало лет и знаю это. Мало того что сациви ( в переводе, девушка по имени Натали правильно подметила –слово ЦИВИ- это холодный) не в коем случае нельзя подогревать, его готовят из ИНДЮКА!!!!!, а не из курицы мороженной! тем более не из мяса! нельзя тушить лук на подсолнечном масле, ни какой петрушки и сметаны, ни какой РЫБЫ!!!, ни какого черного перца, орехи отжимать руками до появления масла!, короче всё словами не объяснить. Сациви делают сутки профисиональные кулинарки. даже не у всех грузинок оно не получается так как нужно. И ещё оно должно быть белого цвета! И НИ КАКОГО ГАРНИРА К САЦИВИ!!!!!всё это и многое что вы пишите это издевателство над этим блюдом!!!
Девушки если вы хотите попробовать настоящее сациви, езжайте в гости в Тбилиси!
Но очень вас прошу, не коверкайте это замечательное блюдо, которое требует уважения хотя бы, потому что его безумно трудно и долго готовить! Получается тоже самое, что если грузинки начнут вас учить готовить пельмени! Обидно Обидно! Оно такое потрясающие а вы его просто испортили
 
  parijanka - 16.12.2006 15:09
чесно скажу, в холодной версии народу не понравилось- ситуацию спасла микроволновка.но больше готовить сациви сама не буду -хлопот много а реакция гостей неочевидна

 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑