Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Хлебная запеканка с сыром

Это классический французский рецепт.
Самое ценное в нем то, что практически все ингредиенты могут заменяться. Неизменным остается только сыр. Но и он может быть как твердым (тогда его нужно натирать), так и мягким (тогда его нужно резать тонкими ломтиками), а также плавленным (в этом случае его намазывают или крошат).
Хлебный слой можно заменить на рисовый или макаронный.
Вместо томатного соуса можно взять томатную пасту, смешанную со сливками, или обычный белый соус (бешамель). А при желании в качестве соуса можно использовать сметану или майонез.
Для "нажористости" в блюдо можно положить мясной слой или слой баклажанов или вареного картофеля.
А взбитые яйца связывают все слои воедино.

Запеканка получилась очень ароматная, острая и сытная. Но мне не понравились два момента. Я положила слой мелко порезанной копченой колбасы. Она не очень хорошо вписалась. Была слишком жесткой и "чужеродной". Лучше класть более нежное мясо или не класть вообще. Второй момент - явно не хватало чеснока (который я не положила из-за детей).
А в остальном запеканка - супер.
Читать весь текст

хлебная запеканка с сыром


Советы молодой хозяйке.
Если ты приготовила гадость, попробуй прочесть рецепт.

СОСТАВ

  • 7~8 ломтиков белого хлеба (толщиной не менее 3см)
  • 200~250г сыра
  • ~3/4 стакана молока
  • 6 яиц
  • 1/4 ч ложки соли
  • сливочное масло
ТОМАТНЫЙ СОУС
  • 500г спелых помидоров
  • 1~2 луковицы
  • 0,5~1 ч ложка соли
  • 1/4~1/2 ч ложки черного перца
  • при желании - 1 зубчик чеснока
  • зеленый лук
  • базилик


Для томатного соуса лук мелко порезать, помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и крупно порезать.
Лук поджарить на растительном масле до мягкости (не допускать пригорания).
Положить помидоры и тушить на маленьком огне, пока помидоры не превратятся в густую массу (от 5 до 15 минут, в зависимосит от сорта и спелости помидоров).
Готовый соус взбить в блендере или протереть через сито.

хлебная запеканка с сыром

По вкусу посолить и поперчить.
При желании можно положить мелко порезанные зеленый лук, базилик, чеснок.
Дно глубокой формы смазать сливочным маслом.
Молоко налить в миску.
Ломтики хлеба (желательно, чтобы они были немного подсохшие) с двух сторон обмакивать в молоко и выкладывать в форму. На не закрытые участки дна уложить хлеб, порезанный кусочками нужной формы.
На хлеб выложить томатный соус, оставив несколько ложек для верха.

хлебная запеканка с сыром

Затем положить слой сыра (1/2 объема).
Затем опять слой размоченного хлеба и вторая половина сыра.
Яйца взбить миксером с оставшимся молоком. При желании массу можно немного подсолить.
Вылить яичную смесь в форму.
Сверху несколькими пятнами выложить оставшийся томатный соус.
Разложить кусочки сливочного масла на поверхности запеканки для образования румяной корочки.
Поставить в разогретую до t=160~180°C духовку, пока верх не станет пышным и румяным (40~60 мин).

хлебная запеканка с сыром

Подавать в горячем или теплом виде.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 8 июля 2005г.


Reklama
  Gvendolin - 29.06.2010 5:49
Обалденни рецепт!
У меня била проблема в холодилнике лежало пол килограмма сира котории вот вот начал би портится...надо било срочно из него что-то делат))
Единственное что я положила филе куриное зепеченное в духовке и у меня не било яиц (муж приходит домои в 2 ночи и я делала к его приходу) в 1 ночи где яица взят? )) Все равно и без яиц обалденно получилос!
 
  Тамрико - 17.06.2010 21:13
потрясающая запеканка получилась!!!! Сегодня второй раз делали!
 
  PetrosyanAnna - 7.01.2009 10:20
Запеканка - чудо! Сытная, ароматная, сочная, легкая в приготовлении! Делала строго по рецепту, без отступлений! Правда мне хватило толщины хлеба меньше сантиметра, если бы взяла больше, был бы один хлеб. Чеснока не добавляла, зажарила побольше лука, аромат просто потрясающий у запеканки! В качестве завтрака просто идеальный вариант!
 
  MarMari - 19.12.2008 23:01
У меня запеканка получилась очень вкусной!
я не размачивала хлеб в молоке, а лишь обмакнула быстро с двух сторон в смесь яйца и молока. а вместо томатного соуса положила 2 помидора , нарезанных толстыми кружками, жареный лук и итальянские сухие травки и чеснок. помидоры хорошо пропеклись. сыр не терла, а положила крупными брусками, вперемешку плавленный "волна" и "российский". "волна" растаяла и получилось вкусно.
Вобщем, запеканку сварганила за 5 минут и съели на 2-х тоже минут за 5
 
  Zemfira - 14.04.2008 15:14
Вкусно, но очень напоминает омлет
 
  nuisible - 19.02.2008 0:25
да, выглядит супер, но вот в чем вопрос: сейчас, зимой, достать хорошие помидоры - проблема. Чем бы их можно было заменить?
Ответ: томатным соусом или консервированными помидорами.
 
  Indira - 30.06.2007 19:40
Очень красиво выглядит! Рецепт интересный, завтра буду готовить. Спасибо за отличный сайт!
 
  Unomomento - 10.08.2006 17:37
xotia moget povlialo raspologenie ingridientov? u menia sna4ala xleb potom kartowka potom spus potom sir i po krugu
 
  Unomomento - 10.08.2006 17:34
pomoemu ne so4etaetsia tut moloko
Ответ: вместо молока можно взять бульон.
 
  Unomomento - 10.08.2006 17:31

Prigotovila na svou golovu,takoe g....polu4ilos ugas,vrodi vse pravilno po rezeptu delala pravda dobavila ewe kartofel.Takoi otvratitelnii zapax u bluda,napominaet kowa4iu edu kogda ia v detstve zama4ivala kotam i sobakam xleb v moloke, nu prosto otvratitelnii zapax.Gde moia owibka?Na vid appetitno no vkus fu...

prokomentiruite eto pogalusta
Ответ: вероятно, это просто Ваше личное восприятие. Я, например, очень люблю хлеб в молоке. Просто это блюдо лично Вам не подходит.
 
  миледи - 6.10.2005 10:27
вкуснятина!я добавляла еще кусочки куриного филе,тонко нарезанное.да,пофантазировать с этим рецептом можно на любой вкус и цвет.
 
   - 27.09.2005 1:19
Молока ушло 2 стакана. Видимо,хлеба я положила от души...Нет, я почему так подробно описываю - вещь вкусная получилась, но чего-то не хватает, хотелось бы понять. Ну, положу просто вдвое больше соуса и хлеб нарежу потоньше.
 
  Kisun - 26.09.2005 0:03
ы =( ну ладно, зато я успела увидеть, какая она красивая =) спасибо большое Ирина за этот сайт, расширился кулинарный кругозор благодаря ему =)
 
  Kisun - 25.09.2005 20:44
У меня запеканка поднялась отлично, а потом опала =( почему?
Ответ: при остывании она и должна опасть.
 
   - 25.09.2005 17:26
У меня не было высокой и небольшой формы, пришлось взять высокую, но большую. Хлеб был черствый, резала как указано, 3 см высотой. Не знаю, как у других соус был "жидкий и разливался", я добавила немного томатной пасты и мелконарезанного перца после обжаривания лука, обжарила все это, потом уже помидоры, и основательно протушила на медленном огне (мин 20), потом протерла все через ручную томатотерку. Плюс туда же чеснок, тонкий зеленый лук и острый красный и черный перцы.Соус - супер! Жалко, что не "разливался", потому как лично у меня получилось суховато. У меня вопрос, если можно - если черствый хлеб, может, стоит резать потоньше?Или все-таки соуса брать на такое количество надо было раза в дав больше?Потому как сыра и яица, по-моему, было достаточно, потому как запеканка получилась очень сытная даже для нашей семьи, а мы такие блюда только приветствуем...
Ответ: может быть Вы недостаточно размочили хлеб в молоке? Но если хотите, вполне можете натезать более тонкие кусочки хлеба.
 
   - 3.09.2005 14:27
сделала все по рецепту - класс! вкуснятинка такая, оценили на 5 +. сочно, но ничего не растеклось. в общем, теперь муж заказывает запеканку на второе. спасибо вам Ирина!
 
   - 14.08.2005 22:54
спасибо за идеи
вместо хлеба сделала тоненькие лепешки из муки+яйцо+соли+чуть молока,нижнюю чуть больше, обжарила на сковороде с двух сторон...
сделала соте из баклажанов и помидоров+специи+лук-чеснок
в форму лепешку, потом соте, потом соус бешамель с итальянскими травами и пармезаном, потом сырррр, потом вторую лепешку и яйцами заливать не стала, только желтком смазала, на пять минут в микроволновку нна 180 градусов - нет у меня духовки, потом сверху еще сыра и зелени и еще на пару минут
 
  crazy13angel - 7.08.2005 15:02
А я помидоров в два раза меньше взяла, получилось лучше
 
  Kupalinka - 6.08.2005 18:58
Только что испекла. Жалко, что фотку подвесить не могу. Очень вкусная запеканка В качестве белого хлеба использовала тосты (это у нас в Германии самый дешёвый хлеб. Поверх томатного соуса я положила слой жареных грибов лисичек. Это теперь будет моя альтернатива пицце. Спасибо, Ирина!
 
  Vodyara - 29.07.2005 20:37
Вместо хлеба использовала макароны. В томатный соус положила и чеснок, и специи, и сыра ушло много. Но получилась редкая гадость. Безвкусная, непонятная масса. Даже расстроилась.
 
  natalyamaster - 18.07.2005 23:43
Уменьшила рецепт где-то на 25%. По виду получилась замечательно. Но помоему помидоров слишком много и из-за них получилось кисловата запеканка. А так в принципе как самостаятельное блюдо на ужин хорошо,и прекрасная утилизация хлеба. Спасибо.
 
  Шиншиллка - 11.07.2005 22:56
Сегодня на ужин сделала эту запеканачку. Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Мужу тоже понравилось. Я делала с бакложанами и порезанными пупками.
 
  nadusha - 11.07.2005 16:24
Вчера на ужин приготовила это чудо,м-м-м,быстро,просто,вкусно!!! Но...соус получился немного жидковат(видно помидоры водянистые) и при разрезании вытекал, и с формой я немного напортачила,взяла меньше,чем нужно,не знала что запеканка так "вырастет",а в остальном -просто супер-очень красивая,сочная,вкусная,муж был в восторге Ирина,спасибо огромное за этот рецепт и за такой замечательный сайт ,мне,как начинающей хозяйке,он очень полезен и интересен
 
  Stacy - 9.07.2005 16:17
На картинке совсем не похоже, что куски хлеба толщиной 3 см
Ответ: начинка жидкая и при разрезании растеклась, закрыв собой хлеб.
 
  ЗУку - 9.07.2005 15:53
хлеб толщиной 3 см? а какой высоты у вас форма? у меня что-то поместился только один слой хлеба, сыра, картофель, а второй слой хлеба уже не влез бы
Ответ: а я картофель не клала.
Так что у меня высота слоев примерно 3см (хлеб) + 0,5см (сыр) умножить на 2. Итого сантиметров 7~8.
 
  Иннеса - 9.07.2005 12:46
Выглядит очень аппетитно и эстетично.
Пока не представляю, как это на вкус.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal