Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Пельмени

Что толку лишний раз говорить о пельменях - лучше их приготовить и съесть.
Читать весь текст

пельмени


- Официант, почему пельмени холодные?
- Так ведь они сибирские.

СОСТАВ

  • готовый фарш (мясо + лук + соль + перец): может состоять из разных видов мяса (свинина
  • говядина
  • баранина) и в разных соотношениях
ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 2/3 стакана воды
  • 1/2~1 ч ложка соли


Приготовить пельменное тесто.
Стряпать вареники и пельмени можно тремя способами.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Из части полученного теста скатать жгут толщиной 2 см., разрезать его на куски длиной 1~1,5 см.

пельмени

Каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок.

пельмени
ВТОРОЙ СПОСОБ

Тесто раскатать в тонкий пласт. Раскатку следует вести от середины к краям, периодически переворачивая (крутя) тесто. Направление раскатки нужно менять.
Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки.

пельмени

Оставшиеся обрезки скатать в ком, слегка вымесить и снова раскатать.

ТРЕТИЙ СПОСОБ

Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на квадратики. На угол квадратика положить фарш, свернуть по диагонали, края защипать и надрезать острым ножом.

ЛЕПКА ПЕЛЬМЕНЕЙ

Взять кружок в руку, вилкой или ложкой набрать немного фарша и положить его в центр круга. Вилкой поправить фарш так, чтобы он не заходил на края.
Согнуть круг пополам и защипнуть край.

пельмени

Так, в форме полумесяца, стряпают вареники, а у пельменей уголки соединяют вместе.


А сейчас я хочу рассказать Вам о способе, которым меня учили лепить пельмени в возрасте 4-х лет.
Маленькому ребенку, да и просто новичку в этом деле, трудно в одной руке держать кружок, а второй поправлять в нем мясо.
Гораздо легче сделать из пальцев кольцо и положить на него кружок.

пельмени

Фарш накладывается в середину кружка и как бы "проминается" вилкой в кольцо из пальцев.
Края у кружка получаются очень большие, не запачканные фаршем, ведь все мясо умещается в центре за счет растяжения теста. Края защипываются как обычно и фарш при этом не вываливается. Единственный недостаток - пельмени получаются "пузатенькие".




  Аделаида1 - 23.07.2013 3:51
Пельмени получились очень вкусные. Большое спасибо за рецепт Муку вводила постепенно и смотрела на результат, воды - 1ст., расстойка - 1час. Тесто отменное, эластичное, приятно с таким работать. Выход: 60-70 пельмешек. Фарш делала говяжий с маслом и луком.
 
  chajka - 16.01.2013 18:51
grima А у нас тут одна автор поправку в рецепте на муку делала : "если вы живете в высокогорных районах..."..
Представляю, как бы вы в осадок выпали от этих слов ...
 
  chajka - 16.01.2013 18:49
grima Если у меня не хватает муки/воды, то я их добавляю. Поскольку мука слишком разная встречается. А иногда и плывет - тогда пирожки пельмени вообще не слепишь, но я не ору так людям, потому что если не получилось, то это мои проблемы, ибо 300 человек готовит и у них получается, а один орет про говно... может у вас его в переизбытке и вы всех окружающих пытаетесь вымазать. чтоб не обидно было? во всяком случае есть такая пословица -"плохому человеку везде плохо".
И это... вы гляньте в зеркало таки - может у вас руки не из того места растут, а вы не замечаете?
 
  grima - 16.01.2013 17:15
РЕЦЕПТ ГОВНО. Этим тестом можно только класть кирпич. "Пропорции не те", блядь, если нормальные пропорции, то это уже не этот говеный рецепт, м?
Ответ: у разных производителей мука разная - мука с высоким содержанием клейковины требует большего количества воды, мука из мягких сортов пшеницы - меньше воды.
Поэтому всегда при замесе теста нужно добавлять муку постепенно, ориентируясь не на цифры, а на консистенцию теста.
Это одно из основных правил кулинарии, которое изучается ещё в школе на уроках домоводства.
 
  chajka - 8.01.2013 13:38
grima
Если у вас руки растут не из того места, то нечего на "зеркало пенять, коли..."
Уж пельмени готовить умеют даже дети. А если вы не видите разницы в сортах муки и валите все вместе и сразу независимо от свойств продуктов...
Воды слабо было добавить? Или приятнее себя Шварцнеггером ощущать? Или вас просто дерьмо через край переполняет, что вы его выплеснуть решили???
 
  grima - 8.01.2013 7:55
Чтоб вас, Кутова Ирина, на том свете кормили только помоями по вашим рецептам! Жаль, далековато до вашего Мухосранска, иначе нацепила б я вам на вашу безмозглую голову ведро с изгаженными впервые за 15 лет готовки продуктами!
Люди! Цементом по этому рецепту только кирпичи укладывать, хрен отдерешь, а раскатать не сможет и А. Шварценеггер в лучшие годы. Она сама себе пишет хвалебные оды, видимо.
Ответ: когда делается тесто, муку нужно вводить постепенно, а не всё то количество, что написано в рецепте. У муки разных сортов и разных производителей сильно отличается влажность и количество клейковины. Так что на одинаковое количество муки разного сорта может потребоваться разное количество жидкости.
Если бездрожжевое тесто получилось слишком крутым, то его лучше не разбавлять водой, а тонко-тонко раскатать и сделать из него домашнюю лапшу.
Раскатывать крутое тесто нужно не одним пластом - так слишком сложно, - а сложив пласт в 2-3 раза, пересыпав слои мукой.
 
  constancija - 2.09.2012 15:27
Примерно ск-ко будет пельменей из етого теста?Спасибо!
Ответ: зависит от размера пельменей. Обычно вес пельменя от 15 до 25 граммов. Две трети из веса приходится на фарш.
Таким образом из 700г теста получится от 80 до 140 пельменей.
 
  constancija - 25.08.2012 16:28
Здравствуйте!Ирина,можно ли делать из етого теста вареники?Спасибо!
Ответ: да.
 
  retchee - 4.03.2012 21:16
Ирина, рецепт как обычно - сто баллов!
Плектрантус - позвольте мне за Ирину ответить как природному украинцу - в картофельное пюре для вареников я не добавляю ничего, кроме луковой поджарки на подсолнечном масле, соли и черного молотого перца по вкусу, но лучше на сале, порезанном маленькими кубиками, часть поджарки (1-2 ст.л.) оставляете и после того как вареники сварены - перемешиваете их с этим продуктом. Мням!!!!
 
  плектрантус - 3.03.2012 9:51
Ирина, Вы не только талантливый кулинар, но и талантливый учитель. Умеете уж так обьяснить, что у меня, которая даже макароны не умевшая варить, почти все получается по Вашим рецептам. Так получилось и с пельменями с первого раза!
Ирина, а в пюре для вареников нужно добавлять яйцо или воду, помимо жареного лука?
И еще. Очень много разговоров по телевидению про полезность муки не высшего сорта. А к ней тоже нужно приноровиться? Она какая другая? Спасибо!
Ответ: 1. При приготовлении пюре в картофель для разжижения добавляется горячее молоко или слитый отвар. Также можно положить сметану и сливочное масло. При желании можно положить яйцо, но оно большой роли не играет.
2. Я готовлю только из муки высшего сорта. Очередными модными веяниями не увлекаюсь.
 
  Koch - 24.02.2012 19:48
"Единственный недостаток - пельмени получаются "пузатенькие".

Цирк !!!
Это не недостаток, а напротив. Указывает на мастерсво повара!
Это как Суси Мастер.
Попробуйка упаковать 30 гр. фарша в кружок теста толщиной с папиросную бумагу и ещё чтобы тесто выдержало давление выделяющегоя сока.
А ведь пельменный сок , это сами знаете ...
 
  Светлана83 - 20.08.2011 21:22
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите мне, почему на тесте замороженных пельменей появляются трещины, как паутинка. Во время варки,естественно, в этих местах тесто расползается. Я обязательно попробую приготовить тесто по Вашему рецепту,но хотелось бы получить ответ.
Ответ: вероятнее всего тесто для таких пельменей делалось с нарушением технологии.
Мои предположения.
1. Мука для замешивания бралась мягких сортов, т.е. с маленьким количеством клейковины. При заморозке нити глютена разрываются.
2. Тесто было перенасыщено водой, которая при замерзании превратилась в крупные кристаллы льда, разрывая тесто.
3. Замораживание производилось шоковым методом. При помещении изделий из теста в морозильную камеру с температурой ниже -16-18 градусов, ухудшается структура теста. Поэтому в домашних условиях некоторые хозяйки сначала дают пельменям вылежаться в холодильнике, а потом убирают в морозильник.
4. Тесто раскатывается слишком тонко.
 
  Галчушка - 8.01.2011 11:11
Ирина,здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,сколько соли нужно класть на 500 граммов фарша? Я не могу перебороть себя и попробовать сырой,а на глаз получается либо недо,либо пересолено. Варить или жарить один пельмешек (котлетку) на пробу тоже как-то не хочется
Ответ: количество соли нужно регулировать на свой вкус - некоторые любят не солёные блюда, некоторые - пересолёные.
А для получения средней солёности на 500г фарша нужно 1 ч ложка соли.
Я кладу чуть меньше - на 1 кг 1,5 ч ложки соли.
 
  TanyaChuch - 29.08.2010 20:37
Тесто по этому рецепту получается очень хорошее.Муку не приходится подсыпать.Но я делаю пельменей много-семья большая.Увеличиваю пропорцию в 2 раза.На 960 гр.муки кладу 2 яйца.Но может достаточно одно?
Ирина,и конечно же,каждый раз,за каждый рецепт,за ваши ответы хочется вам сказать огромное спасибо.Сайт замечательный!
Ответ: можно обойтись и одним яйцом, увеличив количество воды. А можно и вовсе не класть в тесто яйца, но тогда тесту нужно дать подольше полежать, чтобы глютен лучше развился.
 
  TanyaChuch - 18.08.2010 19:17
Ирина,скажите,пожалуйста,для чего необходимо замораживать пельмени перед варкой?
Ответ: после заморозки пельмени становятся более вкусными.
 
  PetrosyanAnna - 11.05.2009 15:48
Домашние пельмени невероятно вкусные!!! Очень давно сама не лепила, а муж очень любит, вот глядя на рецепт решила налепить) Получились супер! Теперь муж уговаривает на вареники)))) Тесто осталось, буду делать) И обязательно попробую сделать манты, очень интересно сравнить)
 
  Глэдис - 4.02.2009 14:22
Девушки, Ирина совершенно права: лук лучше тереть на мелкой терке. Попробуйте перед тем, как тереть лук (или чеснок), надеть на терку полиэтиленовый кулек. И смело трите прямо сверху по кульку. Звучит жутковато, но на самом деле зубцы терки моментально прорвут полиэтилен и получится терка, покрытая полиэтиленом, с торчащими наружу зубцами Так лук натрется гораздо быстрее и, самое важное, волокна тертого лука не будут застревать между зубцами терки, откуда их приходится выковыривать ножиком. Снимаем кулечек: ап! Терка останется чистенькой, а весь лук вместе с соком "съедет" по полиэтилену вниз Кстати, внизу вполне можно устроить для лука кармашек из того же кулечка.

По поводу теста маленький комментарий: удобно вылить яйцо в стакан и долить водой до полного. Так всегда будет соблюдаться пропорция мука/вода, независимо от размеров яйца.

Все. Пошла лепить пельмени

Ирочка, как всегда, Вы - умница и искусница, спасибо за Ваши рецепты!
 
  Elleno4ka - 18.04.2008 21:34
можно варить сразу или предварительно заморозить?
Ответ: если есть время, то лучше заморозить.
 
  зююююююююю - 30.03.2008 16:26
а я купила специальную доску для пельменей...раскатываешь на ней слой теста, кладешь фарш и накрываешь вторым слоем теста... прокатываешь скалкой и вытряхиваешь...получается за раз 40 шт.
 
  Тачикома - 4.12.2007 13:14
спасибо большое, Ирина, теперь я смогу рассчитать примерный итог.
 
  Тачикома - 4.12.2007 12:32
Ирина, хотела спросить .сколько получиться примерно пельмещек из 500 гр. фарша . и вот тесто вы делали ,сколько у вас штучек получилось
Ответ: специально сейчас пошла, достала пельмени из морозильника и взвесила. 5 пельменей весят 75г.
Значит 1 пельмень - 15г. Тесто, наверное, граммов 5. Следовательно в одном пельмене примерно 10г фарша.
 
  Полинушка - 13.10.2007 17:03
Сейчас первый раз в жизни готовлю пельмени, и как раз по этому рецепту Посмотрим что получится. Думаю что вкусно, почти все рецепту беру с этого сайта и все отлично получается.
 
  Krasavica - 28.05.2007 17:15
ОЧЕНь вкусно!!!!!!!! Я только не знаю как померять 3 стакана муки и 2/3 воды???? У меня нет подходящего стакана!!!! Я брала 600 гр. муки и 70 мл. воды!!!!! Правильно?????? Получилось СУПЕР вкусно!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!
Ответ: 1 стакан = 250мл воды = 160г муки.
 
  oliechka - 18.05.2007 2:05
Ира, спасибо большое за рецепт. Тесто получилось супер, только чуть больше воды пошло и добавила 2 ст.л. растит. масла. В фарш добавила молоко, так как не жирный и суховат был. Тесто на 30 мин накрыла под пленкой в теплой миске. Получилось восхитительно, тесто мягкое, тонко раскатывалось, делала второй раз в жизни сама! В пельмешках получился бульенчик, м-ням, сижу и ем!
 
  Надюха - 6.04.2007 12:10
Делала пельмени по этому рецепту. Получилось очень хорошо! Жаль, что нельзя фото вставить! Тесто отличное (я туда еще 1ст.л. раст. масла добавила). Из остатка теста налепила вареники с вишней, но еще не варила. В фарш лук терла и 2 ст. л. добавила сливок, а еще - мускатный орех. Все в восторге! Спасибо за рецепт!
 
  кристинаq - 3.03.2007 18:33
я тоже в фарш добовляю сливки и даже не плохо

пойдет как преправа вегета
я люблю пелемени фарш делать
куриный и не много свенины вот класс и мягкий не твердый
 
  кристинаq - 3.03.2007 18:30
мне как то говорили что можно в тесто добовлять миниральную воду за место молока а кто то делает на соевом молоке
не знаю может и вкусно
просто интересно вот и поделилась

 
  marijka - 30.01.2007 14:59
спасибки, пелмешки просто супер:роллеыес:
 
  marijka - 30.01.2007 14:58
кобила
ет 4то зна4ит не пелмени по первому способу, 15 лет толко так и лепила.
 
  taly - 1.01.2007 23:50
После варки фарш кажется слишком твёрдым
Что делать?
Ответ: 1. фарш перекрутить 2-3 раза.
2. лука взять много, допустимо даже соотношение 1:1, но это на любителя. Лук не прокручивать в мясорубке, а натереть на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица.
3. добавить в фарш немного воды или молока или сливок.
 
  Jegorova - 23.07.2006 21:48
Спасибо! Очень вкусно!
 
  Sode - 13.07.2006 14:33
Kobila

первый вариант - называется Сибирский.. так в Сибири делают пельмени.. у меня так вся семья делает, и я делаю.. мне так удобнее

насчет рюмочки согласна, со стаканом пельмешки получаются крупными слишком.. хотя сейчас есть и стаканы с узким горлышком

тесто хорошее, я делала недавно -- к рукам не липнет и приварке не разваривается -- отличный рецепт теста
 
  Сима - 10.06.2006 0:12
большое спасибо за простой и понятный "детский" способ лепки пельменей Научу дочку!
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal