Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Жюльен

Изысканное и изумительно вкусное блюдо.
Если делается со сметанной заправкой, то сметану следует брать небольшой жирности, иначе жюльен получится очень жирным и тяжелым для желудка.
Читать весь текст

жюльен


Еда должна доставлять удовольствие, потому что удовольствие полезно для здоровья.

СОСТАВ

  • 2 луковицы
  • 400~500г куриного мяса (например
  • 2 окрочка)
  • 250г свежих грибов
  • 2 ст ложки муки
  • 150г сыра
  • 300г сметаны
  • 1 ст ложка панировочных сухарей
  • соль
  • перец по вкусу


Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Ни в коем случае нельзя доводить до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить. Выложить в миску.
Грибы порезать тонкой соломкой и пожарить до готовности на сливочном масле.
Курицу отварить или пожарить. Кожу снять, кости вынуть. Куриное мясо порезать соломкой.

жюльен

Приготовить сметанную заправку.
Муку обжарить до коричневого цвета на сухой сковороде, добавить немного сливочного масла, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать и довести до кипения.
Перемешать курицу, грибы и лук. Получившуюся смесь разложить в кокотницы или маленькие жаропрочные мисочки.
Залить сметанной заправкой.
Мелко потертый сыр смешать с панировочными сухарями и насыпать горкой в кокотницы.
Поставить в разогретую духовку до зарумянивания.
Подавать жюльен горячим.
При подаче мисочка с жюльеном ставится на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку.
Если жюльен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку.


Общие сведения о жюльенах.
Мясные компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными: курица, креветки, не сухая рыба (в том числе и копченая), язык, ветчина.
Часто в жюльены добавляются грибы: белые, шампиньоны, лисички.
Можно готовить жюльен из одних только грибов, без добавления мяса.
Обязательным компонентом является обжаренный до прозрачности лук.
Заливки для жюльенов бывают двух видов:
- сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;
- соус Бешамель - поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.
В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту).
Сверху жюльен засыпается мелко потертым сыром или смесью сыра с панировочными сухарями.
И главное в жюльенах - вся нарезка производится тонкой соломкой (кроме лука).




Reklama
  VikVanLee - 3.01.2015 19:01
Сделала только из грибов (400г), вышло достаточно густо, не смотря на то, что подлила еще 100г воды. По консистенции соус был похож на чудо-творожок
 
  VikVanLee - 3.01.2015 14:30
Ирина, здравствуйте! А если жюльен делать только из грибов, кол-во грибов нужно удвоить?
Ответ: удвоить или утроить, смотря какие у Вас будут формочки для запекания.
 
  Талка0902 - 26.10.2014 16:38
Я делаю без курицы, мне кажется грибы, особенно "дикие", ничем разбавлять не нужно.
 
  Альбиша - 5.12.2013 16:26
Добрый день!
А как изменится вкус если вместо свежих грибов взять маринованные опята? Подойдут ли они?
Ответ: маринованные грибы нужно обжарить вместе с луком, чтобы ушла излишняя кислота. И тогда будет всё отлично.
 
  NastyaVoloshina - 12.06.2011 20:39
спасибо за рецепт,получилось очень вкусно))
 
  PetrosyanAnna - 27.05.2009 17:40
Жюльен - потрясающе вкусное блюдо! У нас в семье его обожают! Делаю все по рецепту Ирины. Сыр я использую пармезан, в сочетании с панировочными сухарями он образует аппетитную корочку. Другие сыры просто плавятся. А мне очень нравится аппетитная хрустящая корочка сверху. Разбиваешь ее - а там нежный и ароматный жюльен Только надо не передержать в духовке, только зарумянилось - и сразу на стол, иначе слишком уж твердая корочка получается. Делаю жюльен в кокотницах из нержавейки. Они стоят очень дешево (по крайней мере у нас), их и гостям подать можно, причем по всем правилам получается
 
  Lioness86 - 10.10.2008 15:56
Скажите, а если взять замороженые шампиньоны, вкус жульена сильно испортится?
Ответ: можно попробовать приготовить с замороженными. Запах должен остаться тот же, а вот структура - не знаю. Лесные грибы после разморозки практически не меняются, а с замороженными шампиньонами я не работала.
 
  парамон2006 - 17.05.2008 18:28
я лично больше люблю вместо сметаны добавлять сливки.Получается нежнее вкус , чем со сметаной.И муку я не обжариваю , а смешиваю в небольшим кол-вом холодной воды , туда добавляю соль, перец и всякие приправки по вкусу.Довожу до кипения и вливаю сливки.А в самом конце япрямо в соус кладу грибы , курицу , лук и доважу до кипения,но не варю, и добавляю дольку измельченного чеснока.Даю жульену остыть , раскладываю в жаропрочную посуду , посыпаю сыром и запекаю.Потом посыпаю укропом и подаю к столу.
 
  Tuputunka - 6.03.2008 10:55
Забыла сказать, что блинчики лучше брать тонкие, бездрожжевые...
 
  Tuputunka - 6.03.2008 10:53
Всех с Масленницей!
А я непекла блинов, в каждый на серединку выложила приготовленный по Ириному рецепту жюльен, края блинчика собрала сверху (получился мешочек) и обматала тонкой полоской сыра Сулгуни (такие косички продаются из тонких полосочек), получились мешочки с жульеном Очень нарядно смотрятся!
 
  Alinjonok1 - 2.08.2007 16:44
и кокотниц в дурацких мальтийских магазинах не нашла, мне вместо этого пытались протулить джезвы на одну персону. <_< но я готовила в пиалах
 
  Alinjonok1 - 2.08.2007 16:43
а у меня почемуто запеканка получилась(((((
 
  Koromislo - 26.03.2007 20:06
Ирина, как вы думаете, кокотницы из нержавейки, eто принципиально?
Ответ: на мой взгляд - нет. Мне кажется, что и стеклянные и керамические вполне подходящие.
 
  Nebel - 19.02.2007 13:33
Этой смеси хватит на 6 кокотниц диаметром 6,5 см?
Ответ: хватит. Причем на 2 раза.
 
  Biata5 - 13.02.2007 13:22
Какой замечательный сайт. Спасибо за такие изумительные рецепты. Жульен просто СУПЕР. Всем домашним очень понравился.
 
  Feierla - 20.12.2006 22:16
а можно сделать в горшочке? или это уже будет не то? нигде не могу найти кокотниц
Ответ: можно и в горшочке. Еще можно в небольшой мисочке-пиале. Или в булочке (см. рецепт "Жюльен в булочке" http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_135.shtml)
 
   - 23.08.2006 6:03
Подскажите, пожалуйста ,с чем можно подовать жюльен?!!
Ответ: например, со свежими овощами.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal