Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Зразы мясные

Прекрасное решение вопроса, что сделать с небольшим количеством фарша.
Получается блюдо, содержащее и мясо и гарнир.
Читать весь текст

зразы мясные


- Что делает муха в моем супе!
Официант подходит, заглядывает, делает прискорбный вид и произносит:
- Это так ужасно! Боюсь, сэр, что ваше животное отравилось...

СОСТАВ

  • 700~800г фарша (мясо+лук+соль+перец)
  • панировочные сухари
НАЧИНКИ
    • 3 вареных яйца
    • соль
    • 2 вареных яйца
    • зеленый лук
    • соль
    • 1 сырое яйцо
    • капуста (лучше квашеная)
    • 2 вареных яйца
    • 150гр сушеных грибов
    • соль
    • 2 яйца
    • 100г молока или сливок
    • соль
    • перец
    • 2 вареных яйца
    • 1/4 стакана риса (или гречки)
    • при желании лук
    • соль
    • 2 луковицы
    • 1~2 соленых огурца

Приготовить начинки.

НАЧИНКИ
  1. Яйца потереть на крупной терке или порубить ножом. Посолить по вкусу.

  2. Зеленый лук порезать и обжарить до мягкости. Остудить и смешать с натертыми яйцами.

  3. Капусту потушить и перед окончанием вмешать сырое яйцо.

  4. Сушеные грибы замочить, а затем отварить до готовности. Пропустить через мясорубку вместе с яйцами.

  5. Взбить сырые яйца с молоком, добавить соль, перец и при желании 1 ст ложку муки. Приготовить омлет, остудить и порезать продолговатыми кусками.

  6. Рис или гречку отварить в подсоленой воде до готовности. Остудить, смешать с рубленными вареными яйцами и при желании с тушеным или пассированным луком.

  7. Лук мелко нарезать и обжарить. Соленые огурцы очистить от толстой кожи и жестких семян, мелко покрошить или потереть и припустить (проварить несколько минут) в небольшом количестве воды.

Фарш должен быть достаточно жирным, иначе зразы получаются несколько суховатыми. Или для придания дополнительной сочности в каждую зразу в начинку можно положить небольшой брусок сливочного масла.


Формировать зразы можно двумя способами.
Выложить фарш на полиэтиленовую пленку, разровнять в продолговатую лепешку, На середину выложить начинку.

зразы мясные

Руки просунуть под пленку и соединить края лепешки.

зразы мясные

При втором способе лепешка из фарша формируется на ладони, кладется начина, края лепешки соединяются. Если края слишком маленькие, можно для полного закрытия начинки положить на нее еще немного фарша и разровнять его.
Готовую зразу хорошо оббить руками (пошлепать по всем сторонам) и придать форму овала.

зразы мясные

Зразы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до готовности.


Так же зразы можно готовить на пару (для детей или больных), или тушить в небольшом количестве воды (можно с добавлением сметаны) под крышкой, или запекать в духовке, поливая выделяющимся соком или смесью сметаны с томатным соусом.

Рецепт опубликован 6 марта 2003г.


Reklama
  Уставшая - 15.06.2016 22:45
Приготовила с начинкой №2, формировала в руках, получились суховаты, но меня это не смущает - очень вкусно!!!
 
  Morelana - 29.05.2016 17:33
Превосходный рецепт и способ, спасибо!
остался фарш от мантов, так что соотношение лука и мяса было более чем достаточным, получились совсем не сухие зразы с начинкой из яйца и лука зеленого.
Пленку я клала в суповую тарелку и формировала мясные лепешки по размеру тарелки, чтобы были одного размера.
 
  Зайца - 26.10.2011 19:20
Добрый вечер, Ирина! Я в третий раз готовлю зразы, и каждый раз результат меня огорчает. Несмотря на то, что использую хороший фарш, после зажаривания зраз он становится очень плотным, как отдельный пласт мяса, и в результате, зразы больше становятся похожи на котлеты, приготовленные в не самой лучшей столовой. А так хочется, чтобы они получились домашними, мягкими и воздушными.
А ещё у меня такой вопрос - я не умею солить/перчить фарш. Ну не понимаю я, как можно в меру посолить и поперчить бесформенную массу, и её не попробуешь... Вообщем, каждый раз получается недосолено/недоперчено или наоборот, что тоже не лучшим образом сказывается на вкусе зраз. Подскажите, пожалуйста, как угадать с пропорциями, может быть, существуют приблизительные пропорции, чтобы мне им следовать (использую примерно полкило фарша). Заранее большое спасибо!
Ответ: есть секрет для приготовления сочных котлет или зраз.
Лук для фарша натрите на мелкой тёрке, чтобы получилась кашица.
Лука нужно взять много, он придаст фаршу сочность.
А в пюрированном луке можно замочить кусочек батона без корочек.
Про солить-перчить я подсказать не могу.
У всех свои вкусовые пристрастия. Кому-то соли в блюдо почти не нужно, а кто-то сыпет почти горстями.
Нужно развивать собстаенное чувство, отвечающее за соль и перец.
Я например, когда солю, положу какое-нибудь количество соли. А внутри всё зудит - мало, мало. Добавлю буквально пару курупинок и внутренний голос успокаивается.
Но это чувство нарабатывается годами.
 
  lyaka - 28.05.2009 11:25
сделала с начинкой из грибов.в пленке лепились замечательно.вкус......намного лучше надоевших котлет.несколько штук пришлось заморозить.не знаю на сколько изменится вкус.а замороженные готовить под крышкой ?
Ответ: можно их сначала разморозить в холодильнике, а потом жарить как обычные котлеты.
А можно прямо ледяными быстро обжарить на большом огне с двух сторон, потом огонь убавить и дожаривать уже под крышкой до готовности.
И ещё можно положить на маленький противень, залить соусом и потушить в духовке.
 
  DafnaPovariha - 23.03.2009 16:48
Сделала...жду мужа с работы на пробу
Положила сырое яйцо в фарш, липло к рукам сильно, но лепилось хорошо. Очень интересное блюдо.
А его едят без гарнира?
Ответ: можно с гарниром, а можно просто с соусом.
 
  DafnaPovariha - 23.03.2009 15:22
Нашла рецепт, пошла делать, а то не знаю, куда фарш деть, котлет и голубцов не хочется. Спасибо за рецепт!
 
  МамаАня - 30.01.2009 13:40
Опять готовила, добавила еще в начинку сыра, получилось волшебно. Ирина, у меня вопрос. Можно ли их замораживать? Я когда налеплю, у меня очень много получается, штук по 15. Не знаю, как яйцо длительную заморозку перенесет.
Ответ: можно замораживать как в сыром виде, так и в уже жареном.
 
  МамаАня - 25.01.2009 19:40
Очень вкусно и просто! Моя начинка была 3 яйца, соль, перец, растопленное слив.масло. Когда смешала, начинка стала однородной, легко ложилась на фарш, получилось сочно. Лепила тоже в пленке, оказалось, все очень легко! Ирина, спасибо!
 
  zhena - 16.11.2008 15:48
tol'ko 4to sdelala zrazi... PROSTO SUPERRRRR!!!!! vse vishlo s pervogo raza, ni4ego ne razvalilos', i vkuuusnooo
 
  PetrosyanAnna - 7.04.2008 9:56
Мне тоже очень понравился рецепт. Практически сразу научилась заворачивать зразы. Получились аккуратненькие, ни одна не развалилась. Правда по мне, так надо не жалеть специй в фарш, иначе получается пресновато.
 
  Inkognito - 24.01.2008 18:44
sdrawstwujte ....perwij ras pischu komentarij...
da dejstwitelno o4en wkusno pllu4aetsja ......tolko mi dom wsegda
gribi lo)/(im
 
  Airis - 1.11.2007 22:38
Зразы у меня получились воздушные и нежные. Фарш получился жидковатым, даже лепить их было тяжеловато, зато в итоге - очень и очень сочно. Начинку сделала из зеленого лука и яиц и добавила в каждую зразу по тоненькому брусочку сыра. Муж оценил! Ему пожарила в сухарях, а себе на пару, так как на диете по причине здоровья. И на пару очень вкусно получилось!
Спасибо Вам, Ирина, за вдохновение!
 
  Vitek - 22.08.2007 0:30
Ириша! Спасибо за вкуснятину! Так сказал мой 4 летний сын! Нам тоже с мужем очень понравилось! А главное начинку можно любую класть!Быстро и вкусно! спасибо
 
  zayac - 17.01.2007 10:40
Приготовлю сегодня на ужин......попробуем.....а вот еще одно предложения для сайта....нельзя ли писать на сколько порций рецепт.....
Ответ: я не представляю, как можно подсчитывать порции, ведь нигде нет какого-то стандарта. Даже в ресторанах порции разные.
 
  Keit - 8.11.2006 23:37
Irina, bolshoe spasibo za vash Web-site. Ochen mnogo interesnyh reseptov, foto i opisaniya. Ya vchera pervyj raz v jisni sdelala "zrazy". I poluchilos ochen vkusno!!! Tolko ya ih snachala objarila, potom polojila v latku i, naliv chut-chut vody, obmazala tonenkim sloem smetany. A potom potushila 40 min v duhovke na nizkoj temperature Objedenie! I detyam i muju ochen ponravilos! Ya ranshe gostej ugoschala pelmenyami, no teper vkluchu i Zrazy. Thanks!
 
  Алексий - 20.09.2006 23:16
вчера приготовила для мужа.ему очень понравилось.большое спасибо за рецепт
 
  Агата - 12.08.2006 13:50
Делала 2 раза. Первый не очень удачный- запекала в духовке, в итоге уменьшились раза в 3, съежились и потрескались. Делала с соусом(сметана+том. паста).
Второй раз решила пожарить, и о чудо - все в как надо
Ирина спасибо большое за замечательные рецепты , да вообще за хороший сайт.
Я своего милого уже закормила вкуснастями. Мы когда начали жить вместе, готовил он (милый мой неплохо готовит), потом я потихоньку начала шуршать на кухне , то супчик простенький, то ещё что. А вот когда набрела на такую "золотую жилу" как этот сайт, все готовлю и готовлю. Почти каждый день что нибудь новенькое. А это в мои то 19! Нет предела совершенству. Сегодня буду делать говядину под бананами.
Спасибо

 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal