Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Картофельное пюре

Как сделать, чтобы картофельное пюре получилось белым, нежным, пышным и без комков, а не серой липкой массой?
Есть небольшие хитрости, позволяющие добиться нужного результата.
Лично от себя скажу, что главной хитростью является перепоручение последнего этапа приготовления - взбивания - мужу. Все-таки картофель - это такой хитрый овощ, который предпочитает мужские руки.
Читать весь текст

картофельное пюре


Рядовому приказали почистить ведро картофеля.
- В наш космический век в армии уже должна быть машина для чистки картофеля, - пробурчал солдат.
- Конечно, и вы представляете ее последнюю модель.

СОСТАВ

  • неполная 3-х литровая кастрюля картофеля
  • 1~1,5 стакана жидкости (картофельного отвара
  • молока или сливок)
  • кусок сливочного масла
  • соль


Картофель очистить и, если клубни крупные, разрезать на 2~4 части.
Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель. Если заливать холодную воду, то картофель лучше разваривается, если заливать кипяток, то уменьшается потеря витаминов во время варки, лучше сохраняется цвет и аромат.
Для улучшения вкуса в кастрюлю с картофелем можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.
Варить при медленном кипении 15~20 мин до мягкости. Перед окончанием варки посолить.
Воду с картофеля слить.
Если в картофель был добавлен лук, то его следует вынуть; чеснок или морковку можно оставить.
Очень тщательно размять картофель толкушкой или протереть через сито.

картофельное пюре

Положить масло и, взбивая деревянной ложкой, венчиком или миксером, постепенно влить горячее молоко (или слитый отвар или сливки).

картофельное пюре картофельное пюре

Для получения приятного кисловатого вкуса в пюре можно добавить несколько ложек сметаны или несладкого йогурта.
Картофельному пюре можно придать другой цвет, вмешав в него отвар свеклы или моркови.
При подаче пюре можно посыпать порезанной зеленью или потертым сыром.

картофельное пюре

Постный вариант рецепта
Картофельное пюре делать не на молоке, а на картофельном отваре.
Для вкуса в него можно добавить чеснок, лук (зеленый или обжаренный репчатый), морковь и т.д.


Рецепт опубликован 2 апреля 2002г.


Reklama
  kiyala - 3.09.2011 11:08
zdrastvyite irina spasibo vam za vashi retsepti hotelos bi sprosit a net li 4to nibyd dlya godovalogo rebenka 4estnoe slovo neznau yje 4em kormit v printsipe gotovlu s vashego saita vse 4to ona mojet siest pravda ih o4en malo spasibo za otvet
Ответ: Вам лучше узнать рецепты для годовалых детей на специализированных сайтах.
 
  shanty - 27.04.2011 15:36
а еще попробуйте как-нибудь не варить картофель, а запечь его на соли в духовке, а потом горячим чистить и толочь.
да, не быстро, да, повозиться, но это великолепно!
и еще любителям класть яйца рекомендую класть только желтки.
 
  Fokachcha - 30.09.2010 16:39
Спасибище! Теперь все ясно стало.
 
  Fokachcha - 28.09.2010 19:04
Ирина, как опытный кулинарище, подскажите, пожалуйста: почему картофель при отваривании нужно солить в конце? Знаю, что это азбука кулинарии, и многие так делают. Но я как-то увидела, что знакомая солит сразу, как бросит картошку в кипяток. Попробовала - мне понравилось. Теперь всегда так делаю. На что это влияет?
Ответ: солить картофель перед окончанием варки - не догма.
Картофель на соль сильно не реагирует.
Можно солить хоть сразу, хоть потом.
Это заблуждение пошло по аналогии с мясом - мясо солится сразу, если нужно получить насыщенный бульон, и в конце, если нужно, чтобы оно было вкусным.
Есть такое явление в физике - называется ОСМОС.
В кулинарии это выглядит так: если положить продукт в какой-нибудь раствор (сироп или рассол), то раствор начнёт вытягивать из продукта соки, т.к. они менее концентрированные.
Именно по этому принципу мы варим варенье в три этапа.
И именно поэтому нельзя солить бифштекс перед жаркой (хотя этим правилом мы частенько не пользуемся, т.к. солёное мясо хоть и сУше, но всё-таки вкуснее).
А из картошки фиг чего вытянешь.
Есть правда небольшая реакция соли с крахмалом, но ей можно пренебречь.
Есть ещё один нюанс.
Соли мы кладём определённое количество на картофель + воду. Потом вода сливается или, в случае приготовления супа, съедается.
Но возможен вариант, когда вода сильно выкипает и тогда в картофеле концентрируется больше соли. Получается пересол.
 
   - 8.04.2010 17:21
дорогая ирина спасибо вам за такой вкусный рецепт мое пюре получилось таким воздушным, а главное вкусным моему мужу очень понравилось!!!!:лол:
 
  Kalatinka - 28.01.2010 8:36
Спасибо за ваш замечательный сайт!!
 
  alexjc - 2.11.2009 17:29
Расскажите пожалуйста как правильно разогреть пюре, чтобы оно не много потеряло от первоначального вкуса.
Ответ: я предпочитаю разогревать пюре на сковородке. Со сливочным маслом. Даже ещё вкуснее получается, чем первоначальное.
Ещё неплохо получается подогревать в духовке, но довольно долго.
Ну а быстро - в микроволновке: подогреть, взбить с добавлением молока или масла и ещё раз подогреть.
 
   - 23.10.2009 12:52
Ирина, спасибо за рецепт. Вчера сделала пюре по Вашему рецепту. Моему восторгу не было границ! Слопали с мужем всю кастрюлю. Раньше что я только не делала и в блендере взбивала и на терке терла - результат не очень. Наконец-то пюре получилось воздушным и вкусным!
 
  Зайца - 4.08.2009 11:10
Ирина, напишите, пожалуйста, что сделать для того, чтобы пюре получилось как можно более белое и воздушное? Делала все по рецепту, вкусно, но осталась недовольна цветом пюре-желтовато-сероватым и на вид оно тяжелое (не воздушное). Спасибо!
Ответ: цвет очень зависит от сорта картофеля и ещё от срока хранения.
Воздушность достигается исключительно взбиванием.
У нас в семье пюре делает исключительно муж - у меня не хватает терпения целых 5 минут взбивать миксером массу.
 
  Yury - 29.07.2009 18:51
Получилось
 
  Ksenя - 15.04.2009 11:33
Ирина, большое СПАСИБО за Ваш сайт!!!У вас очень вкусные,простые рецепты,а главное всегда с "изюминкой"! Я теперь даже картофельное пюре смотрю как готовить!
 
  Шнапс - 12.01.2009 7:22
Я делаю пюре по Похлёбкину. Довольно подробно процесс я описал в Википедии - просто наберите в строке поиска в Википедии "Картофельное пюре", переписывать не буду. Но вот приправы как я делаю опишу.
В кипящую воду добавляю луковицу, лавровый лист и чёрный перец горошком. В само пюре - будем считать на такое...среднее количество, ну допустим 6-8 картофелин - буквально две-три ложки кипящего молока, полстакана огуречного рассола, сливочное масло, каплю оливкового масла, мускатный орех, чёрный перец, шафран и немного мелко рубленного укропа. Для основных блюд русской кухни лучше гарнира просто не существует.
 
  PetrosyanAnna - 1.11.2008 18:47
Согласна, что пюре должен делать мужчина. Я обычно варю картошку, зову мужа и он там что-то колдует, сама почти никогда не делаю Очень вкусно добавить зелень укропа или зеленый горошек! Хотя пюре очень вкусно и само по себе
 
  Юльчик81 - 5.10.2008 14:49
Ирина, навеянная вашим рецептом тушеного катрофеля с плавленным сырком я попробовала сегодня добавить сырок с луком (добавка в сырке) с горясее пюре. Обалденно! а то просто пюре приелось))
 
  Ромашка9 - 8.09.2008 8:50
Я в шоке !!! ну почему не знала о этом сайте раньше??????????Большое спасибо, ДОБРАЯ ФЕЯ
 
  Victoria89 - 19.04.2008 21:01
очень вкусно!!!!!!!! спасибо за рецепт!!!!!теперь всегда буду готовить!!!!
 
  розмарин - 15.10.2007 11:03
Ирина, готовлю всегда пюре по вашему рецепту! Спасибо большое Вам!
 
  кристинаq - 8.01.2007 10:29
я раньше не так както вовнимания принимала но узнав что пюре с укропом и луком зеленым моего деда было любимое блюдо то так полюбила блюда это; просто номер 1
в пюре можно добавить нарезаный зелный лук и укроп перемешайте очень вкусно только много не кладите
если понравится мне пишите хочу мнения знать
 
   - 1.11.2006 0:26
Меня несколько лет назад научил один повар:можно в рпюре добавлять сырое яйцо (как только горячий картофель размят, вбить в кастрюлю одно сырое яйцо и быстро,пока белок не начал сворачиваться, размешать). Пюре получается не рассыпчатым, а похожим на крем.Нам с мужем такое гааараздо больше по вкусу.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal