Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Жареный картофель
с грибами

В нашей семье заведено, что жарят картошку всегда мужчины, сначала папа, а теперь муж. Женщинам этот ответственный процесс не доверяется. Ну разве что почистить и порезать...
Так что я просто записала весь процесс приготовления с комментариями моего мужа.
Читать весь текст

жареный картофель с грибами


Звонок пейджинговому оператору:
"Абоненту такому-то. Передайте, пожалуйста:
- Милый, картошка в холодильнике, бери и кушай!
Ой, еще добавьте, чтобы он ее сначала сварил..."

СОСТАВ

  • 300~400г свежих или 0,5л солёных грибов
  • 2 луковицы
  • 1кг картофеля
  • растительное масло без запаха
  • соль


Лук мелко порезать и обжарить на среднем огне до мягкости и лёгкого зарумянивания.
Лук можно выложить из сковороды или оставить, и добавлять грибы прямо в лук.
Свежие грибы порезать не тонкими пластинками. Солёные грибы порезать только если они очень крупные. Для того, чтобы солёные грибы при жарке меньше стрелялись, их можно промыть холодной водой.
Грибы положить в сковороду. Обжарить при помешивании на сильном огне до полного испарения влаги и до появления лёгкой румяной корочки.


Если обжаривать свежие грибы, причём отдельно от лука, то выделяющийся сок для быстрейшего приготовления можно сливать (и использовать в дальнейшем для, например, приготовления соусов) или выпаривать.


Картофель очистить и порезать тонкими дольками толщиной ~0,5см или брусочками с сечением ~1см.
Для того, чтобы нарезанный картофель не склеивался, его можно промыть холодной водой.

жареный картофель с грибами

Обжаренные грибы вынуть. Оставшееся масло разогреть; если масла мало, его нужно подлить столько, чтобы оно покрывало сковороду глубиной 0,5~1см.
В раскаленное масло выложить порезанный картофель.

жареный картофель с грибами

Жарить на сильном огне без крышки до образования нижней корочки.
После образования корочки картофель тщательно перемешать, огонь убавить до среднего и жарить без крышки, перемешивая движениями снизу вверх через каждые 3~5 минут.
Помешивать лучше тонкой лопаткой, чтобы не мять картофель.
Когда картофель будет почти готов, положить грибы, лук и посолить.

жареный картофель с грибами

Перемешать и жарить еще 5 мин. Огонь выключить. Можно сверху положить 2~3 лавровых листа. Сковороду закрыть крышкой и потомить картофель 5~10 мин.

Рецепт опубликован 8 мая 2002г.


Reklama
  7doze - 22.06.2011 22:00
Спасибо за рецепт, раньше не жарил картошку раздельно, подгорало. Сегодня картошечка с золотистыми грибками и лучком вышла просто идеальной! ))))
 
  Натуля68 - 22.02.2010 10:43
Раньше жарила картошечку с грибами, но не раздельно , хочу попробовать и ваш рецепт, особенно понравился совет поджаривать грбы на подсолнечном масле
 
  москвичка - 11.10.2009 18:33
Порезанную для жарки картошку припоорошить мукой для получение зажаристой корочки а дальше по рецепту.......
 
  leonidl - 16.09.2009 12:17
Дорогие девочки и мальчики!
Все кто умеет и кто хочет уметь!
Дорогая Ирина!
Делюсь своим надёжным способом - жарки картошки.
Чистим, нарезаем ( по Вашему усмотрению)
Секрет: Кладём в просторную миску , присаливаем , ПЕРЕМЕШИВАЕМ, наливаем чуть растительного масла и перемешиваем .
Соблюдайте последовательность!
На хорошо разогретую сковороду - наливаем чуть растительного масла... кладём картофель.
Картофель не прилипает, жарится равномерно...
Доводим до полуготовности.
Затем по вашему вкусу:
Можно добавить нарезанный лук, прижаренные грибы ....
Вкус нежный , картофель не пережаренный и не сухой.
Короче: если под охлаждённую гадину-водочку то -
ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!
Всем Всем Всем ! Приятного аппетита!
 
  PetrosyanAnna - 20.03.2009 10:56
Если я жарю картошку, неважно, просто картошку или с чем-то (чаще всего с грибами либо с кальмарами), то лук не добавляю, без него, мне кажется, лучше, по крайней мере, в нашей семье так больше любят. А жарю тоже отдельно грибы и картошку, потом вместе жарю минут пять, выключаю плиту и накрываю крышкой, чтобы немного дошло.
 
  elena83 - 21.07.2008 4:06
очень вкусненько получилось)))) немного правда жирновато))
у меня так бабушка много-много лет назад готовила, прям аж детские воспоминания нахлынули)
спасибо Вам, Ирина, и вкусно и просто!)
 
  Nafanja - 5.04.2008 9:06
Спасибо за рецепт, в холодильники как раз лежат грибочки. Пошла готовить любимое блюдо мужа
 
  Irina2208 - 5.12.2007 13:17
Делала нечто подобное и раньше,но муж всегда жаловался,что у нас в семье все делают водянистые шампиньны, а вот его мама (моя свекровь) делает грибы зажаристые.Ну я и зажарила...Попросила последить за грибами и почистить картошку,так грибы немного пригорели...Забыла я ,что мужикам 2 дела одновременно делать недано. В результате он сказал,что у его мамы грибы все равно чернее,на что я ответила,значит,что у нее они постоянно пригорают. А я своей картошкой с грибами горжусь)
 
  Малютка - 13.09.2007 22:41
Ирина, есть ли у Вас хитрость по поводу замороженных грибов? И можно ли всё тоже самое делать на сливочном масле?
Ответ: 1. ну какие могут быть хитрости в заморозке - порезать кусочками да в морозильник. А чтобы грибы занимали меньше места, их можно предварительно подварить - минут 5. И ещё меньше места - варёные грибы прокрутить через мясорубку.
2. на сливочном масле жарить не рекомендуется - оно горит. Лучше всего жарить на растительном, а сливочное добавлять минут за 10 до готовности. Или можно жарить на топлёном масле.
 
  zewa - 28.06.2007 21:40
А солить грибы когда? Или их, как и лук, вообще солить не надо? Только картошку?
Ответ: солить во время перемешивания картофеля с грибами и луком.
 
  MarthaMay - 23.01.2007 17:53
Уважаемая Ирина! У Вас чудесный сайт. Блюда на фотографиях выглядят прямо как иллюстрации в роскошном календаре. Хочу приготовить жареную картошку по Вашему рецепту, но сушеными грибами. К сожалению, все сушеные грибы, которые я пыталась готовить, горчили. С чем это связано и как этого можно избежать?
Ответ: я не знаю, почему могут горчить грибы.
Сушеные грибы я никогда не жарила, только варила.
Но для того, чтобы сушеные грибы лучше набухли их замачивают на несколько часов в теплой воде. Иногда советуют замачивать в молоке, но я так не пробовала.
 
  lukovka - 16.10.2006 19:29
Ах, как жалко, что я только сейчас наткнулась на это блюдо.
Хочу спросить, как поступать с сушенными грибами, ведь с ними можно тоже приготовить картошечку?
Ответ: а как же! Конечно можно!
Сначала грибочки замочите в слегка тепленькой водичке. На часик или на два. Потом в этой же водичке отварите.
А потом их можно либо слегка поджарить, либо прямо вареные положить к картошке.
 
  Naf - 20.07.2006 17:47
По поисковику нашла этот рецепт - и не пожалела! Получилось вкусно (а ведь я вообще не умею готовить), сайт очень понравился. Буду заглядывать!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal