Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Мясная запеканка "Чудо"

Блюдо готовится очень просто и быстро.
Запах во время готовки стоит просто умопомрачительный - желающих незаконно пробраться на кухню приходится отгонять полотенцем.
Если готовить в порционных формочках, то это блюдо украсит праздничный стол.
Оно очень сытное и одной порции вполне достаточно взрослому мужчине. Про вкус говорить даже не буду - приготовьте сами и убедитесь в правильности названия - "чудо".
Читать весь текст

мясная запеканка Чудо


Вечная проблема:
голоден - хочется есть, сыт - не хочется работать...

СОСТАВ

  • На 6 форм диаметром 15см:
    700г свиного фарша
  • 1 большая луковица
  • 250г сыра
  • 2 крупные картофелины
  • майонез
  • зелень
  • соль
  • перец


Фарш посолить, поперчить и перемешать.
В порционные формочки уложить слоями:

  1. фарш, слоем не толще 1см;
  2. очень мелко прорезанный лук (можно натереть на мелкой терке);
  3. тертый на крупной терке картофель, слоем < 1см;
  4. тертый сыр;
  5. майонез;
  6. мелко рубленные петрушка и укроп (немножко, для украшения).

мясная запеканка Чудо

Выпекать при t=190°С около 30мин.
Можно есть и в горячем и в холодном виде.
Подавать на стол прямо в формочках, поставив их на тарелки.


Я делала эту запеканку (для внутрисемейного потребления) и в большой сковороде.
Также однажды я лук клала не отдельным слоем, а прокручивала вместе с фаршем.
Еще один раз я на фарш клала слой свежих грибов, порезанных пластинками.
Все эксперименты были очень удачными.
Но все-таки запеканка в порционных формочках более изысканна.




  Apella - 24.02.2013 10:38
Огромное спасибо за вкусные рецепты. А подобную запеканку я делаю не заморачиваясь-слой фарша, слой пюре картофельного, сверху слой сыра смешанного с майонезом(майонез развожу немного водичкой, чтобы не было жирно). И запахи и вкус потрясающие. иногда вместо фарша делаю смесь обжаренную-грибы +грудка куриная кусочками +лук.
 
  AnnaAnnaAnna - 18.03.2012 16:18
я такую делала, только картофель перемешивала с майонезом.. мужу оч нравиться))
 
  zaniya - 16.01.2012 21:57
У меня получилось тоже, с помощью отзывов форум-чан. Это моя первая запеканка, и готовила я в силиконовой форме. Так что это был скорее эксперимент, ведь формочки купила на днях только. Думала муж не одобрит, так-как в картошке не хватало соли. По моей задумке сыр с майонезом достаточно соленный и когда расплавится дойдет до низу, но слои были плотно уложены и не дали сыру дальше пойти.
По совету уже готовивших, я обжарила лук, после фарш (говядина, жир, корочку хлеба), потом фарш и лук перемешала и еще минут 5 подержала на сковороде. Картошку пропустила через крупную терку подержала в кипяченой воде, уложила в формочку, потом фарш, сыр и майонез. Пришлось дополнить еще, так-как форма не была полна, залила сверху взбитыми яйцами посыпала укропом, еще раз картошечка 2 зубчика чеснока раздавила, сыр, майонез. Готовилось около часа. Думала будет жидким, но через пол часика убавила немного, что-бы жидкость испарилась. И оп!!!
Дети за обе щеки ели, муж попросил добавки. Когда сказала ему про не до соленную картошку(да чего таить, не соленную)он сказал, что если захватывать все слои сразу, то самый раз..
Ирина спасибо за идею.
 
  Зайца - 14.01.2012 14:11
Добрый день всем посетительницам (-лям) этого замечательного сайта! Эту запеканку я делала уже несколько раз, поэтому считаю, что могу поделиться своими замечаниями. Когда делала её в первый раз, то делала строго по рецепту, о результате уже не помню, но, в любом случае, получилось хорошо. Но когда делала второй и все последующие разы, делала с учетом все замечаний, указанных в комментариях. Картошку я отвариваю до полуготовности (15-20 мин.). Фарш беру свино-говяжий и обжариваю 20-25 минут - это позволяет выпариться излишним жидкости и жиру. Отдельно обжариваю лук, и также отдельно - грибы (очень мало, 150-200 гр). И выкладываю слоями свежий мелко порезанный лук (он выступает в роли подложки), фарш, поджаренный лук, грибы, тертый картофель, сметану и сыр, вообщем, все по рецепту. А ещё, если после обжарки в грибы положить свежий мелко порезанный укроп, то у грибов аромат становится более легким и свежим, напоминая аромат осеннего леса после дождя, вот...)) Желаю всем достижения желаемых высот в деле совершенства своих кулинарных навыков!!!
 
  черемуха - 30.01.2011 17:12
Запеканка очень вкусная. Боялась попасть в ряды женщин, у которых она не получается. Но все получилось просто отлично. Ели с удовольствием все: муж, сын 7-ми лет, мама и я! Блюдо полностью оправдывает свое название! Да, забыла написать - готовила я его с мясом нутрии.
 
   - 9.11.2010 19:48
странно...так всё кипело в жиру(((
Получилось очень жирно(((
Ответ: значит фарш был жирный.
 
  Лисена - 23.01.2010 13:36
Семье очень понравилось - ели и нахваливали меня. Я же не очень люблю блюда с картошкой, но мне понравилась легкость в приготовлении, а с кухонным комбайном подготовка блюда заняла 10 минут Спасибо
 
  Пенчик - 22.01.2010 18:58
Аромат из кухни - сумашедший!Если даже не получиться,знаю,что всё равно будет вкусно!Продукты-то какие!От золотистой корочки уже слюни текут!
 
  PetrosyanAnna - 9.07.2009 12:23
А у меня эта запеканка вышла ооочень удачной! Получился плотненький такой слой фарша, а сверху лучок и картошечка с сыром. Вместо майонеза я использовала нежирную сметану, в которую добавила немного горчицы. Получилось совсем нежирно. Такая котлетка и сверху овощи и соус. Супер! Я обязательно поэкспериментирую с добавлением грибов и других овощей, очень классный рецепт! Даже не знаю, почему у некоторых запеканка не получилась...
 
  MaliSSa - 20.03.2009 18:44
а с сырым картофелем у меня проблемы - у меня он всегда сырой остается
а с проваренным, как будто чего-то не хватает...
Ответ: попробуйте положить при варке картофеля в воду зубчик чеснока или укроп.
 
  MaliSSa - 20.03.2009 18:42
Рецепт очень напоминает одно блюдо в местном кафе: На дне формы замаринованные лук, потом кусочек мяса( тоже маринованное), потом поджаренный тонкими колечками картофель и это все залито сметаной, посыпано сыром и запечено в духовке - ну оооочень вкусно!!!
 
  Helllen - 17.03.2009 20:34
У меня не получилось:картофель-сырой,мясо-комком.
 
  Kiriot - 10.03.2009 16:28
Очень интересный рецепт но я пошел другим путем
Обжарил лук (много лука порезаного полукольцами тонкими) потом отдельно пожарил фарш соль и перец по вкусу.
затем в почти готовый фарш добавил прожареный лук и кетчуп. пару минут на среднем огне и все.
Затем фарш выкладываю в форму для запекания предварительно смазав сливочным маслом, сверху выкладываю пюре картофельное все это заливаю сметаной 20-25 % жирности и сверху тертый сыр и в духовку.
Моим всем понравилось.
 
  OksanaBlu - 28.10.2008 8:28
Спасибо за рецепт, я сегодня готовила мне понравилось, муж был в восторге. В протвинь я уложила слой натертого картофеля ( на крупной терке), потом фарша слегка поджареного на сковороде с мелко нарезаным красным и желтым перцем и немного лука. Следующий слой натертого сыра "Чедар" и потом картофель нарезаный кружками и немного промазала майонезом.
 
  Дениза - 4.04.2008 21:18
Читала разные отзывы))) Я, делала эту запеканку, правда добаляла в мясо помидо и зелени, но в основном шел именно этот рецепт, и было вкусно и моим понравился
 
  katalina - 27.06.2007 6:21
Это первый рецепт, который мне не понравился на этом сайте . Жирно, картофель не пропекся, мясо схватилось лепешкой, впрочем, то же самое, что у недовольной половины прокомментировавших этот рецепт. Но, думаю, его можно доработать, следуя советам другой половины - довольных - побольше картофеля, мясо обжарить до полуготовности, добавить грибов, помидоров, лучка. Думаю, что попытаюсь приготовить "Чудо" еще раз, второй раз не должен быть "комом"
 
  Риторика - 9.02.2007 7:25
Здравствуйте, Ирина!
Огромное спасибо за потрясающие рецепты! Такого действительно ни в какой книге не найдешь. Хочу поделиться опытом запеканки. Я делаю так: на дно формы кладу мелко порезанную картошку, посыпаю нарезанным репчатым луком, можно еще натереть морковку, а сверху выкладываю фарш. Лучше, если он рассыпчатый. Сверху снова картошку, только нарезанную тонкими кружочками, смазываю майонезом и в духовку. Самое вкусное по мнению мужа - это нижняя картошка, которая вся пропитывается мясным соком.
 
  oym - 4.01.2007 1:01
Я делаю её так: беру нежирную говядину, нарезаю её на кусочки с палец толщиной, натирау специями и ставлю на ночь (иногда день/два) в холодильник чтобы промариновалось. Это удобно если я знаю что готовить буду через два дня.
Далее выкладиваю в большую форму с бортиками (5-6 см) на дно мясо в один слой. Потом сверху картофель нарезанный тонкими ломтиками (мне больше нравится соломкой как на корейскую морковку), посолить, поперчить. Слой не больше 1 см. Далее немного лука - кольца тонким слоем (слегка и чтобы картофель просвечивал). Потом снова слой картофеля и лыка кольцами.
Потом режу одны луковицу более мелко (шинкую как на суп) и смешиваю с натертым на крупной тёрке сыром (Гауда или любой немного солоноватый, только не сладкий). Посыпаю равномерно поверху. Потом немного просто сыра (можно другого сорта) и смазываю все это слегка разведенным маёнезом. Майонез развожу водой и взбиваю блендером чтобы он легко размазывался по верхнему слою и чтобы блюдо не получалось тяжелым из-за избытка майонеза.
Ставлю в горячую духовку (около 200) и выпекаю около часа до светло коричневой корочки на средней полке.

ЗЫ: Все другие варианты с мясом получались то жирно, то сухо, то мокро.

Все гости и моя семья очень любят именно этот вариант. Смотриться очень красиво и внушительно. Иностранцы так просто фигеют!

 
  Natylka - 15.12.2006 14:04
Блюдо оставило разные впечатления в моей семье. Старший сын был в восторге. Младший ,съел пол куска, ему не очень понравилось. Муж просто съел. А меня смутил странный вкус и цвет картошки. Может ее надо было промыть? А в остальном неплохо. Только вследующий раз я приготовлю немного по другому. Да, я делала "ЧУДО" в небольшом протвине. И еще хочу поблагодарить Ирину за создание этого чудесного сайта, за ее золотые руки и явный кулинарный талант!!!!!
 
  Утречко - 21.07.2006 9:47
[I][/I]
Сделала запеканку по вашему рецепту. Очень было вкусно ! Мужу понравилось !! Спасибо за рецепт!!!
 
  Аina - 20.06.2006 21:07
Хочу сказать спасибо за сайт я в ВОСТОРГЕ
перечитала массу книг но таких вкусных и домашних рецептов мало где видела так 1-2 из всей книги а тут почти каждый шедевр !!!!!!!!

Если можно добавлю к рецепту ( я обажаю готовить )
первое ято я делаю чищу 2-3 картошки и ставлю их варить пока приготовишь все остальное она свариться до полуготовности

вместо фарша 1-3 мин обжариваю на сильном огне мелкие кусочки куриного филе потом к нему лук и грибы ( картофель уже можно снять и порезать кужёчками )
фвкладываю в формочки СПЕРВА картошку кужочками на неё фарш ( из курицы и грибов ) заливаю сметаной и сыр с зеленью
Может кому понравиться
время занимает чуть чуть мин 15 возиться и 20-30 в духовке а вкусно даже холодным
 
  Рукодельница - 8.06.2006 22:08
Уважаемая Ирина!

Я смешала фарш с луком, солью и перцем. Сверху положила тонкий слой натертой картошки, и выложила сыр с майонезом. Через 30 минут при указанной температуре картофель остался совершенно сырой и отдавал крахмалом. Духовка была хорошо разогрета. Допекала еще минут 25-30. Стало сносно но картофель все таки не то. Не могли бы Вы пожалуйста, подсказать почему? Спасибо за Ваш сайт!!
Ответ: я с таким сталкивалась. Это происходит, если сорт картошки не разваристый (я стараюсь покупать местный картофель, но иногда подсовывают импортный, а импортный картофель какой-то весь "стеклянный". Я в этом случае после натирания картошку хорошо промываю от крахмала, а потом ошпариваю.
 
  Strecoza - 1.06.2006 16:01
Я сделала его вот таким образом:

1.Обжарила лук( мелкопорезанный), потом фарш туда добавила и обжарила с луком до полуготовности.
2. Картофель порезала тоненькими пластинками и дважды заливала кипятком, откидывая воду. Во-первых, крахмал вышел, а во- вторых, быстрее приготовилась
3. Делала запеканку в форме не порционной. а большой:
немного смазла форму маслом ( каюсь , сливочным ), положила слой картофеля, далее обжаренный фарш( в фарш добавила карри( люблю ее очень ), еще слой лука, порезанного полукольцами, затем тертый сыр и майонез. Присыпала зеленью (был укроп только )
Запекалась около 40 мин тоже. Объеденье!! всем приятного аппетита!!

Спасибо за рецепт!!!
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal