Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Курица, запеченная
целиком

Мясо курицы получается нежным и сочным.
Эта курица будет красиво смотреться на праздничном столе.
Читать весь текст

курица, запеченная целиком


Соседка спрашивает соседку:
- Вы не видели, кто это убил мою белую курицу?
- И не слышала, и не видела, и пусть не гребется на моем огороде.

СОСТАВ

  • 1 курица (~1,5кг)
  • 1,5 ч ложки соли
  • 3 ст ложки майонеза или сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • черный перец


Выпотрошенную курицу обмыть.
Слегка посолить и поперчить снаружи и внутри.


Я люблю, когда мясо просолено равномерно, поэтому поступаю таким образом.
Оставшуюся соль развожу в 15мл воды и получившимся рассолом делаю шприцем инъекции в самые мясистые места (ноги и грудку).
Также из-за рассола грудка приобретает дополнительную сочность.


Внутрь курицы положить очищенные зубчики чеснока.
Противень слегка смазать майонезом или сметаной.
Курицу положить на противень и сверху обтянуть противень фольгой.

курица, запеченная целиком

Поставить на 1 час в духовку при t=200°С.
Фольгу снять, курицу сверху обмазать тонким слоем майонеза или сметаны. Обмазывание лучше производить при помощи кулинарной кисти.
Поставить в духовку.
Через 10~15 мин, когда майонез подрумянится, обмазать курицу еще раз. Таким образом, периодически обмазывая, запекать курицу до готовности, т.е. до тех пор, когда при накалывании самых толстых мест из прокола перестанет вытекать сок.
Если курица будет чрезмерно зажариваться сверху, но будет еще сырой, противень нужно снова накрыть фольгой.



  tsvynda - 27.06.2013 17:16
Настоящая вкуснотища и готовится очень просто ))) Огромное спасибо за рецепт. У нас курочка улетела за один присест, я даже занервничала, как бы мне редуксин не понадобился.
 
  Fokachcha - 11.09.2010 16:59
Приготовила на обед курочку по этому рецепту. Получилась вкуснотища. Да, майонез на противене, можно сказать, подгорел, но это совершенно не сказалось на качестве блюда. Да и противень легко отмылся. Так что - Ирина, огромное спасибо! (И за сайт. Я нигде еще не находила такого толкового ресурса про готовку. У Вас и пошаговые фото, и - самое главное - объяснение необходимости тех или иных действий (и добавления в блюдо того или иного продукта), что избавляет от многих ошибок. Спасибо.)
 
  PetrosyanAnna - 4.05.2009 18:30
Я очень люблю запекать курицу целиком, при минимальных трудозатратах получается красиво и вкусно, у меня муж обожает такую курочку, а для праздничного стола вообще самое милое дело. Только я сначала даю курице как следует зарумяниться, и только потом закрываю фольгой и запекаю до готовности. И соусом обмазываю сразу. Соусы использую самые разные, все зависит от настроения и от того, что есть в холодильнике. Можно и аджикой, и майонезом, и смесью майонеза с горчицей или сметаны с горчицей, в общем вариантов очень много, можно много эксперементировать и каждый раз вкус у курицы другой
 
  vlad681 - 7.04.2009 10:55
я делаю немного по другому: беру приправы для гриля курицы 1 ч.ложку и натираю курицу со всех сторон и внутри тоже ,затем приготавливаю соус из 2ст.л.соевого соуса ,1.5 ст.л соуса чили сладкого ,и 1-2 ст.л. меда (или сиропа из фиников )Размешиваю ,можно добавить 2ст.л майонеза,и обмазываю полностью курицу и оставляю ее в холодильнике на пару часов ,Потом ставлю на противень и запекаю в духовке 1час ,время от времени поливаю курицу выделившемся соком .когда курица покраснеет ,проколоть и посмотреть выходит ли сок .После того как будет вынута курица ,в противень нарезать картофель ,добавить жидкости ,присолить и поставить тушить в духовку
 
  Кукляндия - 3.03.2009 3:24
да, а еще можно нарезать картошечки, на 3/4 закрыть подсоленной водой, нарезать помидоры, соль перец, а сверху кура по этому рецепту. Ой, можно язык проглотить. я его так делаю лет 18 точно.
 
  манана - 18.12.2008 22:25
Курочка получается всегда сочной и нежной, готовила уже 4 раза. Теперь это мой любимый рецепт курицы в духовке! Ирочке большое спасибо!!!А интересно ,можно по такому рецепту приготовить утку?
Ответ: не знаю. Я никогда не готовила уток и гусей.
 
  Yaroslava - 30.03.2007 8:44
По одному из советов нафаршировала курицу рисом и зашила, обмазала майонезом и поставила в духовку без фольги. Курица получилась обалденная, а рис сырой. Может нужно фаршировать полуготовым рисом?
Ответ: фаршировать нужно ВАРЕНЫМ рисом!
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal