Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Курица на банке

Этот рецепт напомнил мне Олег Гончаренко: "Есть у меня для Вас потрясающий по своей простоте и эффекту рецепт. "Курочка на бутылочке". Получается пряная курочка. Она будет выглядеть как запечёная снаружи, как гриль. Соус можно придумать самим."
Курица при запекании покрывается красивой и вкусной румяной корочкой и пропитывается ароматами пряностей или пива.
Читать весь текст

курица на банке


- Ах, какой красивый павлин! Наверное, куплю его жене на день рождения.
- Очень оригинальный подарок, - соглашается продавец.
- Вот и я думаю, - не курицу же ей ощипывать в такой день...

СОСТАВ

  • 1 курица (~ 1кг)
  • соль
  • перец
  • 3 ст ложки майонеза
  • 1 долька чеснока
  • 1/2 стакана пива или 1/2 стакана воды с разными пряностями по вкусу


Выпотрошенную курицу промыть, посолить и поперчить снаружи и внутри.
В 700-граммовую банку налить пиво (или воду с любыми ароматными специями по вкусу) и надеть сверху курицу.

курица на банке

Банку с курицей поставить на сковороду, чтобы выделяющаяся жидкость не пачкала духовку.
Чеснок продавить через пресс, смешать с майонезом и обмазать этой смесью курицу.
Духовку нагреть до t=220°С и поставить в нее курино-баночное сооружение.
Выпекать 1 час.
Если верх курицы начнет зарумяниваться слишком быстро, прикрыть фольгой.

курица на банке

Проверить готовность, проколов самое толстое место. Если из прокола перестанет вытекать сок - курица готова.
Снять фольгу, температуру прибавить до max и запекать еще 5~10 мин до зарумянивания верха.

курица на банке


Reklama
  ДеловаяКолбаса - 8.11.2012 19:38
Ирина,я извиняюсь,не в тему,но уж очень хочется.
Вот на Новый Год размечталась приготовить утку,что-нибудь типа фаршированной.Не смогла у вас нигде найти.Может есть,да я плохо смотрю?А ежели нету-можа вы нас научите?
В инете конечно валом таких уток,но всё же я доверяю только вам.Буду премного благодарна!
Ответ: я сама ни уток ни гусей не готовила.
Но Вы сходите на форум в раздел Путеводитель по теме "Блюда из птицы", там море отличных рецептов. А если чего-то непонятно, то можно проконсультироваться у авторов рецептов.
 
  IraChicago - 20.07.2010 22:42
Я всегда делаю курицу приблизительно так-же, только предварительно мариную ее в воде с солью (1/3 стакана соли на курицу, чтобы рассол покрывал и 1-2 ложками сахара) около часа. Затем мою, вытираю и везде ПОД КОЖУ раскладываю перетертую в блендере зелень (5-6 зубчив чеснока, петрушка, розмарин, орегано, кр/черн перец - кто что и сколько любит) лимонный сок. На банку и в очень горячую духовку на 15 мин, затем уменьшить температуру и до готовности. Важно не перепечь! Будет сухая курица. Хорошо если есть термометр для мяса - не более 70-73С в основе ноги. Что-бы была красивая и румяная - время от времени смазывать растопленным маслом. Вынуть и дать постоять минут 15 как и любое мясо, чтобы сок распределился и не вытекал.
 
  ОлечкаДубровская - 17.07.2010 1:13

Ирина, а Вы знаете такой рецепт, как запекать курицу на соли? в нашей семье по большим праздникам принято готовить такое блюдо: курицу обмазать смесью из чёрного молотого перца, соли и выдавленного чеснока, хорошо бы дать ей пропитаться около 1 часа, завернув её в пакет. затем выложить на 1 кг соли, высыпанной на противень и запечь в духовке сначала на сильном огне, потом на маленьком да зарумянивания. курица весом 1,5 кг запекается примерно 40 минут. курица впитает соли сколько нужно и будет очень вкусной и сочной!!!
Ответ: да, я делала курицу на соли. Мне категорически не понравилось.
 
  лена120686 - 29.12.2009 11:43
ой как вкусненько! Ира подскажите, я слышала что вместо воды для стекания жира лучше насыпать соль, что выбрать? хочется чтоб духовка была после этого блюда в божеском виде
Ответ: про соль не знаю. Мне кажется гарью тогда будет пахнуть.
Мне больше нравится совет, написанный в комментариях - положить картофель.
 
  Ивка - 20.09.2009 16:53
Дорогая, Ирина. Спасибо большое за такой чудесный рецептик!!! Моей все семье очень понравилось, особенно свекрови (я живу с родителями мужа). Я так хотела научиться делать курочку гриль по-домашнему, муж сказал, что лучше, чем в ресторане получилось!!! Только обязательно нужно покупать 1 кг соли и сыпать на сковороду, иначе сильно жир подгорает и такая гарь я первый раз делала соли не пожалела и все было замечательно, а второй раз соли мало насыпала .... жир стал подгорать и началось тут... еле квартиру выветрили
 
  PetrosyanAnna - 30.04.2009 20:02
О таком рецепте слышала давно, вот решила попробовать. Курица получилась очень вкусная и мягкая, с хрустящей румяной корочкой. Очень похожа на курицу гриль. Поскольку муж у меня такую обожает, курочка была съедена в момент. Но я таким образом запекать курицу больше не буду. Во-первых, минут сорок подбирала банку, конструкция никак не хотела влезать в духовку (у меня стандартная электрическая духовка). В процессе подборки банки курица неоднократно падала и пачкала духовку, приходилось мыть. Когда же я наконец уместила конструкцию и начала запекать, жир стекал в поддон с водой и все равно ужасно вонял, я не знала, что делать, кроме как налить воды в поддон, не знаю, как бороться с горящим жиром. Пока запекала, все окна в квартире были открыты, но все равно горелым жиром пахло В банку я наливала воду со специями, но я не заметила, чтобы аромат пропитал курицу, банка скорее способствовала тому, чтобы курочка изнутри была очень мягкой. В общем мне кажется, что проще ее запечь просто на противене, будет ничуть не хуже. Не такая мягкая, конечно, зато гораздо проще. А то я жир в духовке потом замучилась отмывать, так до конца и не отмыла пока. А для мягкости курицу можно запечь в банке, я так недавно делала по Вашему рецепту, получается невероятно нежно и мягко.
 
  miovin - 4.11.2008 14:41
А я вместо фольги делаю у курицы надрезы подмышками и прячу туда крылья, чтоб не подгорели.
 
  Анечка1988 - 2.11.2008 22:40
а если жир с курицы кпает на противень и пригорает, что делать?
Ответ: налейте в поддон воды - жир не будет гореть.
 
  kl3 - 22.08.2008 2:39
Ирочка! Подскажите пожалуйста, сколько нужно соли и перца для курочки весом в 1 кг, чтобы натереть ее снаружи и внутри. Буду делать впервые, и боюсь переборщить.
Очень признательна!
Ответ: дело в том, что соль и перец я всегда кладу "на глазок". Так что могу сказать только приблизительно. Соли примерно 1-1,5 ч ложки, перца от 0,5 до 1 ч ложки в зависимости от свежести перца.
 
  Белаялилия - 6.02.2008 16:41
Приготовила курочку, очень вкусно получилось. Муж сказал что, губами можно есть Но корочка у меня хрустяшей не была, получилась нежной и сочной, видно курочка большая попалась-2.5кг. Спасибо за рецептик
 
  Обжорка1 - 18.12.2007 13:42
Сделала курочку,вкуснятинка,особенно корочка понравилась хрустяшая Единственное не могла ее снять с бутылки)) она прямо сней срослась,а хотелось скорее ее кушать(пока корочка не размякла и не стала мягкой) .
 
  Ульяшка - 18.10.2007 17:37
Ирина, подскажите, какую воду нужно наливать в банку горячую или холодную?
Ответ: лучше горячую, но можно и комнатную.
 
   - 18.07.2007 13:47
dorogaja irina, bolschojo wam spasibo za etot site. ja ransche gotowit ne liubila, starie russkie rezepti ne poluchalis u menja moschet iza naschih nemezkih produktow, ne znaü. no odin raz moj schenih smejasja w schutku skazal mne schto mne srochno nuschno nauchitsja gotowit i ja w internete natknulas na wasch site. poprobowaw paru rezeptow, kotorie kstati super poluchilis, wo mne prosnulas liuov gotowit. schenih prosto wostorge! roditeljam tosche nrawitsja! Bolschoe wam spasibo! kstati etu kurochku ja s detswa pomnü! zamechatelnij rezept! Wsem ponrawilos! wchera gotowila, segodnja nichego ne ostalas! esche raz spasibo!
 
  almike - 10.07.2007 18:16
Если кто еще помнит, то при неразвитом социализме были "молочные" бутылки. Идеально для курицы подходила бутылка 0.5 л. Остальное - по рецепту. От жары в духовке крылышки растопыриваются, поэтому у нас это блюдо называлось "Майя Плисецкая".
 
  Inka66 - 10.07.2007 15:15
Здравствуйте, Ирина и все-все. Гуляю по Вашему сайту уже около месяца. Вы просто молодчина! Сайт отличный и по содержанию и по дизайну и по навигации. Вот, наконец, решила и свои 5 копеек вставить Наткнулась на курицу на банке и вспомнила еще один простенький, но очень вкусный рецепт из детства - курица в пакете.
Берем пакет из-под муки (2 кг), надеваем его на руку, как перчатку, и натираем снаружи раст. маслом. Курочку натираем солью и перцем и запихиваем в пакет. Печь в духовке на сухой сковородке или противне около 45 минут при t=200°С .
За счет налета муки внутри пакета курочка получается очень румяной, хрустящей и с приятным привкусом, а масло снаружи не даст ей пригореть. Я еще внуть курицы и вокруг нее все набиваю крупно нарезанной картошкой. Она вбирает в себя куриный сок, получается вкусно. Попробуйте.
 
   - 9.07.2007 6:48
Курица получилась очень мягкая, таяла во рту. Мой папа и муж были в восторге. Папа сказал, что такой вкусной курицы ни ел никогда. Правда запаха пива не было слышно.
 
  Dreamka - 14.04.2007 19:09
Попробуйте обмазывать курицу аджикой. На мой вкус - гораздо лучше майонеза.
 
  sveta07 - 27.01.2007 17:04
здрасти.Я уже приготовила куручку и съела очень вкусно и совсем не брызгает ну если совсем чуток.
 
   - 17.01.2007 3:53
VKYSNO SNOTRITSA....NADO BI POPROBIVAT6....
 
  Tikoshka - 15.01.2007 19:46
Рецепт из далекого детства Не могу передать, какой восторг это блюдо вызывало у нас, детей!! Во перых, очень хрустящая получалась, во-вторых, сам факт, что она сидит на банке. Кажется, мы даже не позволяли ее снимать, пока нам не отломают наши ножки и крылышки.
Если б все делалось по нашему желанию, то наверно, это курицу ели б каждый день
 
  sveta07 - 9.12.2006 12:32
очень хоца приготовить только боюсь за духовку- очень брызгает наверно??
Ответ: не знаю. Никогда на это не обращала внимания (у меня стенки духовки со специальным самоочищающимся покрытием).
 
  Darita - 17.11.2006 23:37
вкус у курицы действительно получается супер-бупер. НО! лично у меня во время выпечки жир от курицы "стрелял" на стенки духового шкафа, который я до сих пор не смогла отмыть. и теперь ни за что не буду повторять эксперимент
 
  Moryna - 3.10.2006 14:56
Старый проверенный рецепт. Раньше я курицу надевала на молочную бутылку, а вот пиво налить не догадалась. Кстати целиком запечь курицу можно и на соли, не знаю есть ли здесь этот рецепт. Очень просто: 1 кг. соли высыпать на небольной противень или сковородку, сверху положить курицу, можно ее посыпать специями и все. В духовке где-то приблизительно через час готова замечательная румяная курица.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal