Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Мясо кусочками в фольге

Скромненькое, но приятное блюдо.
Маринад можно делать самый разный - использовать сметану или вино или оливковое масло и т.п.
Оригинальный вкус получится, если вместо кетчупа взять соевый соус (соль в этом случае класть не надо), но не всем нравится специфический соевый запах.
Читать весь текст

мясо кусочками в фольге


На афганской границе с одной стороны наш пограничник ходит, с другой афганский. Наш достает шмат сала и есть начинает, посмотрел на афгана, пожалел:
- Эй, афганец, ты сало ешь?
- Якой же афганец сала не исты!

СОСТАВ

  • 500~800г мякоти свинины или говядины
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст ложки кетчупа (при желании - острого)
  • 1 ст ложка с горкой сметаны
  • 1 ч ложка соли
  • 0,5 ч ложки черного перца


Мясо нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 1см.
Со свинины срезать все сало.
Если мясо будет мариноваться короткое время, то ломтики предварительно отбить.
Луковицу натереть на терке, смешать с кетчупом, сметаной, солью и перцем.
Мясо сложить в миску, промазывая смесью со всех сторон.
Оставить мариноваться на срок от 30 минут до 12 часов.


Больше 12-и часов мясо мариновать не стоит - оно начинает приобретать из-за лука неприятный специфический привкус.


Фольгу свернуть пополам и выложить 1 или 2 (друг на друга) ломтика мяса.
Боковые края фольги завернуть на три оборота, а верх на один оборот, оставив в центре небольшое отверстие для выхода пара.

мясо кусочками в фольге

Мясо в фольге уложить на сковороду или противень. Запекать в духовке при t=220°С 30~40 минут. Верх фольги раскрыть, огонь прибавить до max и запекать еще 10 мин до легкого зарумянивания.


Из сока, оставшегося в фольге, можно приготовить соус.
Если сока осталось много, то просто слить его в сковородку.
Если сок испарился и на фольге осталась румяная корочка, то влить в фольгу 2~5 ст ложек кипятка или подогретого вина и, помешивая деревянной лопаточкой, растворить мясной сок. (Этот процесс в кулинарии называют ДЕГЛАЗИРОВАНИЕМ). Наряду с водой и вином в качестве растворяющей жидкости можно использовать бульон или пиво. Слить жидкость в сковороду.
Далее в жидкость можно добавить еще вина (пива, бульона) и уварить.
Для получения соуса более мягкого вкуса, к нему можно добавить сливки. Сливок обычно берется в два раза больше, чем мясной жидкости.
Соус нужно уваривать до такой густоты, чтобы на на ложке оставался слой.




  rerty - 9.06.2013 23:01
Ирина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли взять вместо кетчупа томатную пасту, как это повлияет на вкус и сколько ее можно положить (если она уместна, конечно)?
Ответ: да, можно взять томатную пасту - чайную ложку с небольшой горкой. Она придаст мясу более отчётливый томатный аромат и привкус.
 
  Малин - 15.01.2013 14:26
Мясо очень вкусное получилось. Маринад просто супер, хотя я мариновала всего полчаса и отбить забыла. Отбила прямо вместе с маринадом слегка. Мягкое и вкусное мясо. В слудующий раз толщину кусочков сделаю побольше, а то у меня были тонковаты и слегка пригорели.
 
  Дмитрий1315 - 18.04.2012 9:17
Автор!Ты про что говоришь?!Мясо маринуется в луке МАКСИМУМ!!!Час!Потом оно просто сварится!
Ответ: Вы не любите варёное мясо?
 
  Gabriell - 28.11.2011 12:00
Вчера готовила на ужин таким образом говядину. Мариновала часов 7 в маринаде из сметаны и лечо домашнего приготовления, слегка отбила перед этим.. Получилось вкусно, мягко. Аромат во время приготовления стояяяяял! Мужу понравилось еще и то, что противня мыть не надо
 
   - 26.07.2010 11:11
А как лучше хранить готовое мясо часика три,чтобы оно не стало сухим и при разогревании оставалось вкусным??
Ответ: переложите в блюдо, накройте большой миской и заверните в два кухонных полотенца.
Можно и прямо в фольге оставить, но она чернеет и станогвится не эстетичной на вид.
 
  Корзинка - 20.04.2010 20:10
Сегодня готовила, очень вкусно получилось , буду готовить ещё, ещё....
 
  kite - 26.03.2010 9:48
Очень вкусно получилось,только немного суховато,а так супер!
 
  Shishunya - 2.09.2009 21:04
Мясо получилось очень хорошее! сочное, мягкое,ароматное, вкусное! правда,сока почти совсем не было...и попробовала переложить картошкой - тоже объеденье! Спасибо,Ирина!
 
   - 5.01.2009 10:35
Рецепт просто отпадный, если еще между двумя кусочками картошку положить (не целую естественно, то картошка тоже будет отпад, а воды в мясе еще столько осталось, что можно еще 2 блюда приготовить!
 
  olga84 - 21.12.2008 0:05
Нормальненькое такое мясо, мужу понравилось, а это дорогого стоит, обычно ему трудно угодить! Но благодаря вашему сайту, Ирина, угождать стала чаще за что огромное СПАСИБО!!!
И может глупый вопрос, но уж очень интересно: почему мясо именно поперек волокон надо резать?
Ответ: жевать потом легче. И резать.
 
  saidazoda - 18.10.2008 15:35
а мне по:П [Б][/Б]
нравилос!!!!!!!!!!!!!
 
  Aglaia - 9.10.2008 23:26
получилось вкусненькое и сочное мясо правда, надо его есть горячим, т.к. оно быстро сохнет
 
  SOF1A - 11.12.2006 12:56
Поясните дилетанту, плиз, почему свинину нельзя с жирком? Мне казалось наоборот сочнее будет
Ответ: неприятные вкусовые ощущения. Жирок хорош при запекании в открытом виде, а здесь получается тушение и сало получается вареным, что далеко не всем нравится.
 
  Laliska - 2.10.2006 17:55
Вчера делала мясо по этому рецепту. Не скажу, чтобы результат меня сильно впечатлил. Может мариновала мало (3 часа), может мясо было не то, что надо. Но повторять вряд ли захочется<_<
 
  сонечко - 24.09.2006 23:54
получилось супер пупер,такое как мы любим...спасибочки за рецепт.В силу отсутствия маенеза добавила сметану.КЛАС.Очень понравилось
 
  mamon - 15.09.2006 0:55
Мясо получилось вкусным, мужу понравилось, он потом еще вспомнил про это мясо, а мне показалось средненько. <_<
 
  voody - 10.07.2006 10:39
А у меня такое впечатление, что фольга с обеих сторон блестящая.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal