Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Мясо, тушеное в квасе

Во время приготовления этого блюда стоял такой умопомрачительный запах, что даже пришла соседка, полюбопытствовать, что же я на сей раз готовлю.
Но, увы, после окончания готовки хлебный дух практически перестал чувствоваться и мне пришлось для запаха добавить еще немного кваса в уже готовое мясо.
Кроме придания хлебного запаха квас оказывает размягчающее действие на мясо. Если сравнивать мясо, тушеное в пиве, квасе или просто в собственном соку, то у них всех будет различная степень мягкости.
И еще мне очень не понравилось добавление томатного соуса. Мясо стало смахивать на обычный гуляш, особенно после того, как остыло. Поэтому я считаю, что томат лучше вместе с квасом не использовать, хотя, конечно, нужно ориентироваться на свой вкус.
Читать весь текст

мясо, тушеное в квасе


Кушать я хотел два часа назад. Есть хотел час назад. А сейчас я хочу ЖРАТЬ!

СОСТАВ

  • 500г мякоти свинины или говядины
  • 2~3 крупные луковицы
  • 2 моркови
  • при желании - 2~4 ст ложки томатного соуса
  • 2 стакана хлебного кваса
  • соль и черный перец по вкусу


Мясо нарезать довольно крупными брусками или ломтиками.
В глубокой сковороде (сотейнике) раскалить растительное масло и обжарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки.

мясо, тушеное в квасе

К мясу положить мелко нарезанный лук и потертую на средней терке морковь. Посолить и поперчить. При желании добавить томатный соус или пасту.
Влить квас.

мясо, тушеное в квасе

Тушить до готовности (1~1,5 часа).


Когда блюдо будет готово, то получившийся луковый соус лучше довести до однородной консистенции. Для этого мясо нужно отложить, а соус измельчить в блендере, протереть через сито или хотя бы просто потолочь пестиком.
Соус с мясом опять положить в сковороду, довести до кипения и снять с огня.
Я для запаха еще влила дополнительно пол стакана кваса.


Мясо подавать вместе с соусом. При желании посыпать мелко порезанным зеленым луком.



Reklama
  tanyandr - 27.07.2011 12:19
Делала строго по рецепту из говядины и домашнего кваса. Аромат, действительно, был бесподобный даже во время предварительного маринования. Тушила в мультиварке. Овощи не стала измельчать - не было времени. Получилось очень вкусное, нежное мясо с тонким изысканным вкусом, а жидкости выпарилось достаточно много, и мы ее с овощами ложками ели. Этот рецепт теперь в числе наших любимых. Ириночка, большое спасибо Вам!
 
  BEG - 30.06.2009 11:57
Действительно, получилось вкусно. Использовала покупной квас "Никола". Пока в чугунной утятнице на маленьком огне томились лук с морковью, очень тонко настрогала полуразмороженное мясо. Соединив все вместе, щедро залила квасом, почти половину бутылки. В этот момент квас дал бурную пену. Минут через 40 мясо оказалось готовым! Осталось только посолить, поперчить и загустить столовой ложкой манки. В результате мягкое мясо в соусе с деликатном хлебном соусе.
 
  Kirrik - 2.06.2007 23:22
Ирина, подскажите как готовить баранину, чтоб не было йетого запаха барана и козла вперемешку. Искала у Вас на сайте и не нашла
Ответ: не знаю. Я баранину ооочень редко готовлю.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal