Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Айва, фаршированная
курицей

Просто восхитительное блюдо. Понравилось всем - и взрослым, и детям.
Куриная грудка мягкая и нежная. Вкус немножко кисловатый, за счет айвы. Очень сильный и приятный айвовый аромат. Прекрасно гармонирует с начинкой сухарная корочка.
Айвовые чашечки есть можно, они распариваются и становятся мягкими. Но уж очень кислые.
Это блюдо весьма подойдет к праздничному столу.
Читать весь текст

айва, фаршированная курицей


Встречаются две знакомые, одна толстая, другая худая.
Толстая:
- Знаешь... вот на тебя посмотришь, можно подумать в стране голод!
Худая:
- А вот на тебя посмотришь, можно подумать, что ты - причина.

СОСТАВ

  • 1 большая айва
  • 1 луковица
  • половинка (150~180г) куриной грудки
  • 0,5 ч ложки соли
  • 0,5 ч ложки перца
  • 1 ст ложка майонеза
  • 1 ст ложка сметаны
  • 1 ч ложка панировочных сухарей


Айву помыть и разрезать пополам. Семенную коробочку вырезать. Мякоть из айвы извлечь так, чтобы остались тоненькие стенки (~1 см толщиной).
Лук мелко нарезать и потушить с растительным маслом до прозрачности.
В это время половину(!) мякоти айвы порезать мелкими кубиками (со стороной 0,5~1см).
Айву выложить к размягшему луку, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5~7 минут.

айва, фаршированная курицей

Половину куриной грудки очистить от кожи и костей. Мелко порезать (по размеру кубиков айвы).
Выложить в сковороду с луком и айвой.
Огонь сразу выключить.
Добавить майонез и сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Плотно, с горкой, уложить в чашечки от айвы.

айва, фаршированная курицей

Сверху присыпать панировочными сухарями.


Сухари лучше брать не покупные (они могут оказаться старыми и иметь неприятный запах), а приготовить самостоятельно из ломтика батона.
Пока готовится начинка, в духовку положить ломтик батона и подсушить его так, чтобы он не лишь слегка пожелтел.
Сухарик остудить и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Если пользоваться покупными молотыми сухарями, то нужно их понюхать - если запах приятный, ими можно посыпать блюдо.
Сухарная корочка играет большую роль во вкусовом букете блюда, поэтому нужно тщательно подходить к выбору сухарей.
Если возникнет идея заменить сухари на сыр, то я искренне не советую этого делать. У сыра слишком ярко выраженный собственный вкус и запах, он полностью "убьет" нежный аромат блюда.


Фаршированную айву уложить в большую форму или каждую половинку в отдельную порционную формочку. На дно налить немного воды.
Запекать в горячей (t=180~200°С) духовке около 40 минут. Для определения готовности нужно проткнуть стенку айвовой чашечки ножом или вилкой - если инструмент входит легко, значит блюдо готово.

айва, фаршированная курицей

Подавать фаршированную айву можно на маленькой тарелочке или прямо в той порционной формочке, в которой она готовилась.


При подаче айву не нужно резать. Ее можно есть ложечкой или вилкой (в зависимости от возраста едока), просто "вычерпывая" начинку из чашечки. А стенки айвовой чашечки отламывать по мере освобождения.



Рецепт опубликован 2 ноября 2003г.


  Моргана - 22.11.2009 14:38
Ирина!
Большое спасибо за рецепт. Очень ароматно и вкусно (отступила только в одном, майонез не стала класть)
 
  PetrosyanAnna - 15.10.2008 15:25
Ирина, Вам искренний комплимент за изобретателоьность и фантазию! Замечательный рецепт! На мой взгляд, стенки чашечек надо делать как можно тоньше, иначе кислинки слишком много. Я фаршировала айву только курицей, мякоть айвы не добавляла, на мой взгляд, так еще вкуснее!
 
  asiya - 10.12.2006 14:30
Я предлагаю более легкий способ приготовления сухарей для панировки:
измельчите свежий хлеб в блендере до мелкой крошки , затем все уложите тонким слоем на противень и выпекайте в духовке до золотистого цвета. Желательно время от времени крошки перемешивать , что бы не подгорело. Всем советую мой метод приготовления панировочтых сухарей и быстор и легко...
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal