Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Картофельный пирог
с брынзой

Пирог вкусный, ароматный и сытный.
Не разваливается и хорошо держит форму.
Очень удобно брать с собой на работу.
Читать весь текст

картофельный пирог с брынзой


- И почему это бритва не берет? - сердится муж. - Уже третий раз ее точу, а она так дерет, что аж искры из глаз сыпятся.
- Гм.. - слышится голос жены из кухни, - а я вчера ею картошку чистила, так ничего, брала хорошо...

СОСТАВ

  • 2 ст ложки сметаны или майонеза для смазки
ОСНОВА
  • 7 средних картофелин (~800г)
  • 2 яйца
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 4 ст ложки (без верха) муки
  • 2 ст ложки майонеза
  • 1 ч ложка соли
НАЧИНКА
  • 300г брынзы
  • 2 яйца
  • 50г сливочного масла
  • зелень


Отварить картофель в мундире.
Остудить до теплого. Очистить.
Пропустить через мясорубку.


Я попробовала размять картофель, но масса получается очень густая и липкая, поэтому остаются не размятые части картошки.


Добавить яйца, майонез, соль, разрыхлитель, муку и взбить до однородной массы.
Брынзу размять, смешать с размягченным сливочным маслом и яйцами.
При желании добавить мелко порезанную зелень.

картофельный пирог с брынзой

Форму (d=20~22см) смазать маслом, выложить 1/2 часть картофельной массы.
Распределить по дну (мокрой рукой).
На картофель равномерно выложить начинку, не доходя 1~1,5см до краев.

картофельный пирог с брынзой

Сверху распределить оставшуюся картофельную массу.
Верх разровниять, смазать сметаной или майонезом.
Выпекать при t=220°С 40~50 мин.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть, пирог оставить в духовке на 15~20 минут.
Подавать в горячем или холодном виде.

Постный вариант рецепта
Рецепт нужно изменить так: в картофельное пюре добавить 2 ст ложки крахмала и 4~5 ст ложек воды или овощного отвара. Начинку сделать из соевого сыра - тофу, добавив большое количество зелени.



  kixotka - 1.04.2013 20:54
Ирина, спасибо вам большое за сайт! Хочу попробовать этот пирог, но нет мясорубки для картошки. Чем ее можно было бы заменить? Или будет слишком мягкая и даже пробовать не стоит?
Ответ: сварите очищенный картофель, слейте воду и разомните картофель в пюре. Остудите его до тёплого. Потом действуйте по рецепту, но добавьте ещё 1-2 столовые ложки крахмала.
 
  Беролина - 30.04.2010 18:55
Я просто хотела поблагодарить Ирину,хозяйку сайта, читателем которого являюсь около 3 лет и сказать спасибо за этот рецепт, который очень понравился и на работе и домашним - никто равнодушным не остался. Спасибо большое!
Но с этим контрольным вопросом у меня который раз не складывается. Напишу-напишу - все пропадает. Обидно. Не считая этого, сайт очень мне по душе. Особенно удобно "мой блокнот"
 
  dinarahp - 18.09.2008 0:56
я это к тому говорю,что брынзу обожаю,покупаю ее всегда 5%,я сейчас сижу на диете,и на завтраквеликолепный бутер получаеться-тостик из легкого хлеба и брынза.она при хранении в воде теряет часть соли и получаеться какая то эластичная что ли.извините что сумбурно пишу-первый раз оставила сообщение,хотя люблю ваш сайт уже около трех лет
 
  dinarahp - 18.09.2008 0:47
здравствуйте все,огромный поклон хозяюшке сайта .я хотела сказать по поводу брынзы-я ее всегда при покупке кладу в воду кипяченую и она может храниться очень долго
 
  Зараза - 24.06.2008 12:17
Вчера опять делала пирог только вот начинку взяла грибную: грибочки обжарила с луком и провернула через мясорубку, в готовый фарш добавила яйцо ...ммммм ням . Получилось прямо как у вас на фото только с грибами
 
  Зараза - 15.06.2008 21:17
Картофельный пирог ушел на ура (как и все что я готовлю на вашем сайте). Незнаю сколько это еще продлиться, но я прямо не могу остановиться . В который раз я выражаю вам свою благодарность, Ирина, большое вам человеческое спасибо.
 
  Irina2208 - 18.02.2008 14:13
незнаю правильно ли я делала,но картофельное тесто вышло мягким. Разрыхлителя у нас нет в продаже,так что добавляла соду. Пирог сразу поднялся,а потом осел. Муж сказал вышло соленовато, но он варил картошку и бухнул туда соль, хотя я не просила (мужики все на свете могут испортить), брынза была твердой, но мне удалось таки ее размять. Мне понравилось,что пирог дейтсвительно отлично держит форму.
 
  ЛОГа - 12.11.2007 18:21
За этот пирог я готова отдать всё, что осталось от души, после того, как отдала ее за баклажанный с сыром. Такая вкуснотень! Просто объеденье!
слов не хватает. один эмоции!
вкусно, душисто, ароматно!!! мало

хотя... наверное, необходимым условием должна быть любовь к сыру, в часности к брынзе.

добавляла брынзу не замачивая, картошку при этом можно не солить, к брынзе -- зелный базилик.
Для тех, кто собирается -- обязательно дайте пирогу постоять минут 20. иначе будет течь вода от брынзы (хотя, тут дело еще и в самой брынзе).
остывший он даже вкуснее (правда до остывания дожил один лишь маленький кусочек...)

Ирина! Большое Вам спасибо за этот рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
  tanuscha - 14.01.2007 20:09
Пирог мне не понравился. Теперь придеться выкинуть, потому что есть это все отказались
 
  Fragancia - 20.12.2006 21:49
Великолепний пирог! Здесь в Болгарии такие не пекут! Муж в восторге! Спасибо!
 
  Naf - 2.08.2006 1:40
Хоть и не пышный, но очень вкусный пирог получился! Правда, начинку я изменила немного....
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal