Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Капустно-рисовая запеканка

Блюдо, скажу прямо, на любителя.
Верхний - капустный - слой представляет собой нежное суфле, которое производит безрадостное впечатление на любителей пожевать.
Муж съел, но сказал, чтобы такую размазню больше не делала.
А вот мне очень понравилось. И детям тоже.
Читать весь текст

капустно-рисовая запеканка


ОБЪЯВЛЕНИЕ:
Кулинарный техникум приглашает людей для обучения по специальностям: менеджер вторых блюд, дилер супов, специалист по маркетингу компота, дизайнер бутербродов.

СОСТАВ

  • 2/3~1 стакан риса
  • 400~500г капусты (брокколи
  • цветной
  • брюссельской
  • бело/краснокочанной)
  • 3 яйца
  • соль
  • 2 ст ложки сметаны
  • 2 ст ложки муки
  • сода на кончике ножа


Рис отварить и остудить.
Капусту отварить в подсоленой воде (5 мин). Остудить до такой температуры, чтобы не сворачивались яйца.
Капусту взбить в блендере с 2-мя яйцами, сметаной, мукой и содой.
Рис перемешать с одним яйцом.


И с рисовым слоем и с капустным можно поэкспериментировать - положить что-либо нежное мясное (курицу, сосиски...) для нажористости, обжаренные лук, морковь, болгарский перец, грибы для вкуса.
А для того, чтобы капустный слой был более фактурный, капусту можно не взбивать в блендере, а мелко покрошить ножом в миске.


Рис выложить в смазанную форму.
Сверху вылить капустную массу и разровнять.

капустно-рисовая запеканка

Запекать 20~25 мин при t=160~180°C. Верхний слой (суфле) должен немного подняться и стать плотным и упругим.

капустно-рисовая запеканка

Подавать отдельно или как гарнир к курице.

Рецепт опубликован 30 сентября 2004г.


Reklama
  Ksanika - 3.01.2012 20:20
Отличная запеканка, делала несколько раз, пробовала разные вариации с рисом и каждый раз получается она по-новому, очень интересный рецепт, моим понравилась! Спасибо!
 
  adept - 1.11.2011 21:38
моим понравилось!!!! готовила в стеклянной каструле в духовке, всё пропеклось. и капусту раздавила вилкой, получилось фактурненько. в рис добавила обжаренные лук, морковь и болгарский перец. спс за рецепт!!!! отличный аналог жаренному овощному рагу!!!
 
  Kaja - 2.02.2011 23:31
Скажите, пожалуйста, а может можно чем-нибудь яйца заменить? А то таааак хочется приготовить это блюдо, а яйца противопоказаны. Заранее спасибо.
Ответ: именно яйца придают блюду пористость и воздушность.
Можно попробовать заменить на жирные сливки + крахмал, но за результат я не ручаюсь.
 
  манана - 29.10.2008 13:35
Ирочка, а рис длинненький или обыкновенный.Большое спасибо за Ваш труд. Я без вашего сайта теперь как без рук! С нетерпением всегда жду новых рецептов!
Ответ: рис тот, который больше нравится на вкус.
 
  freya - 29.10.2008 7:19
Ирина, спасибо за быстрый, легкий и вкусный рецепт! Вчера вечером приготовила, и муж с сыном заценили на ура Порция получилась довольна большая, так что теперь и на утро есть сытный диетический завтрак.
Спасибо Вам за сайт и всяческих успехов!
 
  Svetik82 - 15.11.2007 3:14
Да, верхний слой остаётся мажущим. Обязательно попробую сделать как вы говорите. Спасибо за быстрый ответ.
 
  Svetik82 - 14.11.2007 16:38
Делала эту запеканку несколько раз, получается очень вкусно, но почему-то у меня не получается верхний слой (он не поднимается и не становится плотным и упругим) , а так хотелось, чтобы получилось нежное суфле... Вроде все делаю строго по рецепту. Ирина, Вы не знаете в чем может быть причина?
P.S. Большое спасибо за сайт, нашла для себя очень много вкусных, а главное простых в приготовлении рецептов.
Ответ: верхний слой остаётся мажущим?
Значит не успевает пропечься.
Может быть Вам стОит поднять температуру или перед установкой в духовку затянуть форму фольгой.
 
  kiwis - 17.09.2007 9:29
Спасибо за рецепт,думаю включить в рацион .Я готовлю меню (почти диетическое)для нас с мужем на первую неделю,нужно начать сбрасывать лишний вес<_< .
 
  Лерчик - 2.05.2007 14:37
угу, спасибо, попробую. Вчера вот пекла песочно-творожный пирог, уменьшала количество ингредиентов вдвое (семья небольшая, боюсь, дите в брюки перестанет влезать, получилось все как у Вас на картинке, а самая середина, слой прямо под начинкой, не пропеклась, хотя низ-верх были красивые, румяные. правда, все слопали, но амбиции заедают Попробую поэкспериментировать с температурой
 
  Лерчик - 28.04.2007 16:09
ой, забыла респекты всяческие тут написать. Ириша, огромное человеческое спасибо. Дожила почти до седых волос, готовить ненавижу. Был набор блюд, которыми и оперировала. Но 2 недели назад набрела на этот сайт - и как прорвало. Самое удивительное, что получается выпечка! Кроме шарлотки ничего раньше не получалось. И от сынули Вам теперь постоянные "спасибы". Ну как же: мама готовит, причем сплошь вкуснятину!
 
  Лерчик - 28.04.2007 16:06
Первый рецепт Ирины, который не получился. Примерно предствляю почему. Верх - правильный, а рис почему то не пропекся. Итог - когда вынимала из формы отвалился верх, низ, хоть и не пригорел, остался в форме в полусыром виде. В качестве формы использую тефлоновую сковороду со снимающейся ручкой. Наверное, она толстовата для этого рецепта, хотя для выпечки и картофельной запеканки подходит. Или я ошибаюсь?
Ответ: как может быть низ полусырым? Вы клали варёный рис? Или у Вас яйца не схватились? В этом случае нужно было затянуть форму фольгой, огонь убавить градусов на 10-20 и допекать до готовности.
Вероятнее всего указанные в рецепте градусы не подходят для Вашей духовки. Наверное нужно их немного уменьшать.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal