Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Курица с айвой, тушеная в сметане

Еще один вариант приготовления курицы с айвой.
Курица вообще весьма демократичная птичка - прекрасно сочетается практически со всеми овощами и фруктами, включая такие экзотические, как киви и ананас.
Но мне больше всего нравится сочетание курицы с айвой.
К тому же этот рецепт очень быстрый: 5 минут на чистку/резку лука, еще 5 минут на натирание айвы и еще 5 минут на нарезание курицы. И все. Дальше блюдо готовится само по себе.
Через 20-30 минут вы получаете вкусное и ароматное блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным - после остывания айвовый соус загустевает и становится еще более ароматным.
Курица очень хорошо гармонирует с айвой. Блюдо приобретает лёгкий и нежный аромат айвы. Курица мягкая. Соус бархатистый, кисловатый.
Возможно, любителям сильных ароматов это блюдо покажется слишком бледным, ведь в нём нет сильных пряностей. В этом случае нужно положить пряности на свой вкус, но нежный аромат айвы тогда перестанет ощущаться.
Читать весь текст

курица с айвой, тушеная в сметане

Извечные русские вопросы:
"Кто виноват? Что делать? Едят ли курицу руками?"

СОСТАВ

  • 2 айвы (~500г)
  • 2 куриные грудки (800~900г)
  • 2~3 луковицы (300~400г)
  • 500г сметаны
  • 1 ч ложки соли
  • перец
  • 4 ст ложки растительного масла (~70г)


посмотреть калорийность»

Лук очистить и мелко нарезать.

курица с айвой, тушеная в сметане

В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло и поставить на максимальный огонь.
Лук выложить в сковороду и обжаривать до мягкости и начала изменения цвета.

курица с айвой, тушеная в сметане

Пока лук жарится, подготовить айву.
Айву вымыть, вырезать семена (кожицу не счищать) и натереть на крупной или средней терке.

курица с айвой, тушеная в сметане

Натёртую айву выложить в сковородку с луком; перемешать.

курица с айвой, тушеная в сметане

Куриные грудки освободить от кожи и костей. Нарезать небольшими кусочками.

курица с айвой, тушеная в сметане

Положить в сковороду, перемешать.

курица с айвой, тушеная в сметане

Жарить примерно минут 5, до побеления мяса.

курица с айвой, тушеная в сметане

Добавить сметану, посолить, поперчить, влить 0,5 стакана воды, перемешать.

курица с айвой, тушеная в сметане

Довести до закипания и убавить огонь до минимума.
Сковороду закрыть крышкой.
Тушить 20~30 минут до мягкости мяса. Во время тушения 1 или 2 раза перемешать.
Подавать желательно с рассыпчатой кашей (гречневой, рисовой, перловой).

курица с айвой, тушеная в сметане
Рецепт опубликован 29 октября 2004г.


  Sandra90 - 28.10.2014 10:56
Это не вкусно, это ОЧЕНЬ-ПРЕОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! Оторваться просто невозможно!! На гарнир приготовила гречку, отлично сочетается!! Ирина, спасибо Вам огромное, что делитесь всеми своими рецептами!!! И советую вам удалить нижние комментарии, они ничем не обоснованы. Если человек пишет, что это невкусно, то он либо не готовил это блюдо, либо он, вообще, питается одной лишь жареной картошкой и ничего другого не воспринимает!!
Ответ: спасибо за добрые слова.
Я не удаляю комментарии к рецептам. Каждый может высказать своё мнение. А посетители, ориентируясь на комментарии, потом могут решить, готовить им то или иное блюдо или нет.
 
  Nella29 - 17.02.2014 11:27
Ирина, какой диаметр вашей сковородки? У меня стандартная сковородка ~25см. После того как были поджарены лук и айва, уже не было места для курятины. Вообще с самого начала было видно что если готовить по рецепту, то придётся перемещать всё в казан, что я и сделала. Я взяла курятину, лук и айву строго по рецепту, а соль масло и сметану - на глазок, но явно меньше чем по рецепту. В результате айва почти не чувствовалсь, а лук очень чувствовался. Я очень надеялась что получится оригинально и вкусно, но увы, полная неудача. Я бы хотела повторить попытку. Что тут можно сделать? Айва у нас на базаре не продаётся, а в магазине возможно она не такая как надо...
Ответ: у моей сковороды диаметр 28см.
Если лук забивает вкус айвы, то не нужно его зажаривать до изменения цвета или можно от него вообще отказаться.
 
  Viking - 9.02.2014 22:11
Очень вкусный рецепт! Опробован также со свининой и индейкой - все хорошо!
 
  NatalkaM - 24.01.2012 13:00
Спасибо вам Ирина за ваше терпение и труд!
 
  light225 - 21.10.2011 10:00
Делаю уже второй раз, только заменяю сметану 2 лож. майонеза и водой (не могу мешать мясное с молочным). Все в восторге, очень вкусное блюдо .
 
  Gemini42 - 25.02.2011 16:24
к сожалению греческого тоже не продают. просто йогурт натуральный с низким процентом жирности (думаю что не подойдет). А вот сметану тогда попробую, т.к. она действительно с кислинкой. спасибо!
 
  Gemini42 - 24.02.2011 1:51
Ирина, подскажите пожалуйста, как быть, если там где я живу продают сметану жирностью 35%...другой просто нет, это слишком жирно получится?
Ответ: а сметана кисловатая на вкус или сладкая?
Если кисловатая, то смело используйте - соус даже бархатистее будет.
Ну а если сладкая, то Вам нужно ориентироваться на свой вкус. К тому же сладковатую сметану всегда можно подкислить соком лимона.
А греческий йогурт у Вас продают? Полноценная замена нашей сметане.
 
  Долл - 13.12.2010 22:47
Ирина, скажите, пожалуйста, а действительно такое количество сметаны необходимо? можно поменьше взять? фигуры уже нет, но остатки совести еще присутстувуют
Атавизм!
Ответ: я беру именно такое количество. Дабы не было сухо.
Можно вместо сметаны взять бульон и вовремя тушения загустить его мукой. Будет менее калорийно.
 
  Долл - 13.12.2010 22:40
Почему-то каждый раз приходится дважды повторять попытку разместить комментарий по причине того, что "Вы неверно ответили на контрольный вопрос". В самом деле, не настолько же я тупа, чтобы семь и один не сложить
Ответ: сбоит что-то.
Чтобы не перепечатывать комментарий снова, можно нажать на кнопочку "возврат к предыдущей странице", там сохраняется всё написанное (в Опере по крайней мере, за остальные браузеры не знаю).
 
  Долл - 13.12.2010 22:37
Ирочка, как всегда- огромное Вам спасибо!
Курочка - из разряда "имени академика Павлова" - когда смотришь (даже на фото), во рту начинает слюнка щекотать
Как отпостимся, так сразу и сваяем, может даже и на Рождество
А тарелочка просто дивная!
 
  PetrosyanAnna - 7.10.2008 15:19
Неплохое блюдо. Правда у нас такая айва продается, ничем от яблок особо не отличается, поэтому блюдо было очень похоже на рулет с яблоками, который не так давно готовила по рецепту с этого сайта В сезон айвы очень удобно - делается блюдо быстро, получается вкусно и полезно. Спасибо Вам, Ирина!
 
  Ляна - 16.09.2008 9:31
Отличное блюдо!
Всем, кто сомневается - советую попробовать. Готовлю его третий год, делала и с айвой, и с яблоками. Очень вкусно!
Хотя, на мой взгляд, айва све же предпочтительнее - аромат с ней потрясающий!
Для тех, кто не любит сочетание курицы со сладким вкусом совет: приготовьте курицу в сметане и с чесноком, так называемую "Гюльчехру", это тоже очень вкусно!
 
  echtkok - 11.02.2007 16:18
Лично мне запах карри пахнет потом. Вот уж истинно на вкус и цвет....
 
  Scarlett - 5.02.2007 18:38
Делала вчера на ужин! Очень быстро, все было готово в течении часа. Вкус очень интересный, немного сладковатый, мне понравилось, да и муж сразу попросил добавки Спасибо!
 
  Лисица - 19.09.2006 20:18
Я делала как-то свинину с айвой, медом, корицей, апельсиновой цедрой. Не все, конечно поняли, но многим, кто єто ел, и мне в частности понравилось.
Я уже и забіла про єтот рецепт. Спасибо, Ирин, что напомнили. Попробую с курицей.
Єкспериментировала добавлять грушу вместо айвы, однако она распалась во время готовки и была черезчур сладкой. а с айвой прикольно.
 
  voody - 16.06.2006 14:31
Яблоко айве однозначно не заменитель, но всегда полезно экспериментировать с разными фруктами, я курицу с яблоками тоже люблю.
По поводу внешнего вида - все блюда, тушёные в сметане, выглядят очень подозрительно. Я думала-думала - а его и невозможно оформить так, чтоб не к чему было придраться. В любом случае, никто не обязан сервировать так, как нравится именно этому составу посетителей.
По поводу карри. Мы однажды жарили рыбу в муке с добавлением карри. Наверное, это извращение, но нам очень даже понравилось.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal