На фуршете жена мужу: |
Картофель очистить и порезать не слишком крупными дольками либо брусочками либо кубиками.
Картофель залить кипятком, размешать, чтобы склеенные дольки распались,
и оставить на 5 минут.
(Для того, чтобы блюдо быстрее сготовилось в духовке, картофель можно
поварить 3~4 минуты или прямо с кипятком поставить в микроволновку на 5 минут.)
Кипяток с картофеля слить.
Помидоры (можно вместе с кожицей) провернуть через мясорубку.
Смешать со сметаной. Посолить, поперчить и влить ~0,5 стакана воды.
Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то воды взять около
стакана.
Для придания остроты можно в соус добавить зубчик продавленного через пресс чеснока.
В форму налить немного соуса и выложить картофель. Картофель залить половиной
соуса.
Поверх картофеля распределить фарш и залить оставшимся соусом.
(Если фарш слишком постный, то между картофелем и фаршем можно положить слой
сала - свежего, соленого или копченого, - нарезанного тоненькой соломкой.)
Поставить в духовку при t=220°C на 30~40 минут.
Готовность проверять протыкая запеканку ножом. Если при прокалывании
картофеля не будет характерного хруста, запеканка готова.
Известно, что картофель при варке с помидорами становится
"стеклянным". |
| Злюка - 30.06.2012 21:30 |
| ljolik - 13.11.2009 13:24 |
| Ленивчик - 23.10.2009 14:06 |
| МамаАня - 28.01.2009 21:42 |
| olga84 - 22.01.2009 14:57 |
| Inviolatum - 15.10.2008 13:13 |
| Настеночка - 1.09.2008 8:35 |
| shalk - 21.05.2008 11:03 |
| Airis - 24.10.2007 10:58 |
| slightlym - 12.09.2007 19:50 |
| Djo - 19.02.2007 18:19 |
| Nebel - 12.02.2007 19:06 |
| JuliaS - 10.02.2007 19:37 |
| zayac - 1.02.2007 19:02 |
| Wise - 23.01.2007 13:40 |
| Vasena - 22.01.2007 15:54 |
| Ответ: вероятно это зависит от сорта сметаны. Можно попробовать использовать густую сладкую деревенскую сметану. |
| Irenka - 10.12.2006 18:05 |
| andreas - 3.11.2006 23:20 |
| Бурундучка - 2.11.2006 19:51 |
| Ответ: ну, если соуса не хватило на покрытие всей поверхности, то действительно его было мало. Ну а то, что не образовалась румяная корочка, это особенности Вашей духовки. Нужно после того, как блюдо будет готово, прибавить огонь до максимума и внимательно следить - как только начнет зарумяниваться - вынимать. Обычно это занимает 1-2 минуты. |
| voody - 6.10.2006 14:01 |
| Ответ: а у меня не было проблем с тандемом картофель-яблоки. |
| irinovich - 2.10.2006 7:56 |
| redja - 28.09.2006 1:00 |
| Ответ: если сметана хорошо промешана в соусе, то комочков быть не должно. Когда льете соус на поверхность, то видно, есть комочки или нет. Если есть, то соус нужно хорошенько разболтать вилкой. |
| Nastyuha - 14.09.2006 18:48 |
| Nastyuha - 14.09.2006 18:44 |
| KatyK - 13.09.2006 16:06 |
| Eger - 12.09.2006 15:51 |
| Верочка - 9.09.2006 18:29 |
| Верочка - 9.09.2006 18:27 |
| len - 8.09.2006 10:46 |
| Заинька - 8.09.2006 2:03 |