Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Тефтели с клюквой и орехами

Это очень вкусное блюдо. Очень интересно наблюдать за реакцией едоков, когда они добираются до кислой серединки - сначала удивление, потом какая-то задумчивость, а потом одобрение.
Правда делала я эти тефтели не из того фарша - нужно было бы сделать их из баранины, всё-таки корнями тефтели уходят к восточной кюфте. Но у меня была смесь говядины со свининой. Тоже не плохо, но аромат не тот.
Читать весь текст

тефтели с клюквой и орехами


Советы молодому супругу.
Если у вас дома котлеты не вкусные, поменяйте сковороду.
Если это не поможет, поменяйте сорт мяса или соотношение мяса к хлебу.
Если и это не поможет, поменяйте либо ваши вкусы, либо вашу жену.

СОСТАВ

  • 500г фарша (мясо+лук+соль+перец+специи)
  • 1 небольшая луковица (d=4~5см)
  • 30 ягод клюквы
  • 50 ядрышек кедровых орехов
  • бульон
  • 50~70г сливочного или топлёного масла
  • 5 небольших помидоров


На сухой сковороде слегка поджарить кедровые орешки. Выложить.
Положить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить на нем очень мелко порезанный лук. Лук должен стать мягким, прозрачным, но не начать изменять цвет, иначе он будет горчить.

тефтели с клюквой и орехами

Фарш хорошо вымесить, чтобы он перестал распадаться и стал липким.
Разделить на 10 частей.
Каждую часть скатать в шарик, а потом размять в лепёшку.
В центр лепёшки положить обжаренный лук, 3 ягодки клюквы (если мороженная - не размораживать) и 5 кедровых орешков. Для того, чтобы добиться большей сочности, можно ещё положить маленький кусочек сливочного масла.

тефтели с клюквой и орехами

Края собрать над начинкой и залепить. Должна получиться тефтеля, размером с шарик для пинг-понга.
Побросать её с руки на руку, чтобы фарш "схватился".
В широкой кастрюле довести до кипения бульон. При желании в него можно положить черный и душистый перец (горошком) и 1 лавровый лист.
Тефтели положить в бульон так, чтобы они плавали в один слой.
Варить до тех пор, пока шарики не всплывут (~15 минут).
Вынуть шарики из бульона.
После отваривания их уже можно подавать на стол.
Но лучше их подрумянить в духовке.

Помидоры разрезать пополам и вырезать плодоножки.
Небольшой противень смазать растопленным сливочным маслом.
Выложить тефтели и помидоры (срезом вниз). Тефтели полить маслом.

тефтели с клюквой и орехами

Поставить в разогретую до t=250°C духовку на 10~15 минут, чтобы поверхность подсохла и немножко зарумянилась.
Вынуть противень из духовки. Шкурки помидоров подцепить сверху пальцами и снять, потянув вверх.

тефтели с клюквой и орехами

Тефтели подавать горячими вместе с тушёными помидорами.

Рецепт опубликован 23 апреля 2007г.


Reklama
  Софус - 4.10.2015 7:15
Ирина, доброе утро. Подскажите, а если сделать эти тефтели из курицы или идейки, как получится? Спасибо
Ответ: хорошо получится.
 
  SvetikSh - 19.08.2011 12:33
позавчера делала тефтели, получились просто объеденье только я их чуть-чуть изменила: орешков не было, вместо них положила по кусочку сыра, уже полуфабрикат обваляла в панировочных сухарях и зажарила в духовке (не люблю вареное мясо..)
и откуда только такие вкусности берете?? огроменное спасибо!!!
 
  solomiyka - 18.06.2011 19:26
нам очень понравились эти тефтели, но они получились немного жестковаты, поэтому у меня есть пару вопросиков, чтобы разузнать где ошибка...
!) я положила в фарш яйцо, так как боялась, что тефтели развалятся, позже я нашла ваш совет, Ирина, в супе с тефтелями, что этого делать не следует.этого не надо было делать?
2) так как тефтели после варки еще обжариваются в духовке, иожет быть сократить время варки???например варить только мин 5???
и подскажите, пожалуйста, ыу вас на фото, тенфтельки такие сочные, загляденье просто
тоже такие хотим
Ответ: 1. Яйцо лучше не класть, от него фарш становится жёстче.
2. Лучше сократить время запекания. Этот этап нужен для появления румяной корочки. Если духовка может разгоняться до температуры выше 250, то это лучший вариант.
На сочность тефтелей сильно влияет количество лука.
Причём его нужно не резать, а натереть на самой мелкой тёрке а пюре.
 
  PetrosyanAnna - 5.10.2008 14:40
Нам с мужем очень-очень понравились такие тефтели! Обязательно нужно подрумянивать в духовке со сливочным маслом! Очень-очень удачный рецепт! Спасибо!!
 
  naducha - 7.04.2008 12:14
Супер!!!
Этот рецепт прочно у меня прижился. Пробовала и с клюквой, и с брусникой. всё получается замечательно. Мне кажется, что изюминка именно в том, чтоб серединка была кисленькой. Так что, ягоды типа голубика будут тут неуместны.
 
  snowgirl - 1.07.2007 12:53
Ой!!!А мы ещё не пробовали клюкву заменить на ежевику, голубику, белую смородину, чёрную смородину и т. д. и т. п.Полностью разделяю мнение Местком- ФУУУУУУУУУУ.
Ответ: ежевка и голубика не будут заметны во вкусовой гамме, у белой смородины слишком крупные косточки и они будут неприятны при еде, а вот чёрная смородина - вполне достойный вариант.
Но лучше всего сюда подходит кислая курага или даже алыча. Причём в Иране есть вариант тефтелей, где из алычи (вернее, там используется местная разновидность этих плодов, более кислая) даже не вынимают косточки - типа, сюрпрайз, дорогие гости.
 
  Местком - 7.05.2007 13:29
ФУУУУУУУУУУУ
 
  lllypka - 1.05.2007 18:58
Спасибо за совет! =)
 
   - 25.04.2007 15:27
а какой еще можно гарнир придумать, не кашу!
Ответ: лучше всего - овощи, тушёные или свежие.
 
   - 25.04.2007 14:03
Скажите, обязательно ли тушить тефтели с помидорами, они же очень дорогие сейчас, можно еще с чем-нибудь комбинировать?
Ответ: можно вообще без помидоров (подождите до лета). Просто это очень вкусное сочетание.
 
  lllypka - 24.04.2007 23:10
Ирина, а что бы Вы посоветовали вместо кедровых орешков? Грецкие подойдут или не очень?
Ответ: да, грецкие подойдут. Только их после обжарки желательно ошкурить, а то будут горчить.
 
  len - 24.04.2007 10:22
Ой, прочитала невнимательно, можно класть замороженную. Совсем заработалась Сорри! Не ругать.
 
  len - 24.04.2007 10:19
А никто не знает, возможно ли купить клюкву в супераркетах? Завтра забегу. Извините, что такой вопрос задаю здесь. Как-то смородина у меня также ассоциируется с вареньем. И если я найду клюкву в супермаркете замороженную, то можно её класть? А то я проживаю на Украине и таких продуктов скорее всего не найду...
Ответ: я клала именно замороженную.
 
  Nataly2 - 24.04.2007 10:01
А если попробовать бруснику? Обычно к мясу она очень хороша.
Ответ: можно попробовать.
 
  МИХАЛНА - 23.04.2007 21:00
АААааа......Вкус совсем другой! Мне смородина всегда напоминает варенье,наверное в своем далеком детстве переела "пятиминутки".
 
  len - 23.04.2007 18:05
Интересный рецептик! Только вот где клюкву взять. Надо подумать.
Ответ: вместо клюквы можно использовать смородину.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal