Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Мясо тушеное с черносливом

Так получилось, что во всех семейных парах, с которыми мы дружим, жены не умеют и не любят готовить. Зато мужчины готовят преотлично.
Этому блюду научил меня давным-давно один из таких мужчин.
Мы с мужем тогда только поженились и дружили ещё с одной молодой семьёй. И все праздники и дни рождений отмечали вместе. Просто встаёт перед глазами картина - малюсенькая двухметровая кухня в хрущёвке, малюсенькая плита, малюсенький стол... И большой красивый парень в переднике, который колдует над чугунком, из которого идут умопомрачительные запахи...
Так что для меня это блюдо скорее не еда, а сплошная ностальгия.

Готовится это мясо очень легко, а вкус получается праздничный, из-за присутствия чернослива.
Если берётся чернослив с косточками, а гости - из числа близких людей, то косточки можно не вынимать, только нужно заранее предупредить об этом гостей.
Чернослив нужно брать ароматный и кислый. Сладкий чернослив к мясу - на любителя.
Читать весь текст

Категория: Блюда из мяса (маленькими кусками), Праздничные рецепты

мясо тушеное с черносливом

Что такое раздельное питание?
Это когда мужчина ест мясо отдельно от макарон, которые ест женщина.

СОСТАВ

  • 200~250г лука
  • 1 крупная морковь (100~120г)
  • ~600г мякоти свинины или говядины
  • 1 горсть чернослива (~20 ягод)
  • 2/3~1 ч ложка соли


Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке.
В чугунок или сотейник влить 4~5 столовых ложек растительного масла и разогреть его на сильном огне.
Засыпать лук и морковь. Размешать.
Огонь убавить до среднего. Чугунок накрыть крышкой.
Овощи оставить тушить на то время, пока подготавливается мясо.

Мясо нарезать крупными кусками - размером немногим больше, чем размер чернослива.
Когда лук станет прозрачным, всыпать в чугунок мясо.

мясо тушеное с черносливом

Чернослив хорошо промыть и тоже положить в чугунок.

мясо тушеное с черносливом

Посолить, влить 0,5 стакана кипятка, закрыть крышкой.
Огонь убавить до минимума.
Тушить мясо до мягкости - свинину 30~40 минут, говядину от 45 минут до 1 часа.
Подавать мясо желательно с каким-нибудь не очень ярким на вкус гарниром - рисом, макаронами, картофельным пюре или свежими овощами.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 18 декабря 2008г.


Reklama
  Ленивчик - 16.08.2012 18:22
Вкуснятина!!!
 
  кенга - 23.12.2011 0:15
А я добавляю через часик после тушения 1 стакан сметаны, которая не сворачивается при кипении. И на медленном огне довожу до готовности. Вкус говядины в сметанном соусе со вкусом чернослива - неповторимо!
 
  tkachdima - 16.09.2011 22:24
очень интересная тема. готовлю мясо с черносливом лет с шести. Мама научила. и так...
Говядину нарезаем пластами 5Х10 см толщиной 0,5см. Укладываем в "утятницу" или казан, или в толстостенную любую кастрюлю. Сразу закладываем мытый чернослив (советую использовать с косточкой), перец черный горошек. Чернослива не жалейте, в массе должно быть вполовину мяса. Нагреваем до обильного выделения сока из мяса и только после этого накрываем крышкой и убавляем огонь по кастрюлей. Пока кастрюля пыхтит, подготовьте чеснок. На каждые два куска мяса я беру один зубчик. Я чеснок не чищу от шелухи, чтобы не разварился.... но это на ваше усмотрение.
Когда закончите чистить чеснок, добавьте немного кипятка в кастрюлю так, чтобы покрыло мясо на два-три пальца. Добавьте чеснок и еще мытого чернослива с косточкой. (Чернослива я кладу из расчета 3 ягоды на ломтик мяса.) Только теперь посолить. Дать закипеть. Убавить огонь. На пол-часа оставить пыхтеть на плите. Самое главное - не дать развариться второй партии чернослива. Ягоды должны быть целыми! и следить за количеством бульона. Если бульона будет мало, добавляйте кипятка и кипятите минут 10 еще....это отличный соус!
Можно класть лавровый лист, гвоздику, лук.... моя мама не клала их...
На гарнир - отварной картофель заправленный растертыми травами с солью смешанными со сливочным маслом (кинза, базилик, петрушка,мята), брюссельская капуста.
Мясо можно подавать горячим, но в холодном виде (особенно с капустой) можно испытать еще большее удовольствие.
Приятного аппетита!
 
  Корзинка - 13.10.2010 11:50
Спасибо большое за быстрый ответ
 
  Корзинка - 12.10.2010 12:42
Здравствуйте Ирина!!!! Скажите пожалуйста, можно ли к этому мясу добавить шампиньонов, если да то в каком порядке их закладывать в блюдо и как повлияет на вкус? Спасибо за вкусные рецепты!!!!!!!!
Ответ: я бы посоветовала сначала подвялить шампиньоны в духовке. Они должны потерять объём и сморщиться. И должен пойти сильный аромат.
А потом забросить их в кастрюлю минут за 10 до окончания готовки.
 
  aNatalia - 25.08.2010 22:13
Замечательно!!!
К сожалению, а, на мой взгляд, даже к радости, был только сладкий чернослив, но получилось ОЧЕНЬ вкусно!!! буду готовить еще! И к тому же, действительно очень быстро и просто готовить!!!
 
  Aiscream - 25.01.2010 18:32
Вкуснотище!!!!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Так просто и вкусно.Мясо нежнейшее получилось и чернослив не развалился,все как на картинке получилось!
На гарнир приготовила рис, он у меня оставляет желать лучшего
Ирина,дайте пожалуйста ссылочку,как отварить рис,что бы он был рассыпчатым.
Ответ: я варю и рис и гречку на глаз. Есть только одно правило - я засыпаю рис в кипящую воду, как макароны.
 
  TanyaChuch - 17.01.2010 13:27
Вчера приготовила свинину с черносливом.Мясо получилось вкусное,мягкое,сочное.Но цвет... А от чернослива остались только запах,вкус и этот самый цвет...
Ирина,у вас на фото блюдо такое красивое и аппетитное!В чем секрет?
Ответ: подозреваю, что всё дело в черносливе.
Сейчас многие производители, в основном заграничные, сильно химичат с продуктами. Отмачивают их для веса, пропитывают консервантами и красителями.
Видно вам попался такой вот подкрашенный чернослив.
 
  Лиззи - 19.12.2009 17:29
Мне очень понравилась "книжка" с черносливом, я люблю чернослив, мне нравится сочетание свинины с морковью и луком. Но вкус данного блюда меня очень расстроил. Возможно, был не очень удачный чернослив. Но вкус чернослива был забит морковкой с луком, а потрясающе красивый цвет лука с морковью был испорчен чёрным цветом чернослива. Поэтому впредь я буду готовить отдельно свинину с черносливом, отдельно - свинину с морковью и луком.
 
   - 4.08.2009 19:54
а можно как-то приготовить это блюдо, если нет сотейника???
Ответ: в чугунном котелке.
 
  Nattyw - 22.06.2009 1:57
Приготовила вчера. Давно хотела приготовить мясо с черносливом, и наконец нашла подходящий рецепт. Правда добавила пол-картофелины (оставался кусочек надо было куда-то деть), получилось очень вкусно, да и просто готовить, спасибо!!
 
  sweetkotik - 8.05.2009 12:31
Я всегда считала, что мясо с черносливом готовят так, мясо нарезают порционными кусками, отбивают, обваливают в муке и обжариваюит с обеих сторон в разогретом жиру, затем перекладывают в кастрюлю и тушат с добавлением лука и томатов. В конце минут за 15 добавляют чернослив. Я так готовлю и во всех моих кулинарных книгах от 1908 года издания до наших дней такой рецепт! без обид! Просто к сведению!
Ответ: какие могут быть обиды! Просто разные рецепты.
 
  Юльчо - 21.04.2009 23:32
Мужу и гостям мясо понравилось! Сама не смогла по-достоинству оценить вкус, т.к. не люблю чернослив. А главное быстро и вкусно! Спасибо за рецепт!
 
  Tanuwa - 26.02.2009 10:38
Мясо супер!!!! Одно из самых удачных мясных блюд, которые я готовила. Только я брала по-больше чернослива, около 30-35 ШТУК, он у меня небольшой был, и взяла меньше лука, я его не очень люблю. Но что поразительно, лука там совсем не чувствуется. Когда я начала готовить, то сразу показалось, что ничего путного не получится, такое большое количество лука и морковки, запах стоит специфический, но добавила мясо и чернослив, и все вопросы исчезли!!!
Спасибо за рецепт!!!
 
  ВаКсю - 23.01.2009 21:17
Вот,чудненько поужинали
Спасибо!!! Вкусно и сытно!
 
  Caramella - 20.01.2009 16:36
Ирина, только что сделала с курицей. Просто пальчики оближешь! А аромат какой! Мммммммм.... Спасибо!
 
  voody - 8.01.2009 13:15
Мяср с черносливом нравится не всем, я убедилась в этом на собственном опыте. Только у меня тогда был мелко порезанный чернослив, и пара девчёнок пытались его отделять на край тарелки. Тут кладётся целый чернослив, по крайней мере, его нелюбителям будет легче отделять.
 
  homyak - 28.12.2008 0:41
Ирина, прекрасное блюдо, готовится быстро, а результат выше всяких похвал! Сегодня делала, муж только что не мяукал от удовольствия!
 
  masssik - 24.12.2008 1:29
Extra75
, ya delayu rybu s chernoslivom, pochti tak zhe, kak i myaso v etom recepte. Tol'ko rybu kusochkami snachala obzharivayu, a potom zalivayu kipyatkom, dobavlyayu obzharennye ovoschi i chernosliv. Poluchaetsa ochen' vkusnoy dazhe samaya presnaya ryba!
 
  Марфушка - 22.12.2008 19:19
Да, действительно напомнило советское прошлое.... Делала со свининой, по-моему, лучше будет с курицей.
 
  Злой - 20.12.2008 16:08
Смели за 10 минут с картофельным пюре. Спасибо, очень вкусно
 
   - 20.12.2008 13:32
Мне кажется сначала лучше потушить мясо поджарить а потом добавлять овощи
 
  AVoySton77 - 19.12.2008 10:37
Добрый день.. У меня есть похожий рецепт, который, по моему мнению гораздо вкуснее
Значит так - на дно чугунка выкладывается сливочное масло (150-200 грамм, затем слой лука, слой моркови, слой мяса, 4-5 долек крупно нарезанного чеснока, затем не меньше стакана распаренного предварительно чернослива (можно с косточкой, можно без - мне больше нравится с косточкой) и все это заливается красным вином - чтобы практически покрыло чернослив - обычно уходит порядка бутылки... Идеально - каберне или саперави, но подойдет любое красное вино. Все это тушится не менее 1 часа (лучше часа полтора-два в духовке подержать). И затем на стол - вкусно очень как в горячем, в холодном,так и в разогретом виде...
 
  Extra75 - 19.12.2008 0:32
Ирина,никогда не пробовали эксперименты с рыбой и черносливом? Мне просто интересно .Если например палтус? Палтус жирненький и пресноват на вкус. Я просто с мясом на глубокое Вы..оно отдельно и я мимо А черносливные находки люблю
Ответ: ничего не могу сказать - я рыбу вообще не люблю, поэтому представить вкус рыбы с черносливом мне затруднительно.
Хотя нет, вспомнила. Я как-то брала в магазине рыбные зразы, фаршированные черносливом. Дети ели - понравилось.
 
  Карапузик - 18.12.2008 19:00
Добрый день, Ирочка. Скасибо за вкуснющий рецепт. У меня маленький вопросик ( даже два ) :
1. можно ли брать куриное мясо или вкус ооочень пострадает?
2. Если готовить это блюдо в горшочке, а не в сотейнике получится также вкусно?
Ответ: 1. Мясо можно заменить на курицу. Время приготовления существенно уменьшится.
2. Если готовить в горшочке, то лук с морковкой всё-равно нужно потушить в сковороде до прозрачности, а потом переложить в горшок. Добавить мясо, чернослив, соль, воду/бульон. Закрыть крышкой и поставить в не прогретую духовку. Время приготовления увеличивается минут на 20.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal