Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Печень тушеная с салом и луком

Приятное блюдо. Из сала сначала вытапливается часть жира, а потом оно на это место впитывает ароматную жидкость от печени с луком и становится очень нежным и сочным.
Очень важно не пропустить момент, когда печёнка будет уже готова, но не успеет перевариться. Поэтому перед окончанием тушения её нужно перемешивать, пробовать, и дотушивать до готовности.
Читать весь текст

печень тушеная с салом и луком

Муж спрашивает:
- Дорогая, а ты сало любишь?
- Люблю, милый.
- А с перцем любишь?
- Люблю.
- А с чесноком?
- Тоже люблю.
Муж гладит жену по голове и умиляется:
- Ты ж моя сладкоежка!

СОСТАВ

  • 300г лука
  • 400г говяжьей печени
  • ~100г солёного с чесноком сала
  • 0,5 стакана молока
  • 100г сметаны
  • 1~1,5 ч ложки соли
  • перец


Сало нарезать маленькими кубиками - со стороной 5мм.
Обжарить на сухой сковороде на среднем огне до тех пор, пока часть жира не вытопится, кубики сала станут внутри прозрачными, а снаружи прихватятся белой корочкой. До зарумянивания, а тем более до полного вытапливания сала, не доводить.
Сало вынуть из сковороды.

печень тушеная с салом и луком

Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на вытопившимся жире до мягкости и прозрачности. Не зарумянивать, иначе блюдо приобретёт резкий луковый аромат.

печень тушеная с салом и луком

Печень подготовить - обмыть, снять кожицу, вырезать желчные протоки.
Порезать небольшими кубиками.

печень тушеная с салом и луком

Сметану смешать с молоком и перцем.
В глубокую термостойкую посуду положить печень, лук и сало. Залить сметанной смесью.

печень тушеная с салом и луком

Закрыть плотной крышкой или затянуть фольгой в два сложения.
Поставить в тёплую духовку. Температуру выставить на t=220°C и тушить около 40 минут.
Через 20 минут после начала тушения блюдо посолить, перемешать, снова закрыть фольгой и оставить допекаться.
Перед окончанием приготовления печень перемешать и попробовать. Если она жестковата и поскрипывает на зубах, то оставить в духовке ещё на 5 минут. Потом опять попробовать. Если опять будет не готова, тушить ещё 5 минут.

посмотреть калорийность»


Рецепт опубликован 3 января 2009г.


  Вероника - 15.10.2015 21:03
Ирочка, подскажите, как вымачивать печень, чтобы она не пахла навозом? Вымачивала в молоке, но всё равно зАпах такой, что всё пришлось выбросить.
Ответ: если печень пахнет навозом, значит была нарушена технология разделывания туши (повредили желудок и его содержимое попало на печень). Лучше такую печень не использовать.
Ну а если всё-таки придётся, то тут главное не в чём, а как. В этом случае печень нужно вымачивать так же, как и почки - мелко нарезав и периодически меняя жидкость - воду или светло-розовый раствор марганцовки или молоко. Если будете вымачивать в воде, то нужно в неё каждый раз добавлять немножко соды.
А ещё лучше, если в молоке не только вымачивать, но и варить.
 
  Tess - 19.01.2009 13:59
Делала без сала, лук обжаривала на подсолнечном масле и посолила сразу. Поставила таймер и "забыла" на 40 минут. В итоге печень всё равно получилась нежная и мягкая. Спасибо за рецепт.
 
  masyndra - 4.01.2009 1:33
vku-uuu-sno !!! spasibo
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal