Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Картофель в сметане запеченный в углях

Все знают вкус запечённой в золе картошки. В этом рецепте тоже картофель запекается в углях. Но есть нюансы. Во-первых, картофель режется кусочками, что уменьшает время запекания, во-вторых, в картофель добавляется сметана, что улучшает его вкус. К тому же сметана предохраняет картофель от соприкосновения с воздухом и, покрытый сметанной плёнкой, он долго не чернеет.
Картофель получается мягким, с ароматом костра и специй, с ярким вкусом.
Правда мой зять заявил, что с майонезом картофель получился бы острее. Но я на него топнула костяной ногой, цыкнула железным зубом, он испугался и замолчал. Таким образом я спасла его сразу и от гастрита и от панкреатита, чем перевыполнила норму суточных добрых дел.
Читать весь текст

картофель в сметане запеченный в углях

Из разговоров в чате:
- А соли-то сколько кидать? чайную ложку, две? Три?
- Нуу... на глазок.
- Ты не знаешь, какой у меня глазок. Я один раз картошку почистила "на глазок". Жарить пришлось в трех сковородах.

СОСТАВ

На 6~8 человек
  • 3кг картофеля
  • 200г сметаны
  • 1,5 ч ложки соли
  • 1/3 ч ложки перца
  • 2/3 ч ложки сухих приправ (например
  • хмели-сунели)


Картофель очистить.
(Если картофель готовится с вечера, то оставить его в ёмкости с холодной водой. Картофель должен быть полностью покрыт водой.)
Картофель порезать не слишком большими кусочками. Сложить в большую миску.
Влить сметану.

картофель в сметане запеченный в углях

Всыпать соль и специи.

картофель в сметане запеченный в углях

При желании можно добавить 1~2 ст ложки томатного соуса. Хорошо перемешать.
Сложить в ёмкость для транспортировки.

картофель в сметане запеченный в углях

Подготовить угли для запекания - оны должны быть прокалены, но не давать открытое пламя.
Картофель разделить на 3 или 4 части. Всю жидкость с картофеля предварительно слить (если картофель готовится заранее, то образуется большое количество жидкости).
Уложить на фольгу так, чтобы кусочки лежали в один слой.

картофель в сметане запеченный в углях

Фольгу завернуть. Желательно, чтобы картофель был обёрнут фольгой в 3~4 слоя.
Угли отгрести в сторону, положить упакованный картофель и засыпать его сверху углями.

картофель в сметане запеченный в углях

Готовность проверять, делая ножом прокол через фольгу - если картофель мягкий и не скрипит при прокалывании, значит упаковки можно вынимать из костра.

картофель в сметане запеченный в углях


посмотреть калорийность»


Рецепт опубликован 21 июня 2009г.


  Бумбарашка - 19.01.2011 18:57
Ооой, как захотелось на природу!...Еще немного, еще чуть-чуть...
 
  Milagro - 1.07.2010 14:39
Очень нравится, часто делаем на даче! только немного варьируем - то с зеленью, то со специями, то сыром, то с майонезом. вкуснотища!
главное отличие от картошки в углях - она чистенькая, ее приятно кушать!
 
  zhaluchka - 30.06.2009 16:57
Ирочка! Подскажите, а можна вместо фольги использовать рукав для запекания? правда, тогда наверное протыкать будет не уместно?
Ответ: для углей рукав использовать нельзя - сгорит. А для духовки - можно.
 
  Puupsa - 26.06.2009 17:14
Еще один вариант на эту тему: молодую картошку завернуть в фольгу с кусочками копченого сала, зеленью (я люблю укроп), парой зубчиков чесночка (крупно порезанного) и запекать. Не забыть присолить и приперчить по вкусу. Аромат копченостей и чесночка - абаладенный
 
  UНатальюшка - 26.06.2009 13:07
А сколько примерно будет готовиться картофель на 2 персоны (я думаю эт гдето грамм до 600)?
Ответ: точных минут не скажу - зависит от углей и от сорта картофеля. Нужно просто периодически его тыкать. Думаю, что около 15 минут, но может и меньше, а может и больше.
 
  bsveta999 - 26.06.2009 7:46
Вчера специально всей семьей вышли на природу чтобы сделать этот картофель. Понравилось всем очень - дети (9 лет и 4 года) забыли о конфетах и фруктах. Муж был также в восторге.
Ирина, огромное спасибо Вам за ваш сайт. После посещения Вашего сайта всегда хочется что-нибудь сотворить. Семья всегда в восторге!
 
  LANAM - 22.06.2009 11:17
a kak prigotovit' takoi kartofel' v domashnih usloviyah?????nu ochen' hochetsj ...
Ответ: всё делать по рецепту, только запекать не в углях, а в духовке - при t=220град минут 15-20.
Посмотрите рецепт картофель в сметане запеченный в духовке
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal