Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Картофель запеченный с плавленным сыром

Это наиэлементарнейший рецепт - картофель после отваривания подпекается с покрытием из павленного сыра и укропа. Картофель становится менее водянистым, а сыр немного расплавляется и делается мягким, как соус.
Часто картофель запекают под обычным сыром - натёртым или порезанным пластинками, - но с плавленным сыром вкус получается абсолютно другой.
Меня удивило, что сыр не растёкся, а остался в форме ломтика. Пришлось уже в тарелке размазывать его по всей поверхности картофелины. Так что советую сразу, перед запеканием, покрыть сыром всю картофелину.
И ещё совет - нужно брать хороший вкусный плавленный сыр. Если сыр плохой, то ничего приличного из него уже не получится.
Читать весь текст

картофель запеченный с плавленным сыром

- Дорогая, ты будешь сыр?
- Да.
- Хм, еще бы, чтобы такая крыса да сыр не любила.

СОСТАВ

  • 6 крупных картофелин
  • 100г плавленного сыра
  • укроп
  • сливочное масло


Необходимо взять картофель неразваривающихся сортов.
Картофель очистить, разрезать пополам вдоль, отварить до готовности в подсолёной воде.
Воду слить, картофель выложить срезом вверх на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки (фольгу необходимо слегка смазать, бумагу - не нужно).
Сверху слегка смазать сливочным маслом.
Если картофель остывший, то положить сверху на каждую картофелину по тоненькому маленькому кусочку масла.

картофель запеченный с плавленным сыром

Поставить в духовку на 15~20 минут.

Пока запекается картофель, нарезать плавленный сыр на ломтики. Нарезание легче производить ножом, смоченным в горячей воде.
Укроп мелко порезать и положить на плоское блюдце.

Противень с картофелем достать из духовки.
Ломтики сыра одной стороной обмакивать в укроп.

картофель запеченный с плавленным сыром

И укладывать на картофель укропом вниз.

картофель запеченный с плавленным сыром

Поставить в духовку ещё на 2~3 минуты.
При подаче посыпать оставшимся укропом.

посмотреть калорийность»


Рецепт опубликован 12 октября 2009г.


  KorzhavinD - 2.11.2009 11:03
Люблю картошку в любом виде!
Если не нравится вкус плавленного сыра. Можно запекать картошку сырую. Тогда сыр хорошенько запечётся.
 
  Mashilda - 27.10.2009 9:21
Попробовала приготовить блюдо по рецепту - понравилась картошка, но не понравился плавленый сыр на картошке (брала Хохланд с ветчиной). Своеобразное сочетание.
Вчера несколько видоизменили этот рецепт: отварили , обжарили в духовке с маслом, посыпали половинки обычным тертым сыром и снова в духовку на 3-5 минут. У картошки появилась аппетитная сырная корочка, прям как на булочке. Очень вкусно получилось!Эту картошку и приготовленное по Вашему рецепту мясо по-французски умяли в момент.Спасибо за отличные рецепты!
 
  blosch - 14.10.2009 22:45
А может быть - посто намазать на картофелины масло, присыпать укропом, а потом разложить натертый плавленный сыр? Ну - или намазать поверх укропа, если сыр купился в ванночке? Мы такую картошку делали на праздники в голодные студенческие годы. Офигенная картошка! Очень вкусная! И очень бютжетная! Правда !
Ответ: можно и просто посыпать укропом сверху. Только он в этом случае и на противень напАдает, пригорать начнёт...
 
   - 13.10.2009 11:13
Вчера готовила такой картофель. Варила конечно такой, который на зиму заготовили-а он достаточно рассыпчатый, поэтому некоторые разварились. Когда укладывало масло на половинки, то кусочки масла норовили соскользнуть и смазать противень, а не картошку, пришлось немного снизу картошку подрезать для устойчивости. Сыр решила купить не брусочком, а порезанный на пластинки-использовать удобнее, но укроп ни в какую не хотел прилипать к этим пластинкам, пришлось просто картошку присыпать укропом и сверху уложить сыр. В духовке сыр также не хотел плавиться, а просто застыл жестким панцирем сверху. Так что покупайте сыр как у Ирины на фото. Вкус получился хороший, картошка оригинальная, а то пюре уже надоело. Сын ел с удовольствием, хотя просто вареную картошку не любит, а вот муж как-то сдержанно отнесся. Мне понравилось, только сыр в следующий раз куплю другой, который плавиться полегче.
Ответ: я сыр резала мокрым ножом (чтобы сыр не приклеивался к ножу), поэтому срезы получились влажноватыми и к ним очень хорошо приставал укроп.
А масло я почти сразу размазала по всей поверхности кулинарной кисточкой.
Сыр не нужно долго держать в духовке, он от этого твердеет. Нужно его просто прогреть минуты 2-3.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal