Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Фрикасе из мяса

Фрикасе - это блюдо из предварительно подготовленного (жареного, варёного, запечённого) мяса, тушёного с соусе.
В сущности - фрикасе, это блюдо относящееся к разряду утилизирующих. Мясо, оставшееся от предыдущего обеда, засохшее и затвердевшее, получает новую жизнь после тушения в соусе.
Современная интерпретация рецепта отошла от изначальной идеи утилизации залежавшихся продуктов. Сейчас для фрикасе мясо подготавливают специально - обжаривают или отваривают до полуготовности, - а затем уже дотушивают вместе с соусом. Интересно то, что если смысл остаётся практически прежним, то вкус блюда радикально меняется. Свежее мясо, дотушенное в соусе, сильно отличается по вкусу от подсохшего "вчерашнего" мяса в том же соусе. В первом случае мясо получается больше похожим на обычное тушёное, а во втором - мясо более плотное и ароматное.
Читать весь текст

фрикасе из мяса

МУЖ - Машина по Уничтожению Жратвы...

СОСТАВ

  • 500г запечённого или варёного мяса (свинина
  • говядина
  • баранина
  • птица)
СОУС
  • 3 средние луковицы (~300г)
  • 1 ст ложка муки
  • 30г лимонного сока
  • 500мл бульона
  • 125г 15~20% сливок
  • 0,5~1 ч ложка соли
  • перец
  • 3 ст ложки растительного масла для жарки


Лук мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, насыпать лук и перемешать.
Огонь убавить до минимума.
Обжаривать лук при периодическом помешивании до мягкости и небольшого зарумянивания.

фрикасе из мяса

Насыпать муку и перемешать.

фрикасе из мяса

Влить лимонный сок (примерно от половины небольшого лимона) и бульон.

фрикасе из мяса

Размешать, прибавить огонь до среднего, довести до кипения и упарить примерно на одну третью часть.

фрикасе из мяса

Пока соус выпаривается, порезать мясо. Чем сУше мясо, тем мельче кусочки следует делать.

фрикасе из мяса

В соус влить сливки и всыпать соль и перец, перемешать.

фрикасе из мяса

Когда соус закипит, насыпать в него нарезанное мясо.
Прогреть мясо в соусе 3~5 минут.


Есть ещё хороший способ прогревания мяса.
Мясо с соусом положить в огнеупорную форму, посыпать сыром и запекать 5~7 минут до расплавления сыра.

посмотреть калорийность»




Рецепт опубликован 3 февраля 2011г.


  beatri4e - 16.11.2014 16:30
Спасибо за ответ. Обычно я готовлю большую порцию фрикасе из говядины и мне нравится, что блюдо остается изумительным на вкус даже на 2-3 день. Как вариант, его можно намазывать на хлеб холодным после хранения в холодильнике. Что-то вроде тушенки получается.
 
  beatri4e - 14.11.2014 13:46
Ирина, скажите, а с какой целью Вы добавляете лимонный сок? спасибо.
Ответ: для подкисления блюда.
Блюда из мяса чаще всего готовятся с сопутствующими кислыми компонентами, например, помидорами или томатными соусами. Также часто для кислоты к мясу добавляют вино, лимонный сок или уксус.
 
  Платоновна - 16.02.2011 21:19
Ирина,здравствуйте!
Мясо вышло отменным: сочным, вкусным не сухим. Для пущего добавила приправку хмели-сунели. Прекрасно. Единственное, вид у блюда непрезентабельный, надо гарнир оформить красиво, например, как у вас на фото.
Маленькая предосторожность, добавляя сок лимона пробовать на вкус, а не на глаз
 
  tanyandr - 3.02.2011 15:36
анекдот - супер!
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal