Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Пшенная каша с карамельными яблоками

Добавление кисловатых яблок превращает обыкновенную пшённую кашу в оригинальное блюдо.
Сахар, расплавленный в сливочном масле, придаёт каше фантастически вкусный аромат.
Читать весь текст

пшенная каша с карамельными яблоками

Цитата из рунета.
Фиговый из меня кашевар.
Точнее, кашевар хороший, но, если считать, что варил я макароны, то плохой.

СОСТАВ

  • 300г пшена
  • 3 яблока (400~500г)
  • 40г сливочного масла
  • 1/3 стакана сахара
  • 1л молока или 10~20% сливок


Яблоки взять твёрдые, кислые или кисло-сладкие.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Ровным слоем насыпать сахар.

пшенная каша с карамельными яблоками

Подождать, когда сахар в нескольких местах начнёт карамелизоваться (коричневеть).
Не доводить до слишком сильного потемнения сахара, иначе у каши будет горьковатый привкус.

пшенная каша с карамельными яблоками

В сковороду насыпать яблоки и перемешать.

пшенная каша с карамельными яблоками

Карамель может застыть твёрдыми комочками, но это не страшно, потому что она потом частично растворится в яблочном соке, а частично - в молоке при варке каши.
Потушить яблоки примерно 2~3 минуты.

пшенная каша с карамельными яблоками

Пшено хорошо промыть и засыпать в глиняный горшок.
Сверху выложить яблоки вместе с выделившимся из них соком.

пшенная каша с карамельными яблоками

Залить молоком или сливками.

Внимание! Если молоко маложирное или не очень свежее, то велика вероятность того, что оно свернётся из-за кислоты яблок. В дальнейшем это в каше будет не заметно и на вкус не повлияет. Но чем жирнее будет молоко или сливки, тем у них меньше возможности свернуться.

пшенная каша с карамельными яблоками

Горшок не накрывая крышкой поставить в холодную духовку.
Температуру выставить на t=220°C. Томить кашу 1 час, затем духовку выключить, накрыть горшок крышкой и оставить в духовке ещё на 20 минут.
При подаче кашу можно посыпать порезанными орехами.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 17 мая 2011г.


Reklama
  жужелица - 19.08.2011 13:45
вкуснооо! спасибо за рецепт, пшенка теперь будет только в таком виде)))
 
  жужелица - 19.08.2011 0:10
спасибо) после долгих и мучительных подсчетов, у меня получилось 60г пшена на 225 молока)) чуть-чуть промахнулась)))
 
  жужелица - 18.08.2011 20:46
очень хочу приготовить, но не могу рассчитать сколько крупы нужно класть на горшочек (у меня маленькие, по 0,7л)
Ответ: на 3-х литровый горшок нужно 300г пшена. Соответственно на 700 граммовый горшочек потребуется 70г пшена.
 
  solomiyka - 17.06.2011 2:04
спасибо
каща - супер, всем понравилась
 
  labiscuit - 15.06.2011 18:18
Ирина, не могли бы вы написать как обыкновенно приготовить пшенную кашу (на воде)?... Диетическим способом, когда нельзя никаких изысков...
Ответ: существуют нормы заливки крупы водой в зависимости от того, какую кашу нужно получить - рассыпчатую или клейкую.
Для рассыпчатой каши на 1 стакан пшена нужно взять 2-2,5 стакана воды, для клейкой - 4 стакана воды и при варке кашу нужно часто размешивать.
Крупу необходимо хорошо промыть, до прозрачной воды.
Потом желательно откинуть крупу на дуршлаг и дать ей стечь.
Есть вариант, когда крупу перед варкой поджаривают на сливочном масле.
Потом воду довести до кипения, положить соль и при желании сахар, всыпать промытую крупу.
Варить или до полной готовности или до полуготовности, но тогда кастрюлю с кашей нужно укутать в тёплые одеяла и дать настояться 1 час, чтобы каша упрела.
 
  Rajna - 5.06.2011 13:35
Спасибо за рецепт. Я приготовила в порционных горшочках, томила дольше, чем указано в рецепте, и получилась кремообразная каша совершенно десертного вкуса, в которой нельзя распознать пшенку. Яблоки не растворяются, а ощущаются как нежные мармеладинки.
Ответ: разваренность каши зависит от сорта пшена.
Если пшено предварительно обжарить на сливочном масле, то оно будет меньше развариваться.
 
  Таня84 - 20.05.2011 9:49
Спасибо за данный рецепт. Приготовила, домашним всем понравилось Только с кастрюлькой сначала не расчитала. Просто объедение, хорошая альтернатива обячной молочной каше. и забот почти нет
 
  Kroha - 19.05.2011 12:59
А если горшки маленькие ( у меня 0,6 л), то сколько примерно времени томить?
Ответ: раз маленькие, то значит они прогреются быстрее. Может быть минут на 10-20 меньше времени потребуется. Нужно просто пробовать кашу в процессе приготовления.
 
  lora2000 - 18.05.2011 16:58
Добрый день, Ирина!
Скажите, пожалуйста, какого объема используется горшок для данного количества пшена? Заранее благодарю!
Ответ: у меня горшок объёмом 3 литра. Из этого количества пшена получилось каши примерно 2~2,3 литра.
 
  ibely - 18.05.2011 14:21
Добрый день, Ирина! Подскажите, пожалуйста, можно ли так же приготовить, но на газовой плите? Может томить на медленном огне или еще как-то?
Ответ: думаю, что в толстостенном сотейнике можно попробовать приготовить.
Под плотной крышкой, на маленьком огне с периодической проверкой по поводу подгорания.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal