Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Запеканка из баклажанов с луком и беконом

Запеканка не праздничная, а для домашнего ужина.
Интересна фактура блюда. Внизу находится солоноватый слой мягких и сочных баклажанов. На баклажанах лежат кусочки солёного хрустящего бекона и сладкого ароматно-влажного лука. А сверху всё накрыто солёным сыром и хрустящими сухарями. Причём сухари не только дают вкус, но и защищают сыр от высыхания при длительном запекании.
В целом всё весьма неплохо сочетается.
Читать весь текст

запеканка из баклажанов с луком и беконом

Не думайте, что минерально-сырьевые ресурсы - это только сыр и минералка.

СОСТАВ

  • ~400г баклажанов
  • 1 ч ложка соли
  • 100г бекона
  • 1,5 ст ложки растительного масла
  • 2 крупные луковицы (~250г)
  • 50~100г сыра
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей


Баклажаны очистить от кожицы и порезать шайбами толщиной 1,5~2см.
В глубокую миску налить 1 стакан воды (250г) и развести в ней 1 чайную ложку соли.
Замочить баклажаны в рассоле и оставить на время приготовления остальных ингредиентов, чтобы они равномерно просолились.

запеканка из баклажанов с луком и беконом

Лук порезать нетолстыми кольцами.

запеканка из баклажанов с луком и беконом

Бекон мелко нарезать или настричь кольцами.

запеканка из баклажанов с луком и беконом

Жарить бекон на большом огне при помешивании до красноватого цвета и вытапливания сала.

запеканка из баклажанов с луком и беконом

Бекон вынуть из сковороды на тарелку.
В сковороду к салу добавить растительное масло и выложить лук.

запеканка из баклажанов с луком и беконом

Обжаривать на среднем огне при частом помешивании до лёгкой золотистости.
Снять сковороду с огня.

запеканка из баклажанов с луком и беконом

В форму для запекания выложить дольки баклажанов.

запеканка из баклажанов с луком и беконом

На баклажаны ровным слоем положить шкварки из бекона, а затем жареный лук.

запеканка из баклажанов с луком и беконом запеканка из баклажанов с луком и беконом

Сверху посыпать тёртым сыром и панировочными сухарями.

запеканка из баклажанов с луком и беконом запеканка из баклажанов с луком и беконом

Запекать при t=180~200°C 25~30 минут.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 30 октября 2011г.


Reklama
  Алена44 - 11.09.2012 14:16
Ирина, еще хочу спросить. Во многих Ваших рецептах встречается бекон. Чем его можно заменить? Каким другим мясом? Может быть грудинкой? Или чем то другим?
Ответ: чаще всего копчёный бекон в рецептах используется как ароматизатор.
Так что в большинстве случаев его можно совсем не класть, а вместо его вытопившегося жира жарить овощи на сливочном или растительном масле.
В данном рецепте можно вместо бекона взять сало, солёное с чесноком. Но аромат у блюда будет более простым.
Ещё здесь вместо бекона можно взять сметану, смешать её с чесноком и солью. И смазать ею баклажаны. (Пожалуй, попробую-ка я сейчас приготовить этот вариант запеканки...)
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal