Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Мясо тушеное в сливочно-винном соусе

Мне очень понравился этот рецепт.
Соус получился нежным, бархатистым, чуть кисловатым. В аромате чувствуется фруктовая нотка.
Алкоголь из соуса выпаривается полностью.
Читать весь текст

мясо тушеное в сливочно-винном соусе

Душа просит шампанского с ананасами.
А тело требует водки с огурцами.

СОСТАВ

  • 700~800г мякоти свинины
  • 2 средние луковицы (~200г)
  • 1 ст ложка муки (без верха)
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 500г 10~20% сливок
  • 0,5~1 ч ложка соли
  • 1 ст ложка паприки
  • перец
  • 2 ст ложки растительного масла для жарки


Лук нарезать как можно мельче.

мясо тушеное в сливочно-винном соусе

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и положить лук.
Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.

мясо тушеное в сливочно-винном соусе

Пока обжаривается лук, подготовить мясо - нарезать его небольшими кубиками или соломкой.

мясо тушеное в сливочно-винном соусе

Положить мясо к луку, перемешать, убавить огонь до низкого, сковороду закрыть плотной крышкой.
Тушить мясо в собственном соку до полуготовности - 15~20 минут.
Следить, чтобы сок не выпарился. Если это произойдёт, то подлить немного кипятка.
Всыпать в мясо муку и размешать, чтобы она распределилась равномерно.
Посолить, поперчить и насыпать паприку. Паприка придаст соусу розоватый цвет. Если паприки нет, то можно обойтись и без неё.
Влить вино.
Огонь прибавить до максимума.
Выпарить вино примерно наполовину - у поднимающегося пара должен перестать чувствоваться запах алкоголя.
Влить сливки, перемешать.

мясо тушеное в сливочно-винном соусе

Довести до закипания, убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой и тушить ещё 3~5 минут.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 29 февраля 2012г.


  Baka - 26.03.2013 16:14
Ирина здраствуите,а мойно с говядинои ето приготовит?
Ответ: можно, но времени на приготовление уйдёт больше.
 
  Ашат - 2.01.2013 0:25
а сколько примерно лимонного сока?
Ответ: сок или вино нужно для придания блюду кисловатого вкуса.
Это можно достичь также добавлением томатов (свежих, консервированных или пасты), клюквы, уксуса. Можно вместо сливок взять сметану.
Лимонного сока нужно примерно 2 ст ложки. Его лучше вливать постепенно - немного влить, перемешать, попробовать. И так до достижения оптимального вкуса.
Можно вообще кислотную составляющую не добавлять, тогда у блюда будет более нейтральный вкус.
 
  Ашат - 31.12.2012 23:28
можно ли вино заменить чем-нибудь?
Ответ: лимонным соком.
 
  ElenaNSK - 2.04.2012 17:14
Сегодня обнаружила на сайте Комсомолки явный плагиат. Рецепт содран один в один, без ссылки на автора (( Только про грибы фразу добавили... А поскольку я давно собираюсь такое приготовить, и даже купила под это дело сливки, то рецепт и стиль написания узнала.
http://www.kp.ru/daily/25859/2827230/
Ответ: ну и фиг с ними!
Недавно интереснее случай был - в газете опубликовали мой рецепт (дословно) от имени Гоши Куценко, типа, это его фирменное семейное блюдо.
 
  Elena938 - 1.03.2012 16:22
Замечательное блюдо, понравилось всей семье, что у нас редкость! Паприка такой красивый цвет дала, соус замечательно вкусный, мой муж, который всегда: "мне без соуса", попросил добавки. Спасибо!
 
  табуретка - 1.03.2012 14:57
недавно я слышала по телевизору что в приправы типа паприка куркума карри (которые желтого или оранжевого цвета) добавляют краситель судан .аон очень вреден.и теперь я боюсь покупать эти приправы.чем их можно заменить?
Ответ: можно эти приправы вообще не класть. А положить какие-нибудь другие травы, желательно самостоятельно выращенные.
 
  4483283 - 29.02.2012 22:58
Ирина, у меня вопрос: какую роль в блюде играет паприка(сухой порошок, я так понимаю?), кроме цвета? Какой оттенок вкуса придаёт? Спрашиваю потому, что не очень люблю вкус этого порошка, больше уважаю свежий болгарский перец. Как изменится вкус готового блюда, если не класть паприку?
В остальном, присоединяюсь к табуретке[B][/B]
(хи-хи, извините!): не сомневаюсь, что это очень-очень вкусно! Спасибо за Ваш труд!
Ответ: у плохой паприки запах пыли или толчёного кирпича. У хорошей - очень тонкий аромат печёностей.
Я чаще всего использую паприку не в качестве ароматизатора, а в качестве красителя. Мне не очень нравятся бледные блюда. А красненький оттенок делает блюдо аппетитнее.
 
  табуретка - 29.02.2012 20:13
ирочка! я не сомневаюсь что этот рецепт очень вкусный как и все предидущие.но меня интересует ваше мнение как опытной кулинарки о сковороде с керамическим покрытием.на какой сковороде готовите вы.и можно ли на этой сковороде печь блины.стоит ли вообще ее покупать?????очень жду вашего ответа так как уважаю ваше мнение!
Ответ: у меня есть несколько сковородок и кастрюлек с керамическим покрытием.
Мне нравится. Очень легко всё отмывается.
Блины печь можно, если приспособиться. У блинов первая сторона получается более равномерно окрашенной и гладкой.
Стоит или не стоит зависит от материальных возможностей. Я не покупала, мне подарили. Сама бы наверное не купила из-за жадности.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal