Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Лосось запеченный под соевым соусом

Лосось после запекания становится равномерно просолённым. В верхнем слое ощущается лёгкая приятная кисловатость. Мясо совершенно не сухое, а приятно пружинящее.
Читать весь текст

лосось запеченный под соевым соусом

Цитата из рунета.
- Папа заявил, что мне пора готовиться к самостоятельной студенческой жизни, в частности - учиться готовить.
- Ну и?..
- Хорошая новость: я освоила новое блюдо - лосось в сливках и белом вине. Плохая новость: кажется, в России нет ВУЗа с соответствующими стипендиями.

СОСТАВ

  • 1 тушка лосося
  • 100~120г соевого соуса
  • 1~1,5 ст ложки лимонного сока (20~30г)
  • 2~3 ст ложки растительного масла (35~50г)


посмотреть калорийность»

Очистить тушку от чешуи.
Можно просто поскоблить ножом или специальным приспособлением для чешуи.
Есть способ более лёгкого снятия чешуи.
Положить рыбу в раковину. Равномерно полить верхнюю сторону рыбы тонкой струйкой кипятка. Сразу же включить холодную воду и подставить под струю обваренную сторону рыбы. Это прекратит прогревание и кожа, находящаяся под чешуёй, не сварится. Тупой стороной ножа осторожными плавными поглаживающими движениями без нажима снять чешую.
Повторить то же самое со второй стороной тушки.

По всей длине тушки сделать три разреза: один по брюшной части и два по спинной, по обе стороны от позвоночника.
Если рыба не потрошённая, то вынуть внутренности. Икру и молоки отложить для использования в других блюдах.
Пальцами или острым ножом отделить мясо от хребта.
После разделки получатся два пласта филе и хребет с рёбрами.
Включить духовку и выставить температуру на t=230°C.
Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом.
Филе уложить кожей вниз.

лосось запеченный под соевым соусом

Равномерно полить соевым соусом и дать постоять 2~3 минуты.

лосось запеченный под соевым соусом

Затем сбрызнуть соком лимона и дать постоять ещё 2~3 минуты.

лосось запеченный под соевым соусом

В последнюю очередь полить растительным маслом.

лосось запеченный под соевым соусом

При желании можно посыпать кунжутом.
Поставить противень с рыбой в разогретую духовку на 20 минут.
Рыба готова, когда поверхность приобретёт красноватый оттенок.

лосось запеченный под соевым соусом

Готовую рыбу снять с противня широкой лопаточкой и положить на блюдо.
При подаче филе можно дополнительно полить лимонным соком или положить на блюдо к рыбе кружочки лимона, чтобы каждый мог самостоятельно выдавить нужное количество сока.

лосось запеченный под соевым соусом

Данный рецепт опубликован при поддержке нашего партнера - интернет-магазина «Буквоед». В магазине «Буквоед» вы найдете не только книги, но и множество канцелярских товаров, товаров для творчества и любимого хобби. Например, в качестве небольшого, но приятного и оригинального подарка для творческой личности, можно купить скэтчбук.


Рецепт опубликован 31 января 2016г.


  Leila18 - 15.02.2016 10:25
Добрый день! Можно ли так приготовить стейки из кеты? И изменится ли время запекания?
Ответ: да, можно использовать кету, будет очень вкусно.
Время запекания от 20 до 30 минут, в зависимости от толщины стейка.
 
  Nella29 - 4.02.2016 9:45
Ирина, кунжут лучше брать сырой или поджареный? У нас продаётся и сырой и поджареный. Спасибо.
Ответ: сырой, он потом в духовке поджарится.
 
  Белена - 2.02.2016 20:17
А второй кусок лосося, который на заднем плане, по какому рецепту сделан?
По виду он отличается от того, что в соусе.
Ответ: практически то же самое, но вместо соевого соуса - соль.
 
  unitida - 2.02.2016 19:43
Чудесный рецепт! Очень вкусная рыбка, готовила горбушу, вкус рыбы очень преобразился!!!
 
  irins - 2.02.2016 5:13
Понятно, значит семга ... Надо же, какие внимательные у Вас едоки... я бы и не заметила чищеная шкура или нет
Ответ: нет, не сёмга. Сёмга у нас в четыре раза дороже и в три раза крупнее. У сёмги менее резкий запах и она значительно жирнее.
Она тоже подходит для приготовления, только масла для её приготовления нужно значительно меньше - не лить его сверху, а просто слегка помазать.
 
  irins - 1.02.2016 0:56
Вопрос : лосось - это какая рыба у Вас? Кета, горбуша, семга - это все лососи, а у Вас в рецептах иногда звучит просто лосось , это кто ?
А если это действительно лососевая рыба, зачем чистить чешую. У рыбы конечно есть чешуя, но она совсем мелкая, мягкая и прекрасно готовится и съедается вместе с кожей .
Ответ: в данном случае у меня был атлантический лосось. Но для этого рецепта совершенно не принципиально какую именно брать рыбу - форель, сёмгу, кету, горбушу.
Чешую у нас принято чистить. Бывает, что я её не чищу, но тогда кожа вместе с чешуёй после приготовления отковыривается и выбрасывается.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal