Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Ароматная отварная говядина с бульоном и клёцками

Когда надоедают разные кулинарные изыски, организм просит чего-нибудь очень простого и незамысловатого. А что может быть проще варёного мяса? Но если его просто отварить, то будет не очень вкусно, но если к мясу добавить ароматных овощей, то говядина станет великолепной.
Для дополнительного вкуса и сытности к варёной говядине нужно добавить мягкие и нежные клёцки. И запивать всё это великолепие крутым пряным бульоном, от которого греется не только тело, но и душа.
Мой рецепт – адаптация знаменитого башкирского бешбармака.
Читать весь текст

ароматная отварная говядина с бульоном и клёцками

Ссылка на картинку: к бутылке колы примотана акционным скотчем пачка макарон.
- Мой фатер как-то варил макароны в пиве. Говорит, что редкое шайзе получилось.
- Зачем???
- Хотел мясо в красном вине, но мяса и вина не было...

СОСТАВ

  • 800г~1кг говядины без костей
  • 3 литра воды
  • 2 крупные луковицы (~350г)
  • 1 средняя морковь (120~150г)
  • 2 ч ложки соли
КЛЁЦКИ
  • 1 яйцо
  • 1,25 стакана муки (200г)
  • 150г воды или бульона



посмотреть калорийность»

Морковь почистить, у одной луковицы снять грязные внешние слои шелухи, оставив один-два чистых внутренних слоя.
Для получения наиболее вкусного блюда нужно взять свежее мясо не подвергшееся заморозке.
Мясо обмыть, положить в кастрюлю и залить кипятком.
Морковь и луковицу опустить в кастрюлю к мясу. Насыпать соль.

ароматная отварная говядина с бульоном и клёцками

На большом огне довести до кипения.
Тщательно снять всю пену с поверхности бульона.
Огонь убавить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой.
Варить 40 минут.
Если жидкость будет сильно испаряться, добавить в кастрюлю кипяток.
Вторую луковицу нарезать как можно мельче.

ароматная отварная говядина с бульоном и клёцками

Положить в бульон и продолжать варить ещё 20~30 минут.
Для проверки готовности проткнуть мясо вилкой - она должна входить мягко и без скрипа.

Клёцки
Из кастрюли отчерпнуть 150 граммов бульона и остудить его до тёплого.
Смешать яйцо и бульон.
Вместо бульона можно использовать воду, но в этом случае нужно добавить щепотку соли.
Вмешать столько муки, чтобы получилось тесто ляпающей консистенции.

ароматная отварная говядина с бульоном и клёцками

При желании для приготовления клёцек можно использовать овощи из бульона - вместе или по отдельности.
Овощи вынуть из бульона и размять вилкой.

ароматная отварная говядина с бульоном и клёцками

Остудить и подмешать в тесто. Добавить муку для загущения.

ароматная отварная говядина с бульоном и клёцками

В небольшую кастрюльку отлить 2~3 половника бульона и добавить такое же количество кипятка. Слегка подсолить.
Поставить кастрюльку на средний огонь.
Когда бульон закипит, отсаживать в него по половине столовой ложке теста.

ароматная отварная говядина с бульоном и клёцками

Варить клёцки примерно 3 минуты, затем шумовкой вынуть в тарелку.
После приготовления всех клёцок бульон больше для этого блюда не использовать, так как он становится мутным.

ароматная отварная говядина с бульоном и клёцками ароматная отварная говядина с бульоном и клёцками

Подача
Вынуть мясо из бульона, нарезать ломтями поперёк волокон и уложить на большое блюдо.
Бульон разлить по пиалам и посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

ароматная отварная говядина с бульоном и клёцками

Клёцки можно подать в отдельном блюде или положить в блюдо с мясом.
За столом едоки накладывают в свои тарелки мясо и клёцки из общего блюда.
При желании можно мясо и клёцки запивать бульоном - это азиатский вариант подачи, или сложить мясо и клёцки в пиалу с бульоном и есть как суп - это уже приближение к русской кухне.

ароматная отварная говядина с бульоном и клёцками
Рецепт опубликован 5 апреля 2016г.


Reklama
  carry - 8.04.2016 18:26
Спасибо, Ирина за замечательный рецепт! Подскажите пожалуйста, какие части лучше всего использовать для варки? Спасибо.
Ответ: если делать классический бешбармак, то нужно использовать мясо с костью. И варить тогда 2,5~3,5 часа.
Я предпочитаю брать чистую мякоть с задней ноги. Оно варится относительно быстро.
А вообще можно взять любую мякоть без хрящевой ткани.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal