Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Подборки рецептов: По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Спортивное питание – зачем и для чего


спортивное питание

Как часть общей подготовки спортсменов, спортивное питание началось с исследований скандинавских ученых в 1960-х годах. Первыми проблемами углеводного и жирового обмена занялись шведские исследователи. Они обратили внимание на процессы, происходящие в мышечных волокнах, на выработку гликогена, его синтез. Изучалась зависимость выработки гликогена от частоты и методов тренировки спортсменов. Именно эти исследования легли в основу разработки питания для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки.


В середине прошлого века спортивной команде одной из флоридских школ был предложен специальный коктейль Gatorade, повышающий параметры физической выносливости и активности спортсменов. Поэтому 1965 год официально является датой рождения спортивного питания.


Первые эксперименты


Первые исследования касались лишь витаминных и углеродных коктейлей, как наиболее доступных для научного анализа. Изучение влияние белковых коктейлей изучалось лишь частично из-за огромных трудностей, связанных с процессами синтеза этого сложного молекулярного соединения в нашем организме. Особенно интересовались белковыми коктейлями бодибилдеры – ведь рост мышечной массы напрямую связан с процессами синтеза белковых молекул.


Некоторые из атлетов стали самостоятельно добавлять в свой рацион продукты с высоким содержанием белка – куриные яйца, куриную грудку, говяжьи гамбургеры и другое. Тогда же появились первые протеиновые коктейли, представляющие собой особо приготовленный яичный белок. Что же касается спортсменов из других категорий – они по-прежнему отдавали предпочтение углеводной пище, позволяющей накапливать большее количество гликогена в мышцах.


Современное спортивное питание


1980 год можно считать эрой старта современной концепции спортивного питания. Физиологи и диетологи объединили свои усилия для создания новых продуктов, повышающих силу и выносливость спортсменов естественными методами. В нашей стране продукты из этой категории продаются, как биологически активные добавки (например, здесь: danabol.in.ua/tabletki/danabol_kuput). Они делятся на:


  • продукты с высоким содержанием белка, подходящие для спортсменов, накачивающих мышечную массу;
  • жиросжигатели – для тех, кто следит за своим весом;
  • витаминно-минеральные комплексы – для выздоравливающих;
  • добавки, укрепляющие связки и суставы;
  • энергетики для повышения тонуса организма;
  • специальные биодобавки.

Сам по себе компоненты спортивного питания изготовлены из натуральных продуктов питания и совершенно безвредны для организма.


Их можно применять и в качестве замены какого либо продукта, и как добавку к своему рациону питания. Но следует помнить, что одним питанием невозможно достичь желаемой физической формы. Лишь сочетание сбалансированной диеты и активных тренировок позволяет достичь требуемых результатов.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal