Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Кабачок возвращается «в моду»


кабачки

Наступил август, а это значит, что постепенно приходит любимая пора дачников и садоводов – время засолок, консервации, маринования и всех остальных методов сохранения урожая на долгий осенне-весенний период.


Существует одна отечественная околокулинарная шутка – мол, в России есть «великая консервированная тройка»: соленые огурцы, соленые помидоры и лечо. Но, как и в любой шутке, здесь есть доля правды – ведь остальные соленья можно фактически назвать вариативными, в то время как «великую тройку» заготавливают практически все. Но ситуацию готовы изменить фанаты здорового питания – в последние пару лет они «взяли на вооружение» еще один садовый плод, с которым также не собираются расставаться до следующего лета. Это кабачок.


Борцы с калорийностью восстановили сотни рецептов – тушат и жарят кабачок, едят его сырым и в салатах, солят, маринуют и даже готовят десерты. Этот неказистый родственник тыквы за столь короткий срок стал настоящим трендом в мире диетологии и спортивного питания.


Некогда «бабушкин овощ» постепенно завоевывает современные кулинарные книги, покоряет меню ресторанов (особенно – вегетарианских) и становится одним из главных компонентов модной «новой русской кухни». В общем, из грязи в князи. Но почему так вышло?


Пектиновый король


кабачки

Как и многие другие вкусности, кабачок пришел в Европу из Мексики. Правда, как говорят историки и археологи, там он был не особо популярен – возделывали его скорее как кормовое растение. А что касается испанских завоевателей, то они и вовсе не обратили внимания на питательные свойства кабачка – вплоть до 17-18 веков аристократы западной Европы выращивали его лишь ради красивых цветов, редко доводя дело до образования плода.


Доподлинно неизвестно, где кому и как пришла в голову мысль отведать эту «продолговатую тыкву», но уже к середине 18 века кабачок обосновался в кулинарии Германии и Чехии, а спустя 50-100 лет оказался и на востоке – в Российской империи, где тоже стал популярен. Правда, как исключительно крестьянская еда – богачи не оценили его пресный незамысловатый вкус.


Время шло, кабачок был готов «взорвать» отечественную кулинарию разнообразием блюд и способов приготовления. И этот «взрыв» произошел уже во времена СССР, а точнее – в 60-ые годы, когда рабочим различных предприятий раздали земельные участки, включенные в садовые товарищества. Уже через несколько лет кабачки выращивал и ели все. Их варили, тушили, жарили, изобрели легендарную кабачковую икру и еще добрую тысячу других рецептов. Все было простым, дешевым и довольно вкусным.


кабачки

Еще через несколько лет были запущены первые производственные линии по изготовлению консервированной продукции из кабачка. Но в 90-ые годы, с упадком садовых товариществ, о кабачке стали забывать – как раз тогда и появилось унизительное наименование «бабушкин овощ»; в основном кабачками питались те, кто был вынужден выживать за счет своего огорода. Люди с деньгами из своего рациона его практически исключили.


Конечно, никуда этот чудесный плод не исчезал. Он снова «ждал» своего часа, который пришел уже в 2010-ых. Россияне с ориентиром на запад взяли моду на здоровое питание, диеты, вегетарианство и прочие «кулинарные концепции», которые кабачок отлично дополнял.


Как утверждают диетологи, кабачок – это идеальная находка для тех, кто следит за фигурой: по сути – сочетание низкой калорийности, огромной пользы (из-за витаминного и минерального состава) и доступной цены. О вкусах, конечно, не спорят, но многие фанаты диет называют его своим любимым продуктом – готовят из кабачка практически все: от супов до «хипстерских» смузи.


А последние исследования и вовсе «возвысили» пользу кабачка до небес. Ученые выяснили, что пектин, содержащийся в кабачках, мягко и быстро очищает организм от токсинов и шлаков. По сути, являясь номинальным гарниром, кабачок выполняет питательную функцию совершенно других продуктов – яблок, груш, смородины и других ягод. Все они, естественно, стоят гораздо дороже простенького кабачка.


Что готовят сейчас?


По состоянию на 2016 год российские кулинарные сайты пестрят различными блюдами из кабачка, многие из которых были немыслимы еще лет 5-10 назад.


Профессионалы и любители предлагают блюда разной степени сложности и питательности. Кто-то ест кабачки сырыми (что, кстати, в больших количествах может быть вредным), другие – активно добавляют их в летние салаты с вареной молодой картошкой, томатами и луком, а третьи и вовсе делают из них полноценные вторые блюда с добавлением мяса.


Чаще всего в качестве «белковой составляющей» используют нежирный говяжий фарш (или фарш из смеси свинины и говядины). Чтобы найти подробный рецепт вкусных обжаренных кабачков с фаршем, достаточно перейти на один из популярных сайтов с рецептами.


Очень вкусным блюдом из кабачка называют и «сливочные кабачковые оладьи». Это очень полезное, легкое и довольно простое блюдо, которое все чаще можно встретить в ресторанах и домах спортсменов.


кабачки

Вариаций рецепта довольно много, но все они сводятся примерно одному:


  • кабачок натирается на терке, смешивается с небольшим количеством сливок и муки;
  • по вкусу добавляются чеснок, соль, перец и другие приправы;
  • из полученного «теста» формируются оладушки и обжариваются в небольшом количестве подсолнечного масла;
  • подают такие сливочные оладьи, как правило, холодными вместе с парой ложек сметаны. 

Популярны и салаты из кабачков. Но уже не те, которые наши бабушки закатывали в банки на зиму, а обычные – летние. По слухам, кабачко-морковный салат популярен в среде российских спортсменов и даже готовится поварами на олимпийских сборах и во время «тренировочных лагерей» различных футбольных клубов.


Помимо кабачков и моркови, в этот салат вариативно добавляют огурец, капусту, зелень, болгарский перец и немного «стружки» кальмара. Заправляют его смесью из масла и лимонного сока.


Но, как говорят, особенный кисло-пряный вкус салат приобретает после добавления десертной ложки качественного винного уксуса. Небольшой кусочек кабачка с такой заправкой покажется самым настоящим гастрономическим наслаждением!


Ссылка по теме: Рецепты с кабачками.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal