Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Пицца «Каприччиозо»: полстолетия мировой славы


Пицца Каприччиозо

Многих поклонников итальянской кухни привлекает необыкновенная вкусовая насыщенность блюд. К примеру, любая итальянская пицца – это целая гамма разнообразных вкусов, аккуратно распределённых на тонкой лепёшке. Сегодня в мире существуют сотни видов пиццы, но одной из самых любимых для миллионов людей более полувека остаётся «Каприччиозо», объединяющая под слоем расплавленного сыра нежную ветчину и ароматные грибы, пикантные артишоки и благородные оливки, пряную зелень и сочные томаты.


День рождения «Каприччиозо»


В отличие от других рецептов, ставших классикой пиццы, «Каприччиозо» не может похвастать старинным происхождением. Она была изобретена в начале 50-х годов ХХ века в Риме и получила своё имя по названию ресторана, в котором впервые была представлена на суд широкой публики. Владелец и одновременно шеф-повар заведения, Enea Dante Santerini получил патент на своё блюдо, моментально ставшее популярным сначала в Италии, а затем и во всём мире. Семья Сантерини до сих пор обладает всеми правами на оригинальный рецепт «Каприччиозо».


Классический рецепт Каприччиозо


1. Тесто. В качестве основы для «Каприччиозо» годится обычное тесто для пиццы на дрожжевой основе. Желательно замешивать его на молоке, чтобы получить красивый, золотисто-румяный бортик. Для одной пиццы достаточно взять полстакана молока, две ложки оливкового масла, половину чайной ложки сухих дрожжей (или 5 граммов прессованных) и ¾ стакана муки. Все ингредиенты следует соединить, добавить соль на кончике ножа и щепоть сахара, тщательно вымесить тесто и дождаться, чтобы оно подошло.


2. Начинка. Начинку «Каприччиозо» составляют:


  • шампиньоны и белые грибы – по 50 граммов каждого вида;
  • варёная сочная ветчина – 50 граммов;
  • один-два артишока;
  • 50 граммов оливок без косточек;
  • сыр моцарелла – 100 граммов;
  • два-три помидора;
  • один-два зубчика чеснока;
  • орегано, розмарин или другая ароматная зелень.

3. Соус.. Прежде всего, следует позаботиться о соусе для пиццы. Чтобы его приготовить, нужно очистить помидоры от кожуры, нарезать ломтиками и потушить в сотейнике с ложкой оливкового масла. Когда помидоры превратятся в кашицу, следует всыпать туда измельчённый чеснок и рубленую зелень по вкусу, потушить ещё минуту и быстро охладить.


Свежие грибы тоже нужно предварительно протушить в оливковом масле, нарезав тонкими пластинками. Аналогично следует подготовить и свежие артишоки. Маринованные продукты в подготовке не нуждаются, достаточно их нарезать, как и ветчину. Оливки можно порезать колечками или использовать в целом виде.


Пицца Каприччиозо

4. Сборка пиццы


Взошедшее тесто следует раскатать в тонкий блин и пропечь в разогретой до 250 градусов духовке в течение 5 минут, чтобы подсушить верх коржа. Затем нужно вынуть корж, промазать томатным соусом, равномерно разложить на нём все подготовленные ингредиенты, покрыть натёртым сыром и вновь отправить в духовку на несколько минут, внимательно следя, чтобы сыр расплавился, но не подсох.


Варианты приготовления Каприччиозо


Даже в Италии эту знаменитую пиццу готовят по-разному. Так, многие пиццайоло в Риме добавляют к основному списку ингредиентов вареные вкрутую яйца, порезанные ломтиками. Это старинная традиция Вечного города, берущая начало, возможно, ещё со времён Римской империи.


Русский вариант «Каприччиозо» многие кулинары вынуждены исполнять без артишоков, так как этот овощ даже в консервированном виде у нас купить непросто. В этом случае рекомендуется заменить его сладким перцем, но не свежим, а консервированным.


Для этой пиццы обычно берётся сочная варёная ветчина, однако можно использовать и запеченную типа «прошутто». Годится даже куриная ветчина, в крайнем случае, отварное мясо. Но вот заменять её колбасой или салями не стоит – вкус будет абсолютно другим. Сыр, в принципе, может быть любым, при условии, что он хорошо плавится.


Любая пицца – это возможность проявить свою фантазию и кулинарное мастерство. Не бойтесь пробовать разные ингредиенты, взяв за основу классический рецепт. Возможно, вам удастся превзойти признанных пиццайоло, создав свой шедевр из доступных вам продуктов.


При подготовке статьи были использованы материалы сайта ChelRestoran.ru. Сервис ChelRestoran.ru предоставляет информацию обо всех ресторанных заведениях города Челябинска, подробнее – здесь.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal