Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Арабика – самое популярное кофейное дерево!


кофейные зерна арабика

Из всего многообразия кофейных упаковок чаще всего встречаются с горделивой надписью: «100% арабика». Попробуем разобраться что это за сорт кофе и почему его так любят производители.


Откуда взялось название «Арабика»?


«Арабика» происходит от названия кофейного аравийского дерева (лат. Coffea arabica). Предполагается, что его дикорастущие заросли первоначально произрастали в ареале между Эфиопией, Кенией и Суданом. К IX-X веку эфиопские пастухи вовсю употребляли в пищу плоды аравийского дерева, смешивая их с жиром, а также делали на их основе тонизирующие отвары.


Через несколько столетий арабика попала в Индию, а оттуда, благодаря стараниям арабских торговцев – в Европу. Кстати, ботаники долгое время считали родиной дерева Аравию, откуда и происходит его название. А, когда было доказано африканское происхождение растения, что-либо менять было уже поздно.


Где растёт Арабика?


кофейное дерево арабика

Сегодня арабика произрастает практически во всех зонах кофейного пояса Земли. Более всего плантации распространены в Америке, Индии и экваториальных азиатских странах. Что же касается природных насаждений, то они, как и тысячу лет назад, распространены исключительно в Африке.


Вкусовые особенности


Зёрна кофейного аравийского дерева отличаются высоким содержанием эфирных масел. До 20% зерна составляют жиросодержащие липиды, обеспечивающие насыщенный аромат даже после продолжительной обжарки.


Ещё одной особенностью является высокое содержание сахарозы. В процессе термообработки она разлагается на несколько органических кислот, благодаря которым зёрна обзаводятся приятной фруктовой кислинкой.


Рецепт классической арабики (турецкий кофе)


кофе арабика (по-турецки)

Возьмите молотую арабику или кофе в зёрнах. В последнем случае перед приготовлением зёрна придётся тщательно помолоть. Ещё одним важным элементом является медная турка. Если у вас нет такой, обязательно приобретите подходящий экземпляр, как настоящий кофеман.


  • Перед началом приготовления классической арабики немного прогрейте турку кипятком. Затем положите в неё молотый кофе, придерживаясь соотношения 2 чайных ложки на каждые 100 мл объёма.
  • Налейте кипяток таким образом, чтобы порошок остался внизу и поставьте турку на минимальный огонь. Теперь останется дождаться, когда пенка поднимется до края турки. Важно не пропустить этот момент, иначе пенка может успеть разрушиться.
  • Перед употреблением кофе необходимо обильно посладить. Пить его рекомендуется мелкими глотками, каждый раз наслаждаясь густым ароматом.

Кроме классического рецепта, существует множество видов кофейных напитков из арабики. Самыми популярными среди них считаются: бразильский, ямайский, колумбийский, индийский, гавайский, эфиопский и йеменский кофе.


Особенности хранения


Зёрна арабики рекомендуется хранить вдали от солнечных лучей, тепла и повышенной влажности. Поэтому лучшим местом для этого сорта считается холодильник. Чтобы зёрна не впитали запах других продуктов, рекомендуется их предварительно пересыпать в герметичную ёмкость.


А лучше всего готовить кофе всегда из свежеобжаренных зерен. Сейчас даже есть интернет-магазины свежеобжаренного кофе, чтобы напиток всегда получался самым ароматным и вкусным.


Самые известные производители арабики


Если вы предпочитаете покупать кофе в зёрнах, обратите внимание на продукцию брендов Lavazza, Jardin и Paulig. Любителям молотого кофе рекомендуем Illy и Kimbo.


Напоследок несколько интересных фактов


  • Арабика – самое распространённое дерево в мире. Его плоды составляют до 70% мировых запасов кофе.
  • Кроме привычной «100% арабики», пользуется популярностью смесь с робустой. Она даёт более мягкий вкус и отличается более высоким содержанием кофеина.
  • Существует более 50 разновидностей кофейного аравийского дерева. Так, что, если какая-то арабика вам не понравится, попробуйте другой сорт.

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal