Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Бренди. Каким бывает этот напиток?


Бренди – уникальное явление в мире крепкого алкоголя. Его смело можно назвать известнейшим напитком на европейском континенте, ни капли не переоценивая гастрономическую, культурную и даже экономическую значимость.


Дистилляты из виноградного, фруктового или ягодного вина (а это и есть определение голландского слова «бренди») можно встретить и на берегах Атлантики, и на Балканах, и на Кавказе. Суть, конечно, одна, но стилистика напитков отличается кардинально. Даже тем, кто крайне редко употребляет алкоголь, знакомы великие французские коньяки, популярный греческий бренди Metaxa, воспетый Ремарком кальвадос и многие другие дистилляты, производимые по классическим технологиям в разных уголках Европы.


Все это бренди. Но сегодня мы будем говорить не о сходствах, а о различиях. Попытаемся окончательно разобраться, чем же принципиально отличаются друг от друга все эти уникальные напитки.


Бренди


бренди

Исторически сложилось так, что конкретизированным словом «бренди» называют все дистилляты, произведенные из виноградного вина. Но именно из вина! Так, например, самогон из виноградного жмыха называют граппой (в Средиземноморье) или чачей (Кавказ, Россия).


Бренди можно сделать из любого сорта винограда, проведя любое число перегонок в любых дистилляционных аппаратах. Никаких требований нет. Таким образом, греческий бренди метакса производится из нескольких сортов, выращенных в разных частях страны, и перегоняется, как правило, один раз; а испанцы нередко используют белый виноград (макабео, ксарельо и парельяда – как для игристого вина кава), проводя по две дистилляции подряд. Все влияет на вкус и характеристики напитков.


Коньяк


коньяк

Пожалуй, коньяк – самая популярная разновидность бренди. Купить его (и весьма неплохого качества) можно в любом магазине, а отзывы о тех или иных брендах найти на сайтах самых разных стран мира.


Эксперты знают: любой коньяк – бренди, но не любой бренди – коньяк! Можно сказать, что коньяк – это частный случай бренди, который должен отвечать сразу нескольким требованиям:


  • Место производства – французский округ Коньяк. Любой другой «коньяк» – это бренди, который стесняется своего менее благородного происхождения.
  • Сырье – преимущественно виноград сорта уни блан. Допускаются купажи, но лишь с незначительными примесями.
  • Целых три дистилляции! Напиток получается особенно «мягким». Кроме того, допускается перегонка только в медных кубах – другие материалы запрещены.
  • Выдержка в бочках не менее 3-х лет. И именно в бочках из особого лимузенского дуба. Чем лучше и дороже коньяк, тем дольше его выдержка. Существуют образцы с выдержкой более 100 лет, их цена стартует с отметки в 2-3 тысячи евро.

Все эти нюансы делают коньяк более сложным и изысканным, чем просто бренди. Чаще всего напиток выдает изысканные нюансы сухофруктов, ванили и древесины. Как в аромате, так и во вкусе.


Метакса


бренди Metaxa

Самый известный крепкий напиток Греции – это оригинальная сладкая Metaxa. Бренди, произведенный путем 1-2 дистилляций из автохтонных (местных) сортов винограда, примечателен тем, что в купаже используется «заизюмленное вино», то есть сделанное из подвяленного на солнце винограда. Кроме того, в готовый дистиллят добавляют различные экстракты трав и специй. Точный состав уже более 100 лет держится в тайне.


Metaxa характеризуется весьма необычным пряно-сладким вкусом с тонами изюма, ванили, бадьяна и копченостей. Пить ее можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей.


Кальвадос


кальвадос

Кальвадос, пожалуй, больше всех остальных бренди похож на привычный для россиян домашний самогон. Дело в том, что «базовые» напитки не выдерживаются в бочках и разливаются в бутылки прозрачными. Но первый же глоток заставит вас понять, что в бокале именно кальвадос – тонкий яблочный привкус невозможно с чем-либо спутать.


Производится этот дистиллят на севере Франции (лидер по объемам – Нормандия) из нескольких сортов яблок и груш. Сначала изготавливается сухой сидр, который затем отправляется в дистилляционные кубы. Как правило, хватает одной перегонки – напиток получается очень сбалансированным, «свежим» и питким.


Разумеется, это далеко не все разновидности бренди, которые можно встретить в мире (те или иные вариации европейских напитков теперь производят и в Новом Свете). Например, французский фрамбуаз – бренди из малинового вина – в последние годы активно набирает популярность, появляясь в винных картах различных заведений. Сотни сортов бренди производят из красного вина, персиков, сливы и клубники.


Пробуйте и ищите напиток, который придется по вкусу именно вам!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal