Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Разнообразие аксессуаров для вашей мультиварки



Всего каких-то десять лет назад на наших кухнях поселились мультиварки, однако сегодня мы уже не представляем, как могли обходиться без этой полезной, буквально универсальной кухонной техники. Мультиварка идеальна для приготовления разнообразных каш, рагу, пловов, запеканок, причём её возможности существенно расширяются при наличии добавочных аксессуаров. Сегодня любой хороший интернет-магазин бытовой техники предложит роскошный выбор не только самих мультиварок, но и аксессуаров к ним.


Европейское чудо с азиатскими корнями


История мультиварки началась перед второй мировой войной, когда в недрах генералитета японской армии родилась идея разработки кухонного агрегата для приготовления риса в больших количествах. Изготовленные для военных примитивные рисоварки не были оборудованы автоматическим выключателем, зато запросто могли ударить током неосторожного повара. Однако, их конструкция дала толчок развитию инженерной мысли, и уже в 1956 году компания Тошиба выбросила на рынок первую партию автоматических рисоварок.


К концу ХХ века японские рисоварки обзавелись таймером и термодатчиком, которые позволили пользователям самостоятельно регулировать режим готовки, а значит, использовать прибор для приготовления других блюд. На этом этапе инициативу подхватили европейские производители, которые оснастили рисоварку микропроцессором и разработали множество различных режимов готовки. Так и появилась знакомая нам всем мультиварка – удобная автоматическая кастрюля, в которой еда не пригорает и готовится ровно столько времени, сколько нужно. А помогают в этом нашим хозяйкам многочисленные аксессуары для мультиварок.


Аксессуары для мультиварки


На сегодняшний день аксессуары для мультиварок составляют довольно многочисленное семейство, которое можно разделить на две большие группы: заменяемые аксессуары и дополнения.


К заменяемым аксессуарам относятся:


  • чаши – наиболее востребованы для замены из-за повреждения покрытия или просто для удобства – накрыл чашу с готовым блюдом специальной крышкой и в холодильник, а в мультиварку поставил другую чашу и снова готовить; выпускаются чаши для мультиварок с тефлоновым, керамическим и эмалевым покрытием, а также без покрытия, из нержавейки и из алюминия;
  • кольца из силикона для уплотнения крышки в режиме скороварки – при интенсивном использовании силикон постепенно пропитывается запахами и может изнашиваеться, тогда требуется замена;
  • съёмные внутренние панели на крышке для упрощения мытья.

В группу дополнений входят аксессуары, расширяющие функционал мультиварки, в том числе:


  • корзины из нержавейки для обжаривания продуктов во фритюре, с одной или двумя ручками для закрепления на чаше;
  • стаканчики для приготовления йогурта, пластиковые либо стеклянные;
  • щипцы для извлечения горячей чаши из мультиварки;
  • лопатки и половники удобной формы из силикона, не оставляющие царапин на покрытии чаши;
  • ветчинницы для приготовления в мультиварке ветчины и других домашних деликатесов;
  • вкладыши для приготовления блюд на пару, пластиковые либо из нержавейки;
  • разделительные пластины для чаши, позволяющие готовить в одном объёме два разных блюда;
  • перчатки, рукавицы и прихватки из силикона для извлечения горячей чаши;
  • мерные стаканы для отмеривания продуктов.

Некоторые из перечисленных аксессуаров универсальны, т.е. подходят для любой мультиварки, другие же предназначены только для изделий определённого бренда.


Готовим в «мульте» использованием аксессуаров


Использование аксессуаров для мультиварки существенно расширяет ассортимент блюд, которыми вы сможете порадовать семью. Мы предлагаем на пробу пару рецептов с использованием таких аксессуаров.


Йогурт в мультиварке


йогурт в мультиварке
  1. Нагрейте молоко до 35-40°С, смешайте с закваской для йогурта, добавьте сахар или варенье по вкусу.
  2. Разлейте молоко по стаканчикам.
  3. Застелите дно чаши мультиварки хлопковой или льняной салфеткой, поставьте на неё стаканчики с молоком, осторожно налейте в чашу подогретую воду, чтобы она оставляла на поверхности не более четверти высоты стаканчиков.
  4. Включите на 2-3 часа подогрев блюд или специальную программу йогурт.
  5. После отключения подогрева не открывайте крышку ещё 2-3 часа.
  6. Достаньте стаканчики и подайте на стол или переставьте в холодильник.

Овощи на пару


овощи на пару в мультиварке

Паровые овощи – наиболее полезное блюдо для тех, кто заботится о здоровье. Они хороши как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу или рыбе.


  1. Налейте в чашу мультиварки воду, установите сверху вкладыш для пароварки.
  2. Разложите на сетке подготовленные овощи, закройте крышку.
  3. Включите мультиварку в режиме пароварки, на таймере выставьте 20 минут.
  4. После сигнала готовности достаньте овощи и переложите в тарелку. Можно слегка присолить блюдо, сбрызнуть растительным маслом, посыпать зеленью.

Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal