Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Новогоднее меню, Рождественские рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Секретный документ со вкусом банана,
или немного о пищевой бумаге


Старый литературный штамп гласит, что лучший способ быстро уничтожить секретный документ – разжевать и съесть его на глазах беснующихся врагов. Если записка написана на обычной бумаге, проглатывание становится делом трудным и небезопасным, ведь герой запросто может подавиться. Совсем другое дело, если для написания использован специальный съедобный листок, из которого в наши дни делают всевозможные кондитерские украшения. Что же представляет собой пищевая бумага, из чего изготавливается и как используется?


Родом из Японии


рисовая съедобная бумага

Прообраз современной съедобной бумаги в течение более трёхсот лет существует в Японии и называется «нори». Она и сейчас достаточно широко используется в традиционной японской кухне. Бумагу делают из красных морских водорослей ама-нори, она обладает довольно интересным вкусом и едва заметно пахнет морем. Она часто служит обёрткой для «бенто», бутербродов, которые заботливые мамы кладут в ранцы своих детей-школьников. Ещё один традиционный вид бумаги делают из размолотого риса и используют при изготовлении роллов.


Современную кондитерскую бумагу изобрела в 2003 году американка Тара Мак-Хью, стремясь уменьшить количество мусора, выбрасываемого каждый день в виде упаковок пищевых продуктов. Она рассчитывала создать бумагу, в которую можно завернуть бутерброд, чтобы потом съесть его вместе с упаковкой. Идея получила неожиданное продолжение в виде пищевого принтера, который позволил распечатывать на съедобной бумаге сколь угодно сложные картинки и использовать их для украшения тортов и печенья.


Разновидности пищевой бумаги


В настоящее время существует несколько разновидностей пищевой съедобной бумаги, отличающихся по составу и используемых для приготовления различных блюд.


  • Нори – традиционная японская пищевая бумага из водорослей для упаковки продуктов.
  • Рисовая – бумага, широко распространённая в Юго-Восточной Азии, представляющая собой вид тонкой галеты из рисовой муки. В сухом виде довольно хрупкая, она размягчается при намачивании. Используется для сворачивания рулетиков и рожков с разнообразными начинками – мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, грибами. Нередко после сворачивания рулетики обжаривают в масле.
  • Вафельная – бумага из рисового и картофельного крахмала с добавлением растительного масла, используемая в кондитерских изделиях. Она совершенно безвкусна, белого либо сероватого цвета, с гладкой либо пористой поверхностью. Используется для фотопечати на пирожных и тортах, хорошо приклеивается на вязкую основу.
  • Сахарная – изготавливается на основе сахарного сиропа, в который добавляют патоку, камедь, целлюлозу, пальмоядровое масло и другие ингредиенты. Она получается более тонкой и белой, чем вафельная, обладает сладковатым вкусом и безукоризненно передаёт цвета и нюансы сложной фотопечати. Такая бумага боится влаги, поэтому для приклеивания к торту используется специальный пищевой гель.
  • Шокотрансферная – обычная пергаментная бумага, на которую пищевыми красителями нанесены изображения и надписи. Для переноса картинки на поверхность шоколада или глазури бумагу прижимают к торту краской вниз.

В последнее время появилась и разноцветная съедобная бумага, в которую при изготовлении добавляют ягодное или фруктовое пюре для придания нужного цвета и привкуса.


Печать на пищевой бумаге


пищевой принтер

Для фотопечати на пищевой бумаге используют принтер, конструкция которого принципиально не отличается от обычного «струйника». Единственное различие – в картриджи заправляют специальные пищевые чернила. Кроме того, есть возможность заливать в качестве чернил карамель, шоколад, раствор желатина, сахарный сироп и даже бисквитное тесто.


Процесс печати происходит точно так же, как в обычном принтере, но на выходе получается съедобный рисунок или печенье оригинальной формы, которое затем отправляют в духовку. С помощью пищевого принтера можно изготавливать кондитерские изделия, украшенные фотографиями, изображениями мультгероев, всевозможными надписями, мелкими фигурками и т.д.


Применение и перспективы


Различные виды пищевой бумаги используются:


пищевая бумага для кондитеров
  • для изготовления кондитерских украшений способом фотопечати;
  • для приготовления рулетов с различными начинками;
  • для формования начинки роллов;
  • в качестве обёртки для школьных завтраков;
  • для печати оригинальных визитных карточек, съедобных рекламных листовок и т.д.

Съедобная бумага значительно расширяет возможности кулинаров, поэтому её популярность растёт с каждым годом. Не исключено, что через несколько лет рулон со съедобными листами будет лежать на полке каждой кухни рядом с приправами, фольгой и пищевой плёнкой.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal