Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Пиво: напиток, объединяющий народы


Сложно найти напиток более популярный во всём мире, чем пиво. Его пьют в холодных северных странах и в знойном экваториальном поясе, жители мегаполисов и маленьких деревень. В мире насчитываются тысячи сортов пива, некоторые из них получили глобальное распространение, другие ограничиваются одним небольшим регионом или даже населённым пунктом. Поставив целью перепробовать хотя бы основные сорта пенного напитка, вам придётся объехать весь мир. Если же нет времени на поездки, можно отправиться в хороший пивной ресторан и неспеша ознакомиться с основными направлениями современной пивоваренной индустрии.


Напиток древнее хлеба


география пива

Археологи установили, что пиво, то есть напиток из перебродившего зерна, было известно ещё 13 тысяч лет назад. Его органические следы были обнаружены в каменных долблёных сосудах пещеры Ракефет, относящихся к этому периоду. Интересно, что неолитические люди ещё не научились выпекать хлеб, но пиво уже входило в их рацион.


Доподлинно установлено наличие мощной пивоваренной индустрии в Древнем Египте. Строители пирамид  ежедневно получали пиво от государственных чиновников, для чего в посёлке, где они жили, были устроены пивоварни. Пенный напиток пили древние греки и римляне, хотя и не так часто, как вино. Жители древнего Китая варили его из рисового зерна, в отличие от Европы, где использовали ячмень и пшеницу.


Европейская культура пивоварения своим мощным расцветом была обязана средневековой антисанитарии: после проваривания пиво лишалось болезнетворных микроорганизмов, в отличие от питьевой воды. В Европе пиво пили взрослые и дети, не в последнюю очередь из-за его высокой питательной ценности. На Руси его варили из ячменя, что известно из новгородских берестяных грамот. У нас пиву приходилось конкурировать с квасом и сбитнем, а впоследствии – с «зелёным вином», т.е. примитивным самогоном.


Пивная география


география пива

XXI век, без преувеличения, можно назвать веком пива. В наши дни этот напиток стал самым популярным на планете. Во многих странах сложилась устойчивая культура его потребления – обычаи и ритуалы, праздники и поводы. Первое место в мире по употреблению пива стабильно занимает благополучная Чехия, где на душу населения, включая младенцев и древних стариков, приходится около 160 литров напитка в год. Для сравнения, в России этот показатель составляет всего около 70 литров в год. Помимо 50 пивзаводов, исправно снабжающих чехов любимым напитком, в каждом городке работает местная пивоварня с собственными уникальными рецептами.


Не менее популярно пиво и в соседней Германии, где каждая провинция может похвалиться своими особенными сортами. Пильзнер наиболее популярен в северной части страны, Вайсбир – на юге. Шварцбир – знаменитое Чёрное пиво горных мастеров, которым до сих пор славится Восточная Германия. Специальные сорта пива принято варить к Рождеству, Октоберфесту и другим народным гуляниям. Чтобы приятно провести время с семьёй или друзьями, немцы отправляются в любимую пивную, где проводят долгие часы за беседой и хоровым пением.


Ещё одна страна с устойчивыми пивными традициями – Великобритания. Здесь, в отличие от большинства стран мира, предпочитающих лагер (пиво низового брожения), пьют в основном эль – быстро созревающее верховое пиво, почти лишённое газа. Наиболее популярные английские сорта – портер (тёмное крепкое пиво), биттер (светлое, с мягким вкусом), стаут (тёмное ирландское с ярким жжёным привкусом) и сладковатый коричневый эль.


Чрезвычайно интересным для знатоков и любителей является бельгийское пиво. В этой маленькой стране насчитывается более 900 пивных марок, а в прошлом число пивоваренных заводов превосходило число церквей. В Бельгии не были утеряны средневековые традиции монастырского пивоварения, и по сей день многочисленные аббатства предлагают туристам уникальное пиво, сваренное по старинной рецептуре. Именно в Бельгии варят пиво «Бланш де Намюр», признанное лучшим сортом в мире по вкусовым качествам. Бельгийцы предпочитают пиво ламбик, которое готовят из смеси пшеничного и ячменного зерна.


Пивная культура


география пива

Безусловно, пиво можно пить и на лавочке в парке или во дворе дома, разложив на газетке вяленых лещей. Но чтобы получить весь спектр удовольствия от пенного напитка и бэкграунда, советуем отправиться в тематическое пивное заведение, где вам предложат, помимо множества сортов пива на все вкусы, различные закуски, оттеняющие и подчёркивающие отменный вкус.


Какие продукты лучше всего подходят к пиву? Этим важным вопросом занимаются специалисты-зитологи, которые разработали три основные принципа выбора  закуски.


  1. Подчёркивание вкуса: закуска усиливает доминирующий вкус пива. Классический лагер хорош под крекеры с икрой, вишнёвое пиво «заходит» с фруктовым салатом, а бельгийское пшеничное – с тайскими блюдами.
  2. Объединение вкусов: закуска подбирается по принципу сходства со вкусом пива. К светлому элю подойдёт жареное мясо, вишнёвое пиво сочетается с горьким шоколадом, а портер – с копчёными колбасками.
  3. Противопоставление вкусов: закуска и пиво резко контрастируют, благодаря чему обеспечивается яркость восприятия обоих продуктов. Согласно этому принципу, к горькому лагеру следует взять солёный сыр твёрдого сорта, к лёгкому холодному лагеру – суши или роллы, а вишнёвое пиво следует пить с мягким козьим сыром.

Используйте эти принципы при выборе закуски к пиву, чтобы получить истинное наслаждение гурмана от любимого напитка.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal