Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Свет в кухонном интерьере: базовые идеи для популярных стилей


Подбор освещения для кухонного интерьера – задача не простая, требующая максимального внимания и знания основ светотехники. Но важно не только правильно разместить светильники для отдельных зон, но и выбрать их в соответствии со стилем интерьера. Сегодня для обустройства домашних кухонь есть масса интересных световых приборов, включая потолочные люстры, врезные и точечные светильники. Все они выполняют определенные функции и могут использоваться для создания необходимой атмосферы.


Светильники для классической кухни


Светильники для классической кухни

Классический интерьер для кухни не выходит из моды, он позволяет создать уют и гармонию, правильно зонировать пространство, сохранив при этом простор и комфорт. Немаловажную роль в организации интерьера в стиле «классика» играет правильно подобранное освещение.


При выборе светильников предпочтение отдается моделям из натуральных материалов – дерева, текстиля, стекла, керамики. Для рабочей зоны можно установить небольшие настенные бра с направленным светом и специальные мебельные светильники, обеспечивающие яркий свет, заливающий столешницу. Подвесные светильники для кухни в классическом стиле обычно располагаются над обеденным столом, создавая атмосферу уюта и гармонии. Это могут быть элегантные модели с тканевыми или стеклянными абажурами, оттенок которых будет сочетаться с мотивами текстиля, используемого в отделке помещения.


Освещение кухни в стиле хай-тек


Освещение кухни в стиле хай-тек

Стиль хай-тек предполагает использование металла, хромированных стальных поверхностей, стекла. Для такой обстановки подойдут точечные светильники для кухни, трековые модели с направленным светом, оригинальные врезные конструкции. Освещение должно быть строго функциональным, поэтому подбирать его рекомендуется в соответствии с определенными зонами:


  • для столешницы используется светодиодное освещение, оптимальным решением являются светодиодные линейные светильники;
  • общее освещение осуществляется при помощи точечных потолочных светильников, такие же модели могут использоваться и для столешницы;
  • над обеденным столом можно использовать подвесные светильники;
  • линейная подсветка для мебели или по контуру потолка.

Светильники хай-тек должны иметь лаконичный дизайн, для плафонов подойдет металл или стекло. Для подвесных моделей обеденной зоны можно выбирать более яркие оттенки, акцентирующие внимание на пространстве для отдыха.


Освещение кухни в стиле модерн


Освещение кухни в стиле модерн

Модерн – компромисс между строгой классикой и современным стилем. Для такого интерьера можно использовать разные материалы, нестандартные формы и разнообразную цветовую гамму. Светильники для подобной кухни могут быть самыми различными:


  • подвесные или встроенные системы для рабочей зоны;
  • потолочные светильники для кухни, обеспечивающие общее заливающее освещение;
  • подвесные светильники с плафонами, низко расположенными над столом;
  • торшеры в зоне отдыха или около окна, если площадь кухни позволяет обустроить такой уголок;
  • акцентирующая подсветка для предметов декора.

Особенностью светильников для кухни в стиле модерн является использование насыщенных оттенков и натуральных материалов. Плафоны изготавливаются из текстиля или стекла, прекрасным решением будут модели «Тиффани» из цветного стекла, светильники из бронзы, с хрустальными подвесками.


Чтобы добиться максимальной эффективности света для кухонного интерьера, следует учитывать стиль обстановки, площадь и конфигурацию помещения, зонирование пространства. Для маленькой кухни необходимо центральное освещение и подсветка рабочей зоны, для просторного помещения дополнительно применяются бра, торшеры, трековые системы, точечные светильники.


Учитывайте наши советы, полагайтесь на собственное чувство вкуса и создавайте на своей кухне неповторимый стиль и интерьер.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal