Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Кухня в японском стиле: изящество и минимализм, возведенные в принцип


кухня в японском стиле

Японский интерьерный стиль вызывает огромный интерес во всём мире благодаря уникальному сочетанию внешней простоты, изящества, продуманности каждой мелочи и добротности исполнения. Минимализм у японцев возведен в принцип и граничит с аскетизмом: на кухне не должно быть ничего лишнего, кухонное оборудование и инструментарий всегда скрыты за стенками шкафов, а милые сердцу безделушки отправлены в дальний ящик комода.


Отличное решение для маленькой кухни


Японская цивилизация развивалась в условиях ограниченности ресурсов, следствием которых стал лаконизм дизайнерских решений и подчёркнутая простота быта. В этом стиле несложно добиться гармонии даже в маленьком пространстве «хрущёвской» кухни, хотя для более просторных помещений он тоже прекрасно подходит.


Отличительные особенности японского стиля – минимализм в деталях, использование сдержанной цветовой гаммы и натуральных материалов, превалирующие в мебели и отделке прямые линии, прямоугольные и квадратные формы, контрастные элементы. Такая кухня отлично подойдёт для небольшой семьи, в которой все взрослые работают и не могут уделять слишком много времени ведению хозяйства.


Ничего лишнего


кухня в японском стиле

В интерьере не должно быть ненужных деталей, кухня в японском стиле отличается аскетизмом заполнения. Японцы считают, что все предметы утвари должны быть спрятаны за стенками шкафов и лежать на своих местах. В отделке используются только натуральные материалы: дерево, бамбук, керамика, шёлк.


Для отделки стен выбирают светлые и тёплые тона – бежевый, кремовый, светло-оливковый. Никаких узоров или принтов, только гладкокрашеные стены, кухонный фартук – в тон к основному колеру и цвету мебели. Можно отделать стены деревянными панелями либо проложить фальш-каркас из деревянного бруса, окрашенного в тёмный цвет. Напольное покрытие – керамическая плитка или ламинат светлого оттенка.


Дерево и бамбук


Выбирая мебель для японской кухни, необходимо проявить повышенную придирчивость, ведь она задаёт основной тон всему интерьеру. Сразу следует исключить модели, изобилующие открытыми полками и резным декором. Допустимы кухонные гарнитуры только с гладкими деревянными фасадами и  глухими дверцами. Впрочем, дверцы могут быть выполнены из матового стекла, забранного в тёмный прямоугольный переплёт и имитирующего традиционную для Японии бумагу. Фурнитура должна быть незаметной, с неброской матовой поверхностью.


Столешница обеденного стола не должна слишком выступать за раму, ведь в японской кухне нет лишнего пространства, и компактность мебели является её основным достоинством. Сиденья стульев могут быть мягкими, но спинки – только деревянные. Мебель может быть декорирована бамбуковыми либо ротанговыми вставками.


Технологичные и незаметные


кухня в японском стиле

Выбирая технику для японской кухни, отдавайте предпочтение высокотехнологичным встроенным моделям, которые легко скрыть за стенками и фасадами глухих шкафов. Мелкая техника тоже должна быть спрятана, поэтому цветовых и стилистических ограничений для её дизайна, в общем, нет. Основной акцент делается на светильниках, которые обычно представляют собой прямоугольные плафоны из матового стекла в изящных деревянных рамах.


Никакого фэн-шуй


В отличие от китайцев с их любовью к фэн-шуй, ярким амулетам и символам, японские интерьерные аксессуары довольно лаконичны. Вместо излюбленных в нашей стране занавесок и штор украсьте окна бамбуковыми жалюзи, на стены повесьте одну-две картины на шёлке в типично японском духе: вид на гору Фудзияма, ветка цветущей сакуры, одинокий силуэт гейши на дороге. Можно украсить одну из стен большим стилизованным панно, однако выбирать его следует очень взвешенно, чтобы не внести в интерьер недопустимую пестроту.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal