Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Подборки рецептов: Рецепты ПОСЛЕ Пасхи, Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Курица в духовке. Азиатская гостья, которая прижилась на нашем столе


курица в духовке

Запечённая курица, как и другая птица, давно стала постоянной гостьей на праздничном столе у славян. В различных регионах её подавали нафаршированой гречкой, рисом с изюмом и сухофруктами или с овощами. На сей счёт есть даже старинная поговорка – «Птица на столе – праздник в доме». Готовится курица в духовке как целой тушкой, так и разделанной на части.


Почему столь популярна именно запечённая курица? Секрет кроется вовсе не в её диетическом мясе или содержании в нём витаминов группы В, РР и полезных микроэлементов. Всё это было изучено позже. Одомашненная в Юго-Восточной Азии и завезённая в Европу ещё во времена античности курица была наиболее доступной для различных слоёв населения. А запечь её можно и в печи, и на открытом огне, и в современном духовом шкафу.


Как курицу запекают в разных странах мира


Запечённая в духовке курица является блюдом интернациональным. В зависимости от территории, её либо оставляют целой тушкой, как принято у славянских народов, либо разделывают на кусочки. Приправляют свойственными тому или иному региону пряностями.


  • В Италии особенно популярна курица «Капрезе», для которой используют грудку. Её надрезают, закладывают внутрь молодую моцареллу, колечки помидора и базилик. Поливают оливковым маслом, щедро посыпают прованскими травами и запекают в духовке.
  • Одной из гастрономических визитных карточек Португалии является курица пири-пири. Это запечённые крылышки  замаринованные в оливковом масле с соком лимона и перцем чили. А подаются они традиционно с обжаренным сладким перцем и картофелем.
  • В Японии запекают куриные ножки, замаринованные в течении суток в соусе из соевого соуса, сухого чеснока, горчицы и сырого яйца. После этого их дважды обваливают в панировке, немного обжаривают во фритюре и отправляют в духовку.
  • Индия является одной из стран, которые первыми открыли для себя куриное мясо. Помимо известного всем кари, здесь очень популярна запечённая курица в медовом маринаде. Для неё, помимо мёда и смеси специй гарам-масала используют чеснок, горчицу и оливковое масло, которыми и натирают птицу.
  • Во Франции одним из традиционных блюд семейного обеда являются куриная грудка запечённая под соусом Бешамель. Непревзойдённой её делает добавление чеснока и прованских трав.

Самые популярные рецепты курицы, запечённой в духовке


Если рататуй сделал популярным блюдом одноимённый мультфильм, то фанатам книг и фильмов о Гарри Поттере уж точно понравится рецепт курицы, приготовленной в духовке, из любимого произведения.


1. Курица от Гарри Поттера


Нам понадобится, в первую очередь, упитанная курица.


Её необходимо замариновать. Берём несколько ложек размягчённого сливочного масла, чеснок, свежую петрушку, свежий или сушеный тимьян, иголочки розмарина, а так же перец и соль. Тушку моем и убираем остатки влаги с помощью бумажного полотенца. Достаточно мелко режем всю зелень, через пресс выжимаем чеснок и смешиваем всё с маслом, чтобы получилась ароматная масса. Хорошо натираем всем этим курицу.


Оставляем настояться. Для этого будет достаточно получаса.


Выставляем температуру в духовом шкафу 190 градусов и отправляем туда птицу на один час. После добавляем жару до показателя 220 и выпекаем ещё примерно полчаса.  


2. Курица на соли


Приготовленная на соли курица получается с сочным мясом и аппетитной корочкой. Не бойтесь пересола из-за  «солевой подушки», в себя она возьмёт не больше, чем нужно.


Из ингредиентов потребуется только курица и пачка обычной поваренной крупной соли. Старайтесь не брать йодированную. Тушку нужно промыть под проточной водой и хорошо высушить. Соль высыпаем толстым слоем в глубокую ёмкость, в которой и будете запекать блюдо. На неё укладывается курица и всё это отправляется в духовку готовится при 180 градусах. Больше не нужно. Учитывайте, что при такой температуре на доведение до готовности 1 килограмма курицы, требуется 35-40 минут. Поэтому время, которое ваше блюдо проведёт в духовом шкафу, рассчитывайте исходя из размера тушки.


3. Куриные бёдра в чесночном маринаде


Такие бедра отлично сочетаются с любым гарниром.


Чтобы их приготовить, возьмите бёдрышки с кожей и костью. Приготовьте маринад, смешав майонез, немного соевого соуса, чеснок и чёрный перец. Натрите этой смесью мясо прямо в глубокой форме для духовки. Оставьте приблизительно на 20 минут на столе, а затем поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Там блюдо проведёт примерно 40 минут.


И еще один праздничный рецепт рассмотрим более подробно.


Курица в лимоне


курица в лимоне

Курица в лимонном маринаде – необычный вариант приготовления птицы. Он отлично подойдёт на праздник, а так же просто для обеда или ужина.


Ингредиенты:


  • Тушка курицы – 1,5-2 кг;
  • Лимон – 1 шт (большой);
  • Соус соевый – 2 ст. ложки;
  • Приправа для мяса (без соли) – 1 ст. ложка;
  • Масло подсолнечное – 50-70 мл;
  • Чёрный перец.

Приготовление:


  1. Выберите крупную свежую курицу. Не стоит брать замороженную птицу, так как приготовить её сочной не получится. Тем более, вы никогда не можете сказать наверняка, сколько раз её замораживали.
  2. Птицу осмотрите на наличие перьев, если они есть – удалите их и хорошо промойте под холодной проточной водой. Затем высушите бумажным полотенцем. Острыми кухонными ножницами или ножом разрежьте тушку между грудками и распластайте руками так, как для цыплёнка табака. Таким образом она лучше промаринуется и быстрее приготовится. Лишнюю кожу и жир на брюхе так же лучше удалить.
  3. Следом готовим маринад. В отдельной миске смешиваем соевый соус, подсолнечное масло, специи и чёрный перец. Лучше всего брать свежемолотый, крупного помола. Его аромат ни с чем не сравним. На мелкой тёрке натираем цедру лимона. Затем, разрезаем его пополам. Выдавливаем в маринад сок половины лимона через руку, чтобы не попали косточки. Всё хорошо перемешиваем.
  4. В глубокую миску помещаем курицу и начинаем натирать её маринадом. Чтобы она хорошо пропиталась, помещаем соус не только сверху, но и под кожу. Для этого, аккуратно отодвигаем её пальцами возле бедра и распределяем по спинке и грудке.
  5. Оставшуюся половину лимона нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем на дно глубокой формы для духовки. Сверху укладываем распластанную курицу и закрываем фольгой. оставляем мариноваться при комнатной температуре 30-40 минут.
  6. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Ставим в него курицу и «забываем» о ней примерно на час-полтора. Под фольгой она отлично пропарится и, в то же время, сохранит весь сок. Снимаем фольгу и даём подрумяниться 10-15 минут.
  7. Если не уверены, что курица готова, сняв фольгу, проткните между ножкой и бедром с помощью тонкого острого ножа, или воспользуйтесь кухонным термометром для мяса. Никогда не оставляйте курицу в остывающей духовке, чтобы она «дошла». Иначе птица попросту высохнет.

Подавать курицу в лимонном маринаде можно с сезонными овощами. Отлично подойдёт брокколи, цветная капуста, сладкий перец, морковь. В качестве гарнира можете приготовить и рассыпчатый рис. Приятного аппетита!


Знаете ли вы что?..


  • грудка и бёдрышки отличаются не только по количеству жира, но и по составу. Так, в куриной грудке больше минеральных веществ, а в бёдрах – витаминов;
  • у кур хорошая память. Они могут запоминать около 100 особей как своего вида, так и других. Поэтому, если вы обидите петуха, то он может вам и отомстить;
  • если у вас нарушен обмен веществ – ешьте больше запечёного куриного мяса. Оно способствует нормализации обменных процессов. Его можно щедро сдабривать пряностями, а вот соли использовать поменьше. 

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal