Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Горячие фуршетные закуски. Удивляйте своих гостей


фуршетный стол

Фуршетный стол – актуальная идея для различных мероприятий. Исторически он пришёл из Франции XIX века. Местные парламентарии традиционно принимали пищу между заседаниями в 5 часов вечера. И чтобы они не засиживались за столами, а поскорее возвращались к работе, возникла идея избавить помещение от стульев. Месье были вынуждены перекусывать стоя. Затем, фуршеты перекочевали на официальные мероприятия, в которых был предусмотрен бранч: конференции, симпозиумы, выставки и распространились по всему миру. Горячие закуски на фуршетный стол продумываются до мелочей и всегда разнообразны.


Фуршет сейчас – это не только обеденное мероприятие, он востребован в любое время дня. Из официоза он давно перешёл в разряд светских. И необычайно востребован для вечеринок, молодёжных дней рождений, модных показов – везде, где традиционное застолье будет неудобным. Даже хорошо продуманная свадьба не обходится без фуршетного стола, пока собираются гости.


Почему фуршетный стол всегда интереснее традиционного


Фуршет, помимо самой еды, предполагает живое общение. Вы не скованы своим местом за столом и необходимостью поддерживать беседу исключительно с теми, кто находится рядом. Лёгкие закуски удобно поместить на тарелку и вернуться у интересной вам компании. При этом, разновидности приготовленных блюд поражают воображение. А по своему оформлению не уступают изысканным блюдам высокой кухни. Здесь и инжир, фаршированный мягким сыром, и суп-гаспачо с коктейльной креветкой, и профитроли, и сырные и мясные нарезки, и всевозможные канапе, и мини-дессерты. Их яркое и оригинальное оформление заставляет аппетит разыграться.


Универсальность и востребованность фуршетов во всём мире, заставляют трудиться над изобретением новых закусок лучших шеф-поваров. Поэтому всегда можно создать стол по своему вкусу или тематике мероприятия. Так, фуршет в русском стиле обязательно подразумевает наличие мини-пирожков, рыбных рулетиков из осетра или судака, фаршированных блинов. Японский манер, помимо суши, роллов и сашими предполагает наличие мисо-супа с интересной подачей. Горячие закуски для итальянского фуршета не обходятся без миниатюрных порций лазаньи, креветок в панировке из горгонзолы, капонаты с кедровыми орехами или оливками. Свои варианты изысканных и необычных блюд предлагает каждая страна. Более того, все они эффектно компонуются между собой и вы получаете оригинальный стол, где каждый найдёт закуску по своему вкусу.


Топ-7 самых интересных горячих закусок для фуршета со всего мира


Фуршет не предполагает присущей традиционному застолью перемены блюд. Как максимум, он может быть условно разделён на основную часть и десертную. Особое место всегда отведено горячим закускам. Они могут быть самыми разнообразными и всегда поглощаются с удовольствием.


1. Конкильони, фаршированные крабом


Конкильони, фаршированные крабом

Первые два блюда, которые приходят на ум, когда заходит речь об итальянской кухне – пицца и паста. Именно вторая активно используется для фуршетных горячих закусок. Идеальны для этого конкильони (или конкилони) и каннеллони, которые отлично поддаются фаршировке.


Конкилони – это большие ракушки. Чтобы приготовить их с крабом, необходимо отварить пасту почти до готовности и дать ей остыть. Затем, обжарить на сливочном масле мелко нарезанную луковицу до «золота», добавить к ней измельчённое (можно при помощи блендера) крабовое мясо, соль, перец и потушить несколько минут на минимальном огне. Получившейся начинкой фаршируем конкилони и щедро присыпаем сверху тёртым пармезаном. Всё великолепие отправляем в духовку, пока сыр не расплавится и не приобретёт золотистую корочку.


2. Яйцо с помидорами по-французски


Яйцо с помидорами по-французски

Кажется, что яичница – самое простое блюдо. Но приготовить его правильно – целое искусство. Яйцо в помидоре является тем самым тестом, который проходят повара во Франции, устраиваясь на работу в ресторан высокой кухни. Готовится просто, а выглядит весьма оригинально.


Для фуршетного варианта потребуются помидоры черри и перепелиные яйца. Помидоры бланшируют и полностью убирают из них середину с семечками, чтобы не оставалось лишнего сока. В каждую помидорку вбивают по одному яйцу. Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают на него подготовленное блюдо и отправляют в духовку. Там закуска проведёт приблизительно 7 минут, при температуре 200 градусов. Когда яйца хорошо схватились – достают из духового шкафа и укладывают на ещё горячие помидоры тонкий ломтик сыра бри, чтобы он слегка подтаял. Главное здесь – не передержать, чтобы нежные черри не потеряли форму.


3. Корн-дог


Корн-доги

Американской высокой кухни, как таковой, попросту не существует в силу особенностей самой страны. Её основой является фаст-фуд. Но даже здесь можно найти интересную идею для горячей закуски на фуршет. Особенно она понравится детям.


Чтобы приготовить корн-доги, нужны маленькие сосиски. А если вы купили обычные – их потребуется разрезать на 2-3 части и обвалять в муке. Каждую сосиску нанизываем на деревянную палочку для шашлыка. А затем окунаем в кляр, для которого потребуется: пшеничная и кукурузная мука в равных пропорциях, разрыхлитель для теста, яйцо, молоко, несколько чайных ложек молотой паприки и сахара. По консистенции оно должно быть как для оладьи. Опустили в кляр и быстро перенесли во фритюр, где сосиски должны приобрести золотисто-коричневый оттенок. Если на фуршете будут дети, они обязательно будут требовать добавки.


4. Сан-хакобо из баклажанов


Испания больше славится горячими, нежели холодными закусками. К этому располагает её жаркий климат, обилие овощей и неспешный ритм жизни. Традиционную паэлью или тортилью сложно подать на фуршете в качестве закуски. Зато в этой роли могут отлично выступать жареные на гриле креветки в чесночном соусе с мёдом или крем-суп из запечённых перцев. А топ-рецептом испанской горячей закуски является сан-хакобо из баклажанов.


Для этого блюда баклажаны нарезают тонкими пластинками. Между двумя полосками кладут ломтики любимого полутвёрдого сыра и хорошей ветчины. Солят, перчат и щедро посыпают травами, среди которых обязательно должен быть тимьян и мята. Затем делят на порционные кусочки. Обмакивают в яйцо, панировочные сухари и обжаривают на сковороде. На шпажку нанизывают по 3-4 кусочка.


5. Драники с красной икрой


Драники с красной икрой

Славянская кухня тоже может похвастаться горячими закусками для фуршетного стола. Одной из таковых являются любимые всеми традиционные белорусские драники. Готовя их в фуршетном варианте, следует помнить, что такая подача предполагает блюдо на «один укус». Соответственно, они должны быть миниатюрными.


Чтобы получить действительно красивые драники, придётся прибегнуть к хитрости. Картофель натираем на крупной тёрке и добавляем в него немного лимонной кислоты. Она сделает массу белоснежной и избавит от присущей блюду серости. Сразу же солим и перчим по вкусу. Ждём 5-7 минут, периодически перемешивая, и отжимаем весь сок. Добавляем яйцо, немного крахмала, перемешиваем до однородности и жарим до золотистого цвета на масле. Перекладываем на салфетку, а при подаче сдабриваем каждый драник горстью красной икры. 


6. Жареные раки с коньяком в сливочном соусе


Мода на раков на Руси началась с XVIII века, когда они пришлись «ко двору». До того их ели только крепкие сибирские мужики. Затем, они приглянулись местным купцам и промышленникам, откуда и попали на царский стол. Раки хоть и вызывают первую ассоциацию с пивом, но из них можно приготовить отменную горячую закуску.


Свежих раков хорошо моем и очищаем от внутренностей. Отвариваем в подсоленной воде практически до готовности, охлаждаем и избавляем от панциря. Помещаем их в разогретую сковородку со сливочным маслом, наливаем немного коньяка и поджигаем. Алкоголь полностью испариться, а вкус останется. Добавляем чеснок, перец чили, немного соевого соуса, сливки и тушим на медленном огне 5 минут. Подаём их на шпажках.


7. Крученики с черносливом


Крученики с черносливом

Крученики – украинское блюдо. Для их приготовления традиционно используется нежирная свинина. А подавалось такое блюдо на большие церковные праздники или семейные торжества, к примеру свадьбу или крестины.


Для кручеников понадобится свиная вырезка или карбонат. Мясо тонко нарезаем, а затем, отбиваем через плёнку, чтобы кусочки получились почти прозрачными. Солим и перчим. Чернослив и грецкие хорошо промываем в горячей воде и мелко режем, или измельчаем используя процессор. Выкладываем начинку тонким слоем на свинину и заворачиваем со всех сторон. Обжариваем на растительном масле, чтобы мясо «запечаталось», а до готовности доводим в духовке, примерно 40 минут при 180 градусах.


Интересные факты и правила оформления фуршета


  • Для фуршетных столов используются специальные скатерти, которые называются мальтоны. Они должны практически доходить до пола. Максимальное неприкрытое расстояние должно составлять не более 5-10 сантиметров.
  • Первыми на стол ставят те блюда, которые не меняют вкус и вид при воздействии на них воздуха. Горячие закуски, а так же блюда с использованием желатина выносят непосредственно перед употреблением.
  • Первая колбаса, которая активно используется на фуршетных столах в канапе и мясных тарелках была приготовлена примерно в 500 году до нашей эры.
  • Самым протяжённым фуршетом, в прямом смысле этого слова, может похвастаться Латвия. В честь присоединения страны к ЕС, были накрыты столы длиной 185,5 метров. Побить этот рекорд пока ни у кого не возникло необходимости.

При подготовке статьи использованы материалы сайта https://pufcatering.ru/category/hot-snacks/.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal