Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Кухня в стиле баухауз: скромное очарование масс-маркета


Кухня в стиле баухауз

Началу ХХ века характерно забвение многих старых традиций и представлений. Именно в это время зародились основы функциональной эстетики, положившие начало современной архитектуре и дизайнерской стилистике. Родоначальником многих современных стилей стал баухауз – стиль, получивший своё название по имени немецкой школы художественного конструирования Баухауз. Сегодня мы не видим ничего необычного в модульной мебели, недорогом диване на кухне, лишённых архитектурного декора стенах и предельном функционализме обстановки, но сто лет назад кухня в стиле баухауз привела бы в состояние шока большинство обывателей.


Кухня баухауз: ничего лишнего


Стиль баухауз был создан для обычных людей с небольшими доходами, которые сто лет назад не могли обставить своё жилище в соответствии с тогдашними принципами дизайна. Основной упор его создатель Вальтер Гропиус сделал на функциональность и массовое производство, возведя в принцип:


  • лаконичность линий, простоту форм, отказ от любого декора ради упрощения и удешевления мебели, утвари и отделки стен;
  • максимальное использование вертикальных и горизонтальных плоскостей;
  • модульный принцип в конструировании и изготовлении мебели;
  • использование бытовой техники в качестве элементов интерьера наряду с мебелью;
  • практичные цвета отделки, гладко окрашенные стены:
  • продуманное, удобное расположение осветительных приборов, большие окна;
  • зонирование пространства с помощью мебели, перегородок и других приёмов;
  • отказ от интерьерного текстиля и других аксессуаров, не несущих бытовой функции.

Черты стиля баухауз несложно обнаружить в современных направлениях дизайна – модерне, минимализме, хай-теке и др. Оформленная в этом стиле кухня должна быть светлой и просторной, с высоким потолком и большим окном, желательно панорамным.


Удобство и практичность


Кухня в стиле баухауз

С течением времени дизайн мебели в стиле баухауз варьировался в соответствии с изменением эстетических запросов общества. Неизменными оставались основные требования – простота форм, отсутствие излишнего декора, удобство и функциональность. Этот стиль допускает и даже приветствует использование качественного пластика, стекла, нержавеющей стали, искусственного камня и других современных материалов. В дизайне рука об руку идут лаконичность и продуманная эргономика, заставляя отказываться от эффектного, но бесполезного или неудобного декора. Мебель не должна быть дорогой, использование продуктов массового производства – один из основных принципов стиля.


В качестве полноправных элементов интерьера на кухне баухауз присутствует разнообразная, но главное – качественная бытовая техника. Она может быть как встроенной, так и обычной, основное требование – удобство пользования и ухода. Крупная техника составляет единый ансамбль с мебелью, мелкая прячется за глухими дверцами шкафов.


Для оформления обеденной зоны может использоваться стол со стеклянной или металлической столешницей, лёгкие стулья из стальных трубок с пластиковыми сиденьями.


Приготовление еды без излишеств


Кухня в стиле баухауз – это просторное, залитое светом помещение, которое создано и используется строго в пределах функционального назначения. Многочисленные бытовые приборы позволяют готовить пищу быстро и без больших затрат труда. Стерильная функциональность обеденного уголка не располагает к длительным уютным посиделкам. Сюда приходят, чтобы быстро организовать процесс питания, получить необходимые калории и спокойно заняться более насущными делами.


Шторы и гардины в такой обстановке совершенно неуместны. Если требуется защитить помещение от излишне ярких солнечных лучей, используют жалюзи или рулонные шторы. Огромное внимание уделяется освещению, в котором разумно сочетаются потолочные светильники и подвесные лампы. Практически отсутствуют милые безделушки – вазочки, подсвечники, расписные тарелки и т.д. В качестве декора одну из стен может украшать мозаичное панно или большой плоский экран. Кухня в стиле баухауз идеально отвечает потребностям современных активных жителей мегаполиса, основные интересы которых сосредоточены за пределами своей квартиры.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal