Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Лучшие домашние рецепты приготовления кофе


домашний кофе

Каждый человек встречает утро по-разному, для одних подняться с постели – мучение, а другим утро в радость. Чашка кофе помогает быстро и легко проснуться каждому. Не удивительно, что приготовление свежезаваренного кофе входит в утренний ритуал кофеманов. Кто-то готовит напиток придя на работу в офисной кофемашине, а кто-то это делает дома у плиты.


Превращённый в ритуал процесс варки кофе пришел в мир не так давно, а слова «латте», «эспрессо» и «американо» легко вошли в повседневную жизнь. Теперь даже характер человека узнается по тому, какой вид кофе он предпочитает.


Уже стало модно говорить не только об истории кофе, но и сортах, видах приготовления напитка, дарить кофеманам турки или джезвы и читать статьи о вреде или пользе кофе.


Варим дома: рецепт по-восточному


Восток дело тонкое. Не удивительно, что такой кофе в оригинальном рецепте готовится в горячих песках. Рецепт напитка был распространен на территории Османской империи. В некоторых странах он может называться «турецкий». Интересно, что европейцы популяризировали слово «турецкий», а сами турки к названию никакого отношения не имеют. Кофе по-восточному также широко известен на территории части Средиземноморских стран и на Кавказе.


На ваш выбор можно использовать цельные обжаренные зерна или уже кофе мелкого помола. Если хотите полностью окунуться в атмосферу Востока, то можно обжарить зерна самостоятельно. Важными компонентами являются посуда, в которой вы варите напиток, и температура приготовления.


Желательно использовать турку или джезву. Если их у вас нет, то поможет в приобретении сайт ТехноЭксперт tehnoexpert.top, где вы найдете множество обзоров и сравнений этих приспособлений.


Использовать любимые кастрюли или миски не стоит, они не так удобны и могут просто прогореть.


Классический рецепт по-восточному предполагает использование раскаленного песка, на котором и готовят кофе. Профаны говорят, что особой разницы между напитком, сваренным на газовой плите или на раскаленном песке, не ощущщается, но гурманы с ними не согласятся.


Итак, рецепт:


  1. Если вы не можете пить кофе без сахара, то насыпаем необходимое количество сахара в турку и добавляем немного воды. Когда сахар меняет цвет на коричневый, снимаем с огня.
  2. Засыпаем необходимое количество продукта в турку (1 или 2 чайные ложки), доливаем немного воды. Доводим до готовности: если поднялась пена – напиток готов.

Всего пять минут и напиток с нотками востока готов! Согласитесь, не так много время потрачено для того, чтобы насладиться напитком. Интересно, что сами турки пользуются традиционной посудой для приготовления кофе, джезвой. Рецепт приготовления в джезве не отличается от приготовления в турке. Проделав все необходимые действия с кофе, следует убрать джезву с огня и дать пене опуститься. Можно повторить нагрев до пены 2-3 раза. Начинаем пить, когда пена полностью осядет. Можно в процессе приготовления добавить щепотку соли.


Быстрые способы заваривания: рецепт во френч-прессе


кофе во френч-прессе

В последнее время недорогим и популярным приспособлением для заваривания кофе среди молодежи стало особое устройство – френч-пресс.


Френч-пресс, или поршневая кофеварка, придуман итальянцем, патент куплен французами, затем запущен в массовое производство. На прилавках магазинов френч-пресс легко найти. Особенность такого устройства в наличии специального поршня, который нужен, чтобы кофейная или чайная масса не плавала на поверхности напитка. Есть также несколько способов приготовления напитка во френч-прессе.


Некоторые любители сделать напиток по-быстрому не заморачиваются с мерными стаканчиками и секундомерами. Но если хотите насладиться хорошо заваренным кофе, то мерный стаканчик не помешает.


Для данного рецепта необходим продукт крупного помола. Если у вас кофе в зернах, нужно смолоть. У заядлого кофемана всегда найдется ручная «мельница» или кофемолка.


Приступаем:


  1. Подогреваем пресс. Лучше всего залить емкость кипятком и подождать пару минут. Затем воду сливаем. Это делается для того, чтобы кофейная смесь легла равномерно.
  2. Насыпаем три-четыре чайные ложки продукта и заливаем кипятком (100 мл). Перемешиваем.
  3. Ждем тридцать секунд (любителям крепкого кофе можно подождать одну минуту), доливаем еще 200 миллилитров воды и оставляем на пять с половиной минут;
  4. Опускаем поршень и наслаждаемся.

Обратите внимание на сорт кофейных зерен. Некоторые сорта нужно заваривать дольше.


Готовим молотый кофе с фундуком


Для любителей необычных вкусос бариста придумывают рецепты с использованием имбиря, кардамона, корицы, сливок, ванильного сахара, мороженого, мёда и других компонентов. В хороших кофейнях вам предложат многочисленные варианты приготовления такого кофе, но некоторые напитки можно сделать и дома.


Фундук усиливает ощущение сладости, поэтому рекомендуем положить сахара чуть меньше. Если нет фундука, то можно взять миндаль или арахис.


Для приготовления кофе с фундуков потребуются:


  • измельченный фундук или другие орехи (полторы чайной ложки);
  • молотый кофе;
  • сахарный песок (одна-две чайные ложки);
  • взбитые сливки (две столовые ложки);
  • вода.

Приступаем к приготовлению:


  1. Смешиваем в турке молотый кофе с измельченным фундуком. Заливаем водой, варим до появления пенки.
  2. Снимаем турку с плиты и добавляем 1-2 ложки сахара. Тщательно перемешиваем.
  3. Нужно дать напитку отстояться (пять минут хватит).
  4. Переливаем напиток в подогретую чашку и украшаем сливками.

Мы привели только несколько рецептов приготовления кофе, а их великое множество. Выбирайте напиток на свой вкус, или даже сочиняйте свой рецепт. Главное, что с чашечкой любимого кофе ваш день обязательно пройдет на позитиве!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal