Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Йогурт – прокисший дар тысячелетий


йогурт

Вообще-то, одно и то же скисающее молоко может превратиться и в йогурт, и в простоквашу, и в кефир. От чего это зависит? Правильнее было бы спросить не «от чего», а «от кого». Потому что главную роль в этом превращении играют бактерии – существа хоть и не одушевленные, но точно живые :) Попав в молоко, они начинают вовсю размножаться: еды-то вокруг полно. А питаются они молочным сахаром (лактозой). При этом они превращают её в молочную кислоту, которая и делает молоко кислым на вкус. Под действием кислоты белки молока свёртываются в густые белые хлопья.


Так перерабатывают молоко разные бактерии, но результат их работы отличается в деталях. Соответственно и вкус скисшего молока выходит разным. То, что называют йогуртом, получается в результате деятельности двух видов бактерий – болгарской лактобациллы и термофильного стрептококка. Если внести их в молоко в качестве закваски (например, закваски Виво), оно превращается в массу с плотными крупными хлопьями и чуть терпким привкусом – в йогурт. У простокваши и кефира эти показатели и химический состав немного другие.


Йогурт плюс…


Этому напитку не менее 5000 лет. Где он родился – никто не знает. Однако кулинарные эксперименты с йогуртом идут всюду, где он известен.


Индусы с давних пор употребляют два варианта йогуртов – «ласси» и «мору». Первый бывает солоноватым или подслащенным, с добавками фруктовой мякоти (ананас, манго, кокос). Мору солоноват, разбавлен водой и приправлен пряностями. В соседней Бангладеш готовят праздничный напиток из йогурта – «борхани». В нём есть листочки мяты, семена горчицы, молотые тмин и перец, сахар и гималайская каменная соль.


Иранцы приправляют йогурт свежей пряной зеленью и овощами, изюмом и перцем. Балканские повара из йогурта готовят холодные летние супы – таратОры и густые салаты. В Ливане и Сирии популярны жирный сливочный «рамйогурт» и «довга» – йогуртовый суп с рисом и травами, теплый зимой и освежающе холодный летом. В Западной Европе и США йогурты внешне часто напоминают крем, в котором можно обнаружить ваниль, мёд, фруктовый джем, кусочки помадки-ириса и разнообразных фруктов и ягод. От такого вкусного калорийного десерта трудно отказаться даже самым стойким желающим похудеть.


Кстати, вот уж второе столетие йогурт усиленно рекламируют как подмогу для укрепления здоровья. Древнему напитку, говорят, подвластны и морщины на лице, и онкозаболевания. Однако, специалисты не советуют слепо верить подобным рекомендациям. Да, йогурт полезен – своим набором витаминов, важных микроэлементов. Но пока что нет чётких экспериментальных подтверждений какого-то его особого профилактического и лечебного действия. Если ваш организм с удовольствием принимает йогурт, то вреда от него точно не будет. Кстати, проверить это совсем легко. Достаточно приготовить дома какое-нибудь блюдо из йогурта. Вот, например… 


Болгарский суп таратор


болгарский суп таратор с йогуртом

Понадобятся: йогурт (натуральный, несладкий и не слишком густой) – 250 г; пара свежих огурцов; растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовые ложки; ядра грецких орехов – 2 столовые ложки; несколько веточек молодого укропа; чеснок – 2 зубка; молотый чёрный перец, соль.


А теперь – за работу!


  1. Половину орехов хорошенько разотрите с чесноком;
  2. Огурцы очистите, нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, чуть присолите (чтоб пустили сок);
  3. Мелко порежьте укроп;
  4. Йогурт вылейте в миску, добавьте чесночно-ореховую смесь и взбейте венчиком или миксером;
  5. Мелко порежьте оставшиеся орехи;
  6. Высыпьте их в ту же миску, положите туда огурцы и зелень;
  7. Добавьте по вкусу соли, перца и перемешайте. Таратор готов!

Едят такой суп холодным, в жару иногда добавляют в него кусочки льда, подкисляют лимонным соком или винным уксусом.


Пять интересных фактов о йогурте в заключении


йогурт надо есть белой ложкой
  • Лауреат Нобелевской премии, биолог Илья Ильич Мечников был уверен, что бактерии йогурта противодействуют старению и всячески пропагандировал его употребление;
  • В 2000-х годах на прилавках появились йогурты из растительного «молока» – рисового, орехового, соевого, миндального и кокосового. Продукт популярен у вегетарианцев и людей, страдающих непереносимостью молочного сахара;
  • В Древней Индии считали, что боги питаются смесью йогурта и мёда, которая дарует им бессмертие. В этом была своя логика: корова у индусов – священное животное, значит, и молоко её – непростое;
  • Йогурт делают также из молока коз, овец, лошадей, верблюдов, буйволов, яков;
  • Психологи установили, что йогурт лучше есть не чёрной, а белой пластиковой ложкой – тогда он кажется вкуснее.

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal