Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Подборки рецептов: По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Фруктоза: что мы знаем о популярном моносахариде


Фруктоза

Фруктоза (левулоза) – популярный моносахарид, используемый в кулинарии в качестве подсластителя и при производстве сладких газированных напитков. Это вещество из класса кетогексоз, распространенное в природе в естественном состоянии – в составе овощей, фруктов и ягод. Фруктоза необходима для организма, так как именно она ответственна за многие важные биохимические функции. Многие диетологи настоятельно советуют употреблять ее вместо обычного сахара или сладостей. Однако все хорошо в меру, чрезмерное употребление этого вещества крайне негативно сказывается на состоянии здоровья и углеводном обмене. Подробнее о пользе и вреде фруктозы можно прочитать тут https://happyketo.ru/blog/fruktoza-polza-ili-vred/. Мы же коснемся основных фактов, которые необходимо знать о популярном подсластителе.


Что такое фруктоза


Фруктоза, как химическое вещество, впервые была открыта в 1847 году в рамках испытаний спиртового и молочнокислого брожения обычного коричневого сахара. Исследователем Дюбрунфо было обнаружено, что при ферментации в составе жидкости находится сахароподобное вещество, отличающееся по своим свойствам от обычной глюкозы. Опыты были продолжены и в 1861 году была получена смесь, в состав которой входила фруктоза, как самостоятельный, полноценный компонент.


Сегодня это вещество активно используется в качестве заменителя обычного сахара. При этом сладость левулозы в 1,8 раз выше, чем у глюкозы, а пищевая ценность ниже. То есть вещество можно рассматривать с точки зрения перспективного заменителя кристаллической сахарозы. По этой причине фруктовый сахар активно используются при приготовлении сладких напитков и кондитерских изделий, а многие диетологи настоятельно советуют полностью заменить им обычный белый сахар. Но все ли так радужно и полезна ли фруктоза для нашего здоровья?


Использование фруктозы в кулинарии: все плюсы и минусы


Уникальные свойства левулозы позволяют использовать ее в качестве подсластителя, исключив при приготовлении добавление сахара. Пищевая ценность фруктозы низкая, то есть она может применяться в составе низкокалорийных продуктов. К преимуществам использования этого вещества в кулинарии следует отнести:


  • усиление разнообразных фруктовых вкусов;
  • упрощение технологии производства мороженого;
  • снижение калорийности блюд, газированных напитков;
  • улучшение текстуры и вкуса кондитерских изделий;
  • исключение аллергических реакций.

Благодаря своим свойствам, фруктовый сахар активно применяется в таких областях, как производство замороженных и обычных десертов, выпечки, спортивных и обычных газированных напитков, конфет, ликеров, шоколада, консервации, молочных продуктов. Область применения этого вещества чрезвычайно широкая, однако фруктоза далеко не так безобидна, как может показаться. К минусам этого вещества относятся:


  • более 100 граммов левулозы в сутки становятся причиной нарушения углеводного обмена;
  • негативное влияние на лептин, то есть гормон сытости;
  • часть фруктозы в организме трансформируется в жир, при частом употреблении продуктов с ее содержанием происходит быстрый набор веса;
  • это вещество не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости.

А знаете ли Вы, что…?


Фруктоза
  • Фруктоза крайне полезна в натуральном виде – в составе овощей, ягод, разнообразных фруктов. Вместе с этими продуктами мы употребляем растительные волокна, которые контролируют уровень сахара и нейтрализуют негативные последствия его переизбытка;
  • Фруктоза полезна в качестве профилактики воспалительных заболеваний полости рта и образования кариеса;
  • Для сохранения естественного цвета продуктов в различных блюдах можно добавлять небольшое количество фруктозы;
  • Фруктоза не вызывает аллергии, также она является отличным естественным консервантом.

Таким образом, несмотря на свои положительные свойства, фруктоза не является полноценным заменителем сахара. Кроме того, надо учитывать, что фруктоза оказывает негативное влияние на гормон сытости, подавляя его. Поэтому употреблять этот моносахарид рекомендуется в естественном виде, так он будет полезен для здоровья.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal