Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Как создать кухню в готическом стиле.
Идеи, техники, инструменты для реализации


Кухня в готическом стиле

Значительную часть своей жизни современный человек проводит на кухне. Это не только место приготовления еды и её употребления, но и центр творчества, семейного общения, посиделок с друзьями. У дизайнеров существует два подхода к обустройству кухни. Согласно первому, она должна всецело гармонировать с остальной квартирой. Иные же, предпочитают делать её своеобразным акцентом, выделяя из общей стилистики. Актуальным трендом последних лет является кухня в готическом стиле. Она объединяет в себе величественность, изысканность и практичность.


Исторически готический стиль в архитектуре зародился в XII веке. Только спустя 4 столетия его стали использовать для обустройства убранства дворцов и храмов. Относительно экстерьера, он характерен вертикальностью, шпилями, арочными каркасами, стремлением вверх. В интерьере эти особенности подчёркиваются ажурными элементами, лепниной, резными деталями. Для окон и дверей используются витражи, в оформлении стен преобладает камень, дерево, метал.


Современные приёмы готического стиля в интерьере кухни


Новые технологии позволили разнообразить готический стиль в интерьере. В первую очередь — это каcается цветовых решений. Традиционный коричневый, красный, серый или цвет охры, дополнил фиолетовый, изумрудный, розовый и другие оттенки. При умелом сочетании, они выгодно подчёркивают единую стилистику.


Свойственные готическому стилю витражи используются не только на окнах или в качестве дверных вставок. Из них создаются акцентные панно на стены, кухонные фартуки, портал для вытяжки и другие элементы.


В оформлении пола дизайнеры задействуют кафель, широкие деревянные доски с ярко выраженной текстурой. Современные технологии позволяют создавать и наливные полы, поддерживающие заданный стиль. Использование плитки подразумевает несколько приёмов. Либо единый цвет, либо создание сложных геометрических узоров с вкраплением мозаичных островов. В обеденной зоне уместно расположение ковра.


Потолки в истинном готическом стиле предусматривают сводчатые системы с колонами и арками, создающими многослойные элементы. В интерьере кухни данный приём используется только в качестве зонирования, для выделения кухонной и столовой части. При этом, активно применяются балки, в которые можно вмонтировать осветительные приборы. Используются и резные деревянные панели, полностью закрывающие потолок.


В оформлении преобладает дерево, камень, кожа, текстура штукатурки, кованный металл, кирпичная кладка, бронзовые элементы.


Каким кухням будет «к лицу» готический стиль


Кухня в готическом стиле

Дизайнеры могут творить чудеса и создать образец готического стиля на кухне в 6 кв.м., но для этого нужно быть настоящим мастером. Присущие готике элементы подразумевают наличие пространства. Подобные стилистические решения выгоднее всего смотрятся на большой площади. К примеру, объединённой кухне-гостиной. В такой будет уместным расположение широкого кухонного острова, либо стойки. Эти функциональные конструкции, выполненные из дерева или камня, поддерживают единый стиль.


А вот на маленьких кухнях лучше использовать элементы готики, не уходя в неё в чистом виде. Таковыми могут быть бронзовые краны или ручки мебели, витражный кухонный фартук, кладка одной стены из камня, небольшие балки на потолке. Они отлично вписываются в модерн или современный стиль, при этом не перегружая пространство.


Как подобрать мебель для кухни в готическом стиле


Данное интерьерное решение предусматривает массивную мебель. Шкафы могут быть как глухими в пол,так и на ножках, что было присуще стилю изначально. Выполняются они из натурального дерева. Им свойственны богатые резные элементы и остекление. Сделано оно может быть как в витражном стиле, с тонкими перемычками, так и цельным. Из материалов предпочтение отдаётся дубу, ореху, кедру. В качестве фурнитуры выбирают бронзовую.


На столешницах лучше всего использовать камень. Для готического стиля подходит как натуральный, так и его имитация. Желательно придерживаться максимально природных оттенков.


Столы отличают резные ножки. Традиционно, столешницы у них деревянные, но современная готика допускает и наличие стекла. Стулья подбираются в тон общей стилистике и помимо дерева, могут содержать вставки из кожи. А форма их спинки устремлена вверх. Располагаются обеденные группы по центру комнаты, являясь одним из её акцентов.


Как подобрать технику для готической кухни


Кухня в готическом стиле

Стекло и метал, присущие готическому стилю, позволяют эффектно вписать в него бытовую технику в стиле хай-тек. Лучше отдать предпочтение однотонным моделям чёрного, бронзового либо стального цвета. Неплохо выглядят и духовые шкафы выполненные в классическом стиле, с резными бронзовыми ручками и стилизованными датчиками. Избегайте традиционных белых холодильников, или микроволновок. В такой кухне они будут чужеродными предметами, полностью разрушающими стилистику.


На фоне массивной рабочей поверхности из камня, органично выглядит простая индукционная варочная поверхность. Она не содержит в себе выступающих элементом, что создаёт единый ансамбль. Зону с вытяжкой и варочной поверхностью можно эффектно обрамить порталом, напоминающим камин.


Ещё одним оправданным приёмом является выбор полностью встроенной бытовой техники, которая будет спрятана за фасадами. Таким образом, можно подобрать любой функционал, не нарушив общий стиль.


Аксессуары для кухни в готическом стиле


Кухня в готическом стиле

В качестве аксессуаров в кухне-столовой, выполненной в готическом стиле, смело используйте массивные деревянные сундуки с ковкой, широкие состаренные скамейки, витражные картины. В таких помещениях,хорошо играют большие люстры, с лампами-свечами или обилием стекла, преломляющем свет.


Для наполнения интерьера подберите подсвечники, кованные элементы, тяжёлые шторы не столько для окон, сколько в качестве декоративного элемента стен. Придумайте и закажите герб своей семьи. Готический стиль зародился в эпоху рыцарства, а каждый рыцарь должен иметь свой герб.


Кухня в готическом стиле — настоящий полёт фантазии. Его наполняет множество деталей, которые нужно тщательно проработать, чтобы интерьер выглядел целостным. Необычные формы, интересные решения и натуральные материалы присущие этому стилю, позволяют сделать готику по настоящему величественной и уютной.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal