Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Кухня в стиле конструктивизм: гармония и лаконичность


Кухня в стиле конструктивизм

Стиль конструктивизм для кухни – это чистые и строгие линии, практичность и функциональность, сочетающиеся с комфортом и очень хорошим освещением. История этого стиля началась примерно 100 лет назад, когда в моде были вычурные, перегруженные деталями интерьеры наподобие арт-деко. Но сложные и запутанные линии, массивные флористические орнаменты и тяжелая мебель, обильно декорированная резьбой, себя полностью изжили. Дизайнеры обратили внимание на возвращение в обстановку гармонии и правильных пропорций, чистоту линий и правильную геометрию. Так постепенно зародился конструктивизм, характеризующийся большими просторными помещениями, минимумом декора, лаконичностью и функциональностью.


Что такое конструктивизм в интерьере


Для интерьера кухни в стиле конструктивизма характерны такие черты:


  • принцип целесообразности – мебель для обстановки подбирается в строгом соответствии с практической необходимостью, например, пластиковые стулья приобретаются строго по числу членов семьи, вместо верхнего яруса кухонного гарнитура используются открытые полки, светильники выполняют строго функциональную роль;
  • максимальный простор – в помещении убираются лишние перегородки и детали, кухня должна быть визуально большой, светлой и просторной. Вместо стеллажей и массивных шкафов используются встроенные ниши с замаскированными дверками;
  • практически полное отсутствие декора – только строгая практичность и естественные, спокойные оттенки;
  • современная бытовая техника и материалы, сочетание пластика и дерева.

Стиль конструктивизм можно смело назвать прародителем популярного сегодня хай-тек. Это видно не только в используемых материалах, но и общем характере интерьера. Например, простые обеденные столы из дерева будут отлично сочетаться со стульями из прозрачного пластика.


Отделка и материалы


При выборе материалов отделки надо сразу определиться с цветовой гаммой. Для конструктивизма характерны светлые, спокойные цвета – бежево-коричневая гамма, белый, все оттенки серого. Чтобы оживит обстановку, можно использовать детали красного, желтого или глубокого синего цветов.


Материалы можно использовать различные, но предпочтительными остаются стекло, бетон, дерево и элементы из металла. Для мебели можно смело использовать пластик, для обивки стульев и штор – натуральные джут и лен.


Выбираем мебель для кухни


Кухня в стиле конструктивизм

Мебель используется только самая необходимая, никаких мягких уголков с искусственной кожей для обивки или многочисленных шкафчиков.


Для рабочей зоны можно использовать встроенные шкафы, верхний ярус заменить на длинные открытые полки, для нижнего яруса использовать только самые необходимые модули. Обеденная зона также будет строго функциональной – стол и стулья по числу сидящих. Часто традиционный стол заменяется островным элементом или удобной барной стойкой около большого окна.


Бытовая техника и освещение


Бытовая техника для кухни в стиле конструктивизм должна быть современной, функциональной, выдержанной в единой гамме с прочими деталями обстановки. Приветствуются встраиваемые модели, закрываемые гладкими дверками под цвет стен или рабочего гарнитура. Вместо традиционной плиты лучше выбрать варочную панель и встроенный духовой шкаф, вытяжку можно подобрать выдвижную, не отвлекающую на себя внимание.


Освещение используется для грамотного зонирования пространства и повышения комфорта во время приготовления пищи. Это светодиодная подсветка рабочей области, для чего используются точечные светильники или ЛЕД линейки. Подвесной светильник над обеденным столом можно совместить с полкой для специй или бокалов.


Конструктивизм – стиль, предполагающий практичность и точность. Тут нет места обильной резьбе или декору, все должно быть максимально удобно и функционально.


В статье использованы материалы сайта ezakaz.ru.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal