Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Готовим из кукурузной муки


кукурузная мука

Сейчас в продаже появились макароны и даже спагетти из кукурузной муки. Людям, помнящим бум с кукурузным хлебом при Хрущеве, наверное, трудно поверить, но это действительно вкусно. Встречается в магазинах и мука из кукурузы. Хозяйки интересуются – как приготовить из нее что-то новенькое?


Всякие кулинарные тесты лучше начинать с самых простых рецептов. Что в приготовлении проще, чем печенье? И риска никакого. Даже магазинное печенье съедается без остатка – и мягкое, и рыхлое, и сыпучее, и железное. Разных сортов и любой формы. Какие уж претензии могут быть к домохозяйкам-любителям.


Печенье из кукурузной муки


Печенье из кукурузной муки

На это печенье потратится 1 час времени. Изделие получается рассыпчатым.


Нам понядобятся такие продукты:


  • Мука – 400 грамм;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сахар-песок – 150 грамм;
  • Кефир – 60 грамм;
  • Сода – 1/3 чайной ложки;
  • Соль и сахар ванильный – по вкусу.

Обратите внимание: пропущенная сквозь кофемолку кукурузная крупа превращается в муку слишком крупного помола. В результате изделие из нее развалится и будет совсем не того вкуса. Приобретайте готовую кукурузную муку!


Приступим к подготовке теста:


  1. Сливочное масло кладем в глубокий сосуд и оставляем на полчаса размягчаться.
  2. Выкладываем продукты из списка на стол.
  3. К сливочному маслу добавляем сахар.
  4. Миксером взбиваем масло с сахаром в пышную массу. Если имеется только венчик, желательно привлечь к этому делу мужчину. Имейте ввиду, что печенье с просто размятым или взбиваемым не до пышности маслом имеет совершенно другой вкус. Возможно, вам такое печенье тоже понравится, но это будет другой рецепт с теми же ингредиентами.
  5. Маленькими порциями добавляем кефир.
  6. Аккуратно вмешиваем кефир движениями снизу вверх, пока не получим однородную массу.
  7. К кукурузной муке добавляем мелкую соль, ванильный сахар, соду.
  8. Просеиваем через сито и покрываем подготовленную сладкую массу тонким слоем мучной смеси.
  9. Хорошо перемешиваем тесто.
  10. Повторяем действия 8 и 9, пока не закончится мука.
  11. Вымешиваем тесто руками. Оно будет очень мягким и рыхлым.

Теперь выдержим тесто полчаса в холодильнике. Затем вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его скалкой на ровной поверхности. Толщина пласта приблизительно 5 мм вполне подойдет. Если сделать тоньше, то меньше влезет на противень и изделие может выйти слишком сухим.


Формочками нарезаем печенье и выкладываем на противень. Привычка подкладывать пергаментную бумагу сохраняит ваш противень в первозданной целостности.


Нагреваем духовой шкаф до 180 С, ставим противень и запекаем приблизительно 15 мин. Хорошо, если дверца духовки стеклянная. Тогда поглядываем через 10 минут, не открывая дверцу. Когда печенье зарумянится, вынимаем.


Если ваши домочадцы убедились, что печеье из кукурузной муки съедобно, перейдем к более сложному блюду. С добавлением привычной, более вязкой пшеничной муки.


Блины кукурузные


Блины кукурузные

Нам понядобятся такие продукты:


  • мука кукурузная – 200 грамм;
  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сахар-песок – 2 чайных ложки;
  • дрожжи – 20 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Замешиваем жидкое тесто для наших блинов:


  • Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока.
  • Нагреваем молоко до температуры 99 С (почти до кипения).
  • Муку кукурузную заливаем горячим молоком, накрываем крышкой и ставим остывать.
  • К заварному кукурузному тесту добавляем пшеничную муку и разведенные в молоке дрожжи.
  • Вымешиваем до однородной массы.
  • Оставляем на 2 часа в теплом месте для брожения.
  • Добавляем растертый с сахаром желток, соль и взбитый в пену белок.
  • Осторожно размешиваем.

Выпекаем блины из кукурузной муки на смазанной жиром раскаленной сковороде. Жир может быть топленый свиной, говяжий, свиноговяжий, куриный, гусиный. Подойдет маргарин, топленое сливочное или рафинированное растительное масло. Можно на вилку нанизать кусок сала и им смазывать горячую сковороду перед каждым блином. Очень удобно вмешать растительное масло в тесто и сковороду больше не мазать. От того, на каком жире будете жарить, зависит и вкус блинов.


Подают кукурузные блины со сметаной или растопленным сливочным маслом.


Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!



Источник: vmolo.by.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal